※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
産婦人科・小児科

新潟県に住んでいる方へ、新潟こころの発達クリニックやぱすてるに受診経験のある方の感想を教えてください。

新潟県に住んでる方で

新潟こころの発達クリニック
発達クリニック ぱすてる

受診されたことある方、感想など教えていただけたらと思います😅
よろしくお願いします!

コメント

もきゅ

投薬とstで通っています。
東條先生は初めての印象だと冷たい感じがしますが、慣れるとだいぶ話しやすい先生だと思います。

• まりも

まりも

コメントありがとうございます!
    もきゅさんのページ、拝見させていただきました…上のお子さんで通ってらっしゃるんですね💦
    年少さんですよね?
    初めての受診はいつ頃だったか聞いてもいいですか?😥
    私も娘の受診考えてます…

• 10月4日
  • もきゅ

もきゅ

はい、年少です🌱
    初めては2才8ヶ月頃に診察していただきました。
    そのときにASDとADHDと言われました。
    もし悩んでいるなら、早めに受診された方がいいと思います。
    私も最初躊躇しましたが、そのままにしてても治るものではないですし、少しでも息子が周りの子と上手く生きていけるように手助けが出来るならと思ってぱすてるに行きました☺️
    どこか娘さんに気になる所があるんですか?🤔

• 10月4日
  • まりも

まりも

そうなんですね!
    発達障害の診断は年長さんぐらいにならないと難しくて、早めに受診してもグレーと言われる確率高いと知り合いに言われて、まだ早いかなぁと思いながら4歳になりました😓
    最近、私が住んでる市のこども園の敷地内にある支援センターへ行って相談すると、うちの園の子で年少さんでも通ってる子がいますよ〜と、その2つのクリニックを教えてもらいました!
    娘、全然落ち着きがなくて💦
    ずっと動いてるし、独り言も多くて💧
    静かなのは寝ている時だけです😭
    多動なんじゃないかと勝手に思ってます💦

何回目の受診で診断されたんですか?😥

• 10月4日
もきゅ

そうなんですね。
でも娘さん、三歳児健診や園から何か言われてる訳じゃないならそんなに酷くはなさそうな…🤔
(すみません、私の勝手な判断です)

息子も寝てるかお菓子食べてる以外はうるさいです😭
息子は初診でASDとADHDと診断されましたよ。

• まりも

まりも

園の方からは、
    給食の時間なのにさっき片付けたばかりのおもちゃを引っ張りだしてまた散らかす。今はそういう時間じゃないよね?お片付けしよう?と言うと、わかってくれることもあるが、やだやだして奇声をあげる…
    絵本の時間なのに、話を聞かずに走り回っている…
    こうと決めたら一直線で周りが見えてない…
    ということは言われました😥
    ドラえもんの映画が観たいと言うので連れて行ったんですが、始まる前からじっとしてられなくて立ったり座ったりでかい声で話したり集中力が全くなくて途中ででて出てしまいました💦
    娘より小さい子が大人しく観てるのに…と、心配になってしまいました。
    多動なんじゃないかと疑っているんですが、どうなんでしょうか?と担任の先生に相談しても、心配であれば市役所のほうで相談受付てるので〜としか言われません😥

• 10月4日
  • もきゅ

もきゅ

そうだったんですね…心配でモヤモヤしますよね。
    園からいろいろ言われるとショックですし…。
    私では何とも言えないですが、息子と同じような箇所が見受けられます…。

これも私個人の意見ですが、市役所に相談しても何にもならないと思います。
    ぱすてるに行く前、市の育児相談行って息子の事で相談してましたが「気のせい」「今だけだから」と言われてました。
    でもなんか息子は他の子と違う…と思って自分でぱすてるの予約を入れて〜今に至ります。

• 10月4日
  • まりも

まりも

ちなみに、3歳児健診では特に何も言われてません😓
    色がわからなかったので、後日また様子聞きますとは言われましたが、動きについては特に何も…
    まだ3歳だしだんだん落ち着いていきますよ〜ぐらいでした。
    園からは、家庭環境に問題があるのではと心配されました😥

ぱすてるよ新規予約は取りやすかったですか??

• 10月4日
  • もきゅ

もきゅ

家庭環境ですか🤔
    じゃあ家庭環境の何が悪いのかそれを教えてもらいたいですね🤔

ぱすてるは予約がいっぱいで半年かかりました。
    でも知り合いはすぐ予約取れたと言ってたので、タイミングの問題もあるんだと思います🤔

• 10月4日
  • まりも

まりも

気に入らないことがあると物を投げたり奇声を発するのは、家庭でストレス発散ができないから外で発散しようとしているのではと言われました😥
    家でも同じように、物を投げるし奇声やばいです💦
    キンキン声が耳に響いて、こちらがストレスたまる😭

そうなんですね!
    ホームページ確認したら、11月〜1月の新規予約の受付が今月1日に始まったとお知らせをみたので、今電話したら早めに予約とれるかも?と思いました🤔
    ちなみになんですが、保険は効くんでしょうか?😥
    費用面も心配です

• 10月4日
  • もきゅ

もきゅ

まりもさんも娘さんに対しての対応に困ってしまう所があると言うことですね。
    やはり、そうなると専門医に診て頂くのが1番だと思います。🤔

初診は忘れてしまいましたが小児科と一緒で、530円だったと思います🤔
    今も定期的に通ってますが530円です😌

• 10月4日
  • まりも

まりも

下の子が産まれたので、赤ちゃん返りかなって思ったりもしたのですが…
    明らかに4歳とは思えないような行動を💧
    出かけると、いまだに床に寝そべって叫んだり💧
    危ないってことも平気でするし😭
    下の子も目が離せない月齢になりましたが、娘も目が離せません😵
    もう疲れてしまって…
    「活発」と言えばそうなのですが、それだけでは片付けられないような気がするのです😥

• 10月4日
もきゅ

私も2人目が産まれて、息子の赤ちゃん返りが始まりました。
まりもさん、だいぶお疲れのご様子なので、何でも誰でもいいのでストレスのはけ口を作った方がいいと思います。
1人で溜め込んでいると倒れますよ。
心配です。

息子は今投薬をして行動を抑制させようとしていますが、まだまだ何とも言えない状況です。
先生からは小学三年生くらいになればだいぶ落ち着くだろうとは言われてますが…。

• まりも

まりも

すみません、ほんとつかれてます💧
    息子がやっと寝た、と思ったら娘がうるさいのですぐに起きてしまいます💧
    無駄に部屋と部屋を行き来したり、足音バタバタとてもうるさい😭
    弟をとても可愛がってくれているけど、無駄に抱っこして一緒に部屋を行ったり来たり…置くと泣くんだよと言い訳しますが、泣いてないし大人しく1人で遊んでるのに、お姉ちゃんに無駄に抱っこされて嫌がって泣いてしまいます。
    息子も重くなってきたので、たまに落としてしまいます。
    頭を打つと危ないから抱っこしたいなら大人が見てる時にして!と何度も注意しているのに、トイレ行ったりしてる間に抱っこしてたりします。
    ちょっと目を離すと自分のご飯食べさせようとしてて、卵もあげちゃって吐いたりして大変でした。
    注意すると奇声をあげてベッドでジャンプしたり家中走り回って奇声あげるし、こっちが鬱になりそうです😓

小学3年生ですか…
    それはまだまだ先ですね😱
    普通クラスに入れるのか心配です💧

• 10月4日
  • もきゅ

もきゅ

ちょっとでもストレス発散出来たり、同じような親で集まっておしゃべり会みたいなの出来れば少しは心も晴れるんですけどね…😢

息子も心配です…。
    じっと座ってられないので、授業なんか無理です…。

• 10月5日
  • まりも

まりも

そういう会、ないんでしょうか⁉︎
    あったとしてもコロナでなくなってるかもしれないですが…あったらいいですよね😓
    娘とどう接したらいいかわからなくなってしまうことがしょっちゅうあります…
    そういうことを話せたりして、アドバイスとかもらえたら嬉しいですよね😭✨

• 10月5日
  • もきゅ

もきゅ

市報新潟に載っていた「NPプログラム」に参加したときは子どもの事で悩んでいるママさんたちと話し合えて楽しかったですよ。
    ついこの前の市報新潟に載っていたような🤔
    もしそういうのに抵抗がなければ参加してみてはいかがでしょうか?

• 10月5日
  • まりも

まりも

新潟市はそういうのがあるんですね!
    私は五泉市に住んでいるので😥

ぱすてる、12月に予約がとれました!
    1番早い日にしたら、女性の先生だそうです😅
    どんな方かご存知ですか?🤔💦
    娘はこども園に通っているので、園での様子を先生から書いてもらって持ってきてくださいと言われました!

• 10月5日
  • もきゅ

もきゅ

そうなんですね。
    五泉市の方でもそういうのがあるといいですね🤔

予約取れて良かったですね!
    すみません、まだ私は女性の先生には会ったことないので分からないです。

これでまりもさんの悩んでる事が少しでも解決出来るといいですね!☺️

• 10月5日
  • まりも

まりも

初診で診断されたとのことですが、どんな検査?をされたんですかね?🤔💦
    質問ばかりすみません💧

• 10月5日
  • もきゅ

もきゅ

先生からではなく、他のスタッフさんに別室でやりました。
    ほぼ忘れてしまったんですが…
    ボールを見せて「どっちが大きい?」とか
    棒を見せて「どっちが長い?」などの質問でした。
    でも息子は落ち着きないし、質問されても他のおもちゃに夢中だしで、散々でした。

私の場合ですが、覚悟は出来てたつもりでもいざ先生からASDとADHDと言われるとショックで話が耳に入って来ませんでした。
    一緒に行ってくれた旦那が冷静に話を聞いてくれてて助かりました。
    もし旦那さんや他の家族の方が一緒に行ってくれるようなら、付き添いをお願いした方がいいかもです。
    私みたいに頭が真っ白になっても大丈夫な様に🤯

• 10月5日
  • まりも

まりも

そんな質問ですぐに診断できるものなんですか⁉︎
    知り合いの話ですが、何度も通っていろんな検査して、やっとわかったとか、何度も通ったのにグレーだったとか言ってましたよ😥
    2歳8ヶ月だとADHDの診断が難しそうな気がしますが…
    娘もその頃は今よりも酷くて、買い物に行っても買い物できないほどでした😱💧

• 10月5日
  • もきゅ

もきゅ

初見判定という事は息子がよっぽどだったんでしょうね笑

買い物に行くだけでも一苦労なのに、余計な事されるとテンパって買い忘れたりして本当に泣きたくなります…。

• 10月5日
  • まりも

まりも

娘は少しずつマシになってきてはいますが、2歳8ヶ月頃に受診したとしたら同じような感じだったと思います…💦
    娘、3歳過ぎたらやっと子供用のカート🛒が好きになってだいぶ楽になりましたが、それまではスーパー内走り回って全然買い物できなかったです…追いかけるので精一杯😥
    適当なものを手に取って、これ買う!!と叫び、いらないよって、棚に戻そうって2人で商品取り合ってました…今思うと引っ張りあって中身飛び出さなくてよかった😅笑
    カート好きになったけど途中から飽きてしまい、自分で抜け出して走り出したり😱
    こっちはカート押してるから追いかけるのが大変でどこ行ったかわからなくなって探してたら、知らない小学生があっちで見たよとか教えてくれたりしました笑
    2人で出かけると泣きたくなりますよね。
    妊娠中とか特に大変でしたよね

• 10月5日
  • もきゅ

もきゅ

カート抜け出されると本当に大変ですよね…
    私はとにかく話しかけて、カートから逃げないようにしてます。
    下の子も生まれたので、今は旦那がいる時にしか買い物行きません。

• 10月6日
  • まりも

まりも

今日、ぱすてるの近くまで行ったので、2ヶ月も先ですが問診票を取りに行ってきました😃
    けっこう混んでいるんですね…
    入り口を背にして右側が駐車場でしょうか?
    いっぱいで止められませんでした😥

娘は、イオンに行くとキャラクターのカートに乗りたがりますが、降りられた時に押して追いかけるのが大変なので乗せてません🤣
    というか、コロナもあったし下の子産まれたしであまり出かけなくなりました😥
    今はベッドや椅子の上で飛び跳ねてます…起きてる間ずーーっと動きまくってます。
    見てるだけで疲れる😱
    体力有り余ってるから動きたくて動くだけじゃないかと周りから言われるけど…

• 10月6日
  • もきゅ

もきゅ

混んでますよね💦
    前回は予約入れてても1時間待ちでした…。
    駐車場もタイミングもありますが、いっぱいですよね💦

息子は昼寝しない日は7時半には寝室に行ってくれます。
    昼寝した日はフル充電で全く寝なくなります…。

体力使わせるのも有りですが、パズルとかカード遊びとかで頭使わせて疲れさせるのはどうですか?🤔

• 10月6日
  • まりも

まりも

予約入れてもそんなに待たされるんですか😵💧
    定期的に通われてるんですか?毎回どんなことをしてるんでしょうか?🤔

早く寝てくれると楽ですね!
    今は下のお子さんが小さいし、3時間おきぐらいの授乳ですよね😥
    寝てる時はほんと可愛い💕💕💕って思うのに、起きた瞬間から地獄です←
    息子さんは園は通ってますか??

パズルは1年前はけっこうしてたんですが、最近全然です😥
    頭を使うより身体動かす方が好きみたいなんです…だから落ち着きなくてしょっちゅう怪我して…そのうち首やられるんじゃないかとヒヤヒヤしてます。
    何度注意してもまたすぐやるし、この前はやだやだ言ってやめなかったので怒ったらヘラヘラしてらので思わず押さえつけてしまって…
    そしたら頭突きくらって私の頭たんこぶできました😭
    女の子相手になんでこんなに身体張ってんだろって思っちゃいました😅

• 10月6日
  • もきゅ

もきゅ

投薬をしてるので、その経過報告ですね。
    すんなり行く時もあるんですが、前回はかなり混んでました😔

はい、園に通ってますが1号認定なので帰りが早くて…。
    娘さんの頭突き強力ですね😭
    毎日振り回されて大変ですよね…。
    本当にしんどい時はジブリかディズニーのDVD見せて静かにさせてます…。

• 10月7日
  • まりも

まりも

こんばんは😃
    今日は下の子連れて支援センターへ遊びに行ってきました!
    こども園の敷地内にある支援センターなんですが、2つのクリニックのことそこで教えてもらいました!✨
    小さい子だと発達障害の診断が難しいと聞いていたので年長ぐらいまで待ってみようと思っていたんですが、そこのこども園に年少さんで通ってる子がいますよと言われたので私も娘連れて行ってみようという気になりました😅
    2つのクリニックに何人か通ってる子がいるそうなんですが、初診ではっきり診断されたという子はいないそうで、早くて2回目でしたとのことです💦
    予約が取れたけど12月で、問診票を取りに行ったらすごく混んでたんです〜と言うと、時期的なものもあるかもしれませんと言われました💧
    小学校入学前に行くのかもしれないですね😥

1号さんなんですね!
    幼稚園ですか?
    私が今働いていないので娘も1号認定ですが、こども園なので16時半までの預かりで助かってます😅
    土日祝や長期休みは死にそうです😱💧

DVDを見せてる間はおとなしくみてくれているんでしょうか?
    薬の効果ですか??🤔
    娘はDVDなんてつけても全然みれません💧

• 10月7日
もきゅ

良い情報が聞けて良かったですね!

こども園に通っています。
預りは13時までなので帰ってくるのが早すぎて…。

DVDの間はもう全く動かなくなります。
薬は効いてるのか正直分かりません🤔
絵本も好きで、読んでる間は大人しいですね

• まりも

まりも

そうなんですね💦
    同じこども園でも、園によって預かり時間違うんですね😥
    13時は早すぎる😱💦
    下の子7ヶ月になりましたが、朝まで寝てくれるようになってよかったんですけどまた最近新生児並みに1〜2時間とかで起きるようになってしまって寝不足です。
    こんなんで娘の相手辛いです。
    もきゅさんはまだ産後間もないので、更に大変ですよね😭💧

そうなんですか⁉︎
    そしたらめっちゃいいですね😂✨
    娘、DVDでも映画でもテレビ(Eテレ含む)でも全く大人しく見ていませんよ😥
    絵本を読んでと言われて読んであげていても、私が読んでる最中に勝手にページめくりまくって、終わったー!もう一回読んでー!の繰り返しで嫌になります。
    珍しく大人しくテレビ見てるなぁと思ったら、医療や刑事もののドラマです😓
    4歳が集中してみるようなものか…?

• 10月8日
  • もきゅ

もきゅ

長男は全く寝ない子だったんですが、次男はそれに比べたらだいぶ寝てくれる子でちょっと助かってます😳

子供向けのテレビじゃ面白くないんですかね笑

• 10月8日
  • まりも

まりも

そうなんですね!
    寝てくれていいなぁ☺️💕

DVDとか絵本の話だけ聞くと、娘の方が酷いかもって思ってしまいました😓

• 10月8日
  • もきゅ

もきゅ

こればっかりは比べてもどうしようも無いですよね。
    得意不得意がありますし…。
    息子は家とか少人数でなら落ち着いて作業が出来ますが、大人数になるとテンションが上がりすぎておかしくなります。
    園ではテンションが上がりすぎたら1回別の場所で落ち着かせて、それからまた次の事をさせてもらってます。

• 10月8日
  • まりも

まりも

集団生活が苦手ってことなんですね🤔💧
    園だとそのように対処してもらえるんですね!
    娘は全く人見知りなくて、むしろ知らない人見るとめっちゃ近寄って行ってテンションあがります💧

• 10月8日
  • もきゅ

もきゅ

できるだけ障がい児にも理解ある園を選んだつもりです。

知らない人に着いて行かない様に気をつけないとですね。

• 10月8日
  • まりも

まりも

なるほど!
    じゃあ入園前にわかったんですね🤔💦

なにかの発達障害の1つで、人見知りしないっていうのがあったような気がします💧
    気になる症状、細かいのもあげたらキリがないですね😓
    はっきりわかるまでモヤモヤしちゃいます😅

• 10月8日
  • もきゅ

もきゅ

はい、入園前に分かりました。

そうですね。
    12月の診察、順調に行くといいですね☺️

• 10月9日