コメント
しーくん
我が家は預けたことないです😊うちもワンオペですが、すっかり慣れて今ではワンオペの方が楽になりました🤣
りちゃんまさんが辛いなら、一時保育を利用されるのもいいかもですね!旦那さんも賛成してくれているみたいなので😊1人の時間も大切だと思います🍀
えびせん
私も検討中で面談まではしたのですが、利用はまだです😅とりあえず今月職場の健診があるので、初めて短時間お願いしようかと思っています🤔
いきなりは預けられないので、やっているところの資料を見たり事前の面談だけやって登録しておくのはどうでしょうか?部屋も中には入れない可能性もありますが、見せてくれると思います💡
うちの所は児童館(支援センター)の二階で、少人数みたいです。人数もコロナで少なくしているようです。面談中にすぐ隣で遊んでくれましたが、優しそうな感じの声掛けでちょっと安心しました😊
-
ハーゲンダッツ
コメントありがとうございます!
そうなんですね🤣
保育園で、一時保育してくれてるところがあるので、凄く迷ってます😭
ちょっと罪悪感になるかなー?とか考えてしまいます😔- 10月2日
まま
私は上の子が小さい時は、託児を利用してました!
2.3時間預けて友達とランチをしたり、お買い物をしたりしてましたよ😄
保育園や一時保育とは違って、私が預けた託児所は先生が常に横で遊んでくれるところでした。
6ヶ月から3歳前の子を見てくれます。
3歳になると預けられないので誕生日の前日に本人が行きたい!と言って最後に行ったくらい本人は楽しかったようです😄
-
ハーゲンダッツ
私が預けたい保育園は、朝8時から夕方4時までですが、
例えば空いていたら朝8時から4時まで、全部見てもらうことって可能なんですかね?
そうなんですね🤣
託児所調べてみます!
そうなんですね🤔- 10月2日
-
まま
空いていれば預けられれと思います!
私の地域は一時保育の定員がなくて😞
こちらとしても離れるのが寂しさもあり2.3時間がちょうどよかったです。
そのため託児を利用してました☺️- 10月2日
-
ハーゲンダッツ
そうなんですね🤣
たとえばですが、、、
子供を預けて、母親は遊園地で絶叫マシン乗ってくるって、クソ親ですよね😔
今1番やりたいことが、絶叫マシンにのりたいんですが…
そのために子供を預けたら、罪悪感凄いですよね😭- 10月2日
-
まま
全然クソ親じゃないですよ!
私も映画に行ったりしてましたよ☺️
ママが笑顔で過ごせるのが1番です!
家族のご理解もありますし、たまにはママだって羽を伸ばして良いと思いますよ😁- 10月2日
-
ハーゲンダッツ
本当ですか?
たまにですもんね😕
いいかなぁと思いつつ、少し罪悪感もあって、どうしようかずっと悩んでます(笑)- 10月2日
海
最初は罪悪感感じて、夫に言われてもためらってました。でも出産を期に預けました。保育園によっては、園庭で遊ばせたり、まさに散歩も行くそうですよ。私の預けたところは、水あそびはしたみたいですが、散歩や園庭遊びはないような感じでした。
以来、保育園の一時預かり利用したりしますが、予約がすぐにいっぱいになります🌀なので、なかなかできてなかったりしますが、預かってもらうだけで、気が楽になりますよ。
-
ハーゲンダッツ
やっぱり、罪悪感感じますよね😭
出産は仕方ないと割り切れそうですが、私は単なるちょっと子供から離れたいだけなので、余計罪悪感感じます(笑)
そうなんですね😔
例えばですが、空いていたら朝8時から夕方4時まで、全部見てもらうことって可能なんですかね?- 10月2日
-
海
全然OKですよ。お金かかりますが、託児より安いです。たまには、リフレッシュしないと、やってられないので、どんどん預けましょう😃子供も少し成長しますよ✨
- 10月3日
-
ハーゲンダッツ
確かにそうですよね🤔
たまにはリフレッシュしないと、段々嫌になりますよね😵- 10月3日
にじのはは
場所によります!
私立保育園にも、市立保育園に預けたことありますが…、、
おやつやお弁当持参なところや、園で準備してくれるところいろいろです。
でも、保育士さんはプロなので、泣いてもどうにかしてくれます!笑
うちの市の市立保育園の数カ所では、リフレッシュ目的の一時保育利用でも8時間以内ならおやつ給食込みで1000円で預けられます🙆🏻♀️
月3回までですが…!
なので、病院や美容室行くときなどに利用させてもらってます!
最初は慣らしで2時間から始めて、泣いてたりしていて罪悪感すごかったですが、今は慣れて楽しいようで戸を開けると走ってお友達の輪の中へ行っちゃいます😂
-
ハーゲンダッツ
そうなんですね🤣
絶対泣かれるとしか思えないです(笑)
凄く安いですね!
私の住んでるところは、調べたら3000円でした(笑)
8時間ずっと預かって貰えるんですか?
そうなんですね🤔
子供からしたら、実際楽しいんですかね?- 10月2日
-
にじのはは
そうです!なかなか8時間も預けないですけど、最大7:30〜18:30までは預けられます!
8時間過ぎると1200円で、4時間までだと500円です😊
市の事業なんで、安いんです😭✨
3000円…!でも、確かに私立保育園だとそのくらいだったかもです。そこはすごく綺麗で手厚かったです🙋🏻♀️
子供が楽しいか…うーん、、、子供からしたら場所見知り、人見知りもあるので、最初は楽しむどころじゃないかもしれませんね😅
(うちの子は最初から、泣いたのはのは親と別れる一瞬だけだったらしいですが…)
慣れてくると、おもちゃもたくさんあるし、美味しい給食とおやつもでるし、先生優しいし、楽しいみたいですよ!
下の子、毎日、家だと食事をぐっちゃぐちゃにして(泣)ちゃんと食べてんのかよくわかんないんですが、給食だとほぼ完食するらしく、栄養素を摂取してもらうため、本人のためと思って罪悪感を消し毎月2〜3回行ってます🙋🏻♀️笑- 10月2日
-
ハーゲンダッツ
中々難しいんですかね?
そうなんですね😮
予約制みたいですが、絶対混んでますよね😵
私立保育園は綺麗なんですか?
無知でごめんなさい(ToT)
そうなんですね🤣
栄養面でも安心ですねo(^▽^)o
月に2、3回行っているんですね🙄- 10月2日
-
にじのはは
私立保育園は、前に行ったところはとても綺麗で、利用させてもらった日は保育士さん2人で園児2人を見てくれてました。
給食も出来立てを食べさせてくれるし、一時保育室にすべり台等もあり、事細かに保育中の様子を教えてくれてとても良かったです✨
お世話になってる市立保育園はコロナが流行り出してからはめちゃくちゃ空いてます!市のHPで空いてる日が見られるんですが埋まってる日はありません😂
面倒なのが、だいたいどこも予約や面接のために一度電話で予約して、出向かなければならないことです😅
しんどいから預けたいのに面接の予約して、子供を連れて母子手帳等必要書類書いて、持って準備して保育園に行くっていうのは結構ハードル高かったです。
ただ、一度登録しておくと、体調悪いから病院行きたいっていう時も電話で予約取れるので登録だけ頑張ってみるとのちのち安心感があるかと思います😌- 10月3日
あお子
先月から一時保育利用して働いています!
給料の3分の1ぐらい保育料ですが。。
普通の保育園とあまり変わらない気がします!年齢は0歳から3歳ごろの子たちが一緒にいる感じです。
空きがあれば、面接すれば入れますよ!
私は保育園五件問い合わせてやっと見つけました😂
ハーゲンダッツ
朝の離乳食から始まり夜の寝かしつけまでほぼ1人を毎日は流石にしんどくて…
たまに旦那が帰ってきたら号泣したりします(笑)