※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴぴ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が首が座っているのに、うつ伏せや抱っこ中にがくっとなることがあります。首が座っていてもがくっとなるのは普通のことですか?

あと少しで7ヶ月になる生後6ヶ月の男の子を育てています。

ずりばいもずっとしているので首は座っているはずなんですが、うつ伏せになってる時や抱っこの時に、がくっとなることがあり心配です。

ふとした時にがくっとなるので、動画も撮れず不安なのですが、首が座っていてもがくっとなるものなんでしょうか?

コメント

スポンジ

疲れたって感じでそうやってガクッと頭下げて休憩?してることはありましたよ😀

• あぴぴ

あぴぴ

回答ありがとうございます😊
    ガネさんのお子さんもがくっとしてたのであれば少し安心しました…

ちなみにずりばいしている時とかにもがくっとすることありましたか…?

• 10月2日
  • スポンジ

スポンジ

ありましたよ。首完全に座ったなぁと思ったのが4ヶ月くらいでその時はしょっちゅうがくっと下げてましたし、半年ごろもまだ多かったです。
    おでことか打ってひんひん言ってる動画があります笑

• 10月2日
  • あぴぴ

あぴぴ

遅くなりました…
    そうだったのですね!
    そしたらまだガクってなってても大丈夫ですかね🤔
    安心しました、ありがとうございます!

• 10月3日
エリザベス

うちもですよ😊
首は据わっていてもまだ首の筋肉もそこまでしっかりついてないですし、上手く思い通りにコントロール出来ないのかなと思います😅
大人で例えるとするなら、仰向けになった状態で脚を真上に上げてそこから脚を降ろす時、ゆっくり降ろすと腹筋かなり使うからしんどいですよね?
それと同じで赤ちゃんの首もゆっくり起こしたり降ろしたりするのは首の筋肉使うからまだ難しいのかなと思います。
なので疲れちゃった時とかにガクッとなってしまうんだと思いますよ😊

• あぴぴ

あぴぴ

コメントありがとうございます😊

たしかにゆっくり脚下ろすとしんどいです!
    まだ生まれてきて半年ですもんね、コントロールするのも難しいですよね(゚⊿゚)
    そう考えると納得です、ありがとうございます😭
    不安だったのが安心しました!

• 10月3日