旦那にパパ好きになってもらう方法は?寝かし付けを任せると旦那が機嫌悪い。休み前に一緒に寝たりお出かけするのは効果があるでしょうか?
パパ好きになってもらう方法はありますか??
2歳7ヶ月の長男が「ママがいい、ママと寝る、ママと行く」とママばかり言うので旦那の機嫌が悪いです😓
旦那は好かれようとおもちゃを買い与えたりするばかりなので、それがダメなんじゃ…と思いますがそれも指摘するわけにもいかず💧
寝かし付けを少しの間任せていた時期はありましたが、「次の日朝早いし寝かし付けしてたら自分のこと出来ない」と言われてから息子2人を私1人で寝かし付けてます。
休みの前日は一緒に寝てもらう、長男と2人でお出かけしてもらう日を作る、等でしょうか?
- ちさ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
3-613&7-113
娘をパパっ子になるよう育て、超絶パパっ子に育ちました。
●旦那不在時(仕事)も、旦那の動画や写真を見せて「パパは娘ちゃんやママの為にお仕事してくれてるんだよ」など声掛ける。
●旦那のお昼休憩時に、電話して声を聞かせてパパを忘れさせないようにする。
●パパが家事や育児をしたら、「世の中のパパは、なぁーんにもしない人も居るのに娘ちゃんとママのパパは嫌な顔せずやってくれて素敵だね。娘ちゃんもママも、幸せ者だね。」てパパを持ち上げる。
●パパとしか出来ない遊びを作り、パパと遊ぶこと・パパと接することは楽しい・嬉しいとインプットさせる。
●娘の好きな物と旦那の好きな物が一緒なので、2人で出掛けて好きなことをして来て貰う(コロナ流行る前に東京駅に新幹線見に行ったりしてます)。
●公園もパパとしか出来ない遊びを作り、パパとの時間の楽しさを生み出す(例えば、私→砂場で娘主体で遊ばせて付き合う程度・旦那→旦那主体で大きな山とか穴作って娘もそれを手伝ったり穴に入って「お風呂!」などごっこ遊びをする)。
などを行いました。
♡Mママ子♡
私のとこは休みの日か帰りが早い日だけですが、寝かしつけやお風呂も夫がしていてスキンシップも多いですし、私が1人で出かけて2人きりとかもあるのでずっとパパっ子です!
好かれたいと思って頑張ってるなら指摘というか、こういう風にちょっとづつしていくのはどう?とか言ってみるのはダメですか??
物だけ買い与えるだけじゃ無理ですよね、多分💦
私のとこは帰宅してお風呂後、寝かしつけがかぶっても、自分のご飯の前に寝かしつけいってくれます。
自分の事出来ないのは母親も一緒ですよね😣
-
ちさ
コメントありがとうございます(__)
出来そうなことから提案して、実践してもらおうと思います✨- 10月1日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
時が経てばですかね😅
うちも上の子は2歳ぐらいの時は母さん母さんでしたが、今では父さんと寝る!と毎日主人と寝てます😅
主人が仕事で遅くなって、私と寝ていても夜中に思い出して主人のところに行ってます😅
今は、下に赤ちゃんいるから余計にお母さんがいい!なんだと思いますよ😊
-
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
また、子どもの前でお父さんのことを悪く言わないのもあるかと思います。
- 10月1日
-
ちさ
下の子のことと、イヤイヤ期も重なり、余計ママママなんだと思います😓
時間はかかるかもしれませんが、出来ることから実践しようと思います( *ˊᵕˋ)- 10月1日
モアナ
ひたすら関わってもらうしかないんじゃないかなーと思います💦
実際母親は自分のこと犠牲にして
子供のことをやっているわけで。
“自分のこと”が仕事の準備とかなら
仕方ないと思いますが、
そうじゃなくて娯楽の意味での
“自分のことができない”
だったら、
そんなこと言ってる間は変わらない気がしますよね😅
家にいるとき
ちささんが家事をしてるときは
旦那さんと遊んでもらって、
息子さんが
パパといると楽しい!!
って思えたらいいですよね✨
-
ちさ
「自分のこと=ゲームやYouTube」です💧
ストレス発散の為に大事なことなのかもしれませんが😓
息子と旦那だけの時間をもっと作れるようにしようと思います( *ˊᵕˋ)- 10月1日
みのり
うちもどちらかというとママっ子ですが、お父さんも好きです☺️
息子のお父さん愛が大きくなるなって感じるのは、週末とか一緒に思い切り遊んでた時とかです☺️
パパがおもちゃを買い与えた時に、それで一緒に遊んだりはしてますかね🤔
うちはお父さんと2人で寝ることはほぼないです、2人で出かけることはたまにあります☺️寝る時は本能的にママを求めるのでハードル高いかもしれないですね!昼間に2人の時間を作るのはいいかもしれないですね☺️
-
ちさ
おもちゃを与えて終わり、って感じで、一緒に遊んだりはあまりしておらず💧
やっぱり一緒に過ごす時間大事ですよね💦
2人だけで寝るのは無理だとしても、家族全員で寝ることは出来ると思うのでそういう日を作ったり、お休みの日は2人で過ごしてもらったりしたいと思います( *ˊᵕˋ)- 10月1日
ゆい
1歳頃はママばかりでした😅
パパがいるときは泣いてもパパが寝かし付け、休みのときは私一人で買い物に行ってパパと二人で過ごしてもらいました😊
今はパパが好きすぎてパパがいるときは私はバイバイ〰️とかママはむこう、パパはこっちきてとか言われています🤣
-
ちさ
寝かし付けしてもらってたんですね☺
やっぱり過ごす時間が大事なのですね、実践します(^^)- 10月1日
ちさ
具体的に詳しく教えて下さり助かります😭
旦那を持ち上げて、パパっ子になってもらえるよう頑張ります( *ˊᵕˋ)
3-613&7-113
とにかく、娘の前でパパを貶さない・娘の前でパパを褒めてました。
ちさ
了解です(๑•̀ㅁ•́๑)ゞ
自分としてはやってるつもりでいましたが、もっと意識します✨
3-613&7-113
パパが家事してたら、娘連れて見に行ったりしてました。
ちさ
なるほど😳
それやります✨
3-613&7-113
グッドアンサーありがとうございます。
娘に見せつつ、旦那を褒めてました😊旦那にも聞こえるので、やる気アップに繋がりますし。