コメント
イチカワ
体外受精ですが今のところ何もありません。
人工授精も体外受精も自然妊娠も、障害のリスクはいっしょだと思いますよ。
はじめてのママリ
私も人工受精です😊
障害のリスクは私も自然妊娠も同じだと思います😊
ただ私は高齢出産だったので
出生前検査は受けましたが…😖
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
ちょっと心配になってしまいまして💦
検査されたんですね!
成長しないと分からないと分かってはいても今から不安になります(・・;)- 10月1日
退会ユーザー
AIHも体外・顕微も障害には関係ないそうです。
私は顕微で出産しましたが、娘は検診や医師の目から見て何も引っかかっていません。
不妊治療した子は自然妊娠の子に比べて0.03%くらい障害を持っている子が多かった、と私が通っていたクリニックにはデータが出ていたそうですが…
数字を見ていただくとわかるように、関係ないです。
ただ不安になりますよね。
妊娠のしかたが自然じゃなかったという点で私も心配になったことがあります。
-
はじめてのママリ🔰
0.03%なんですね!
具体的な数字までありがとうございます😊
どうしても自然じゃなかったことが気になってしまう時があって不安になります、
でもどんな子でも受け入れると思って産んだので私が揺らいでたらだめですよね💦- 10月1日
まま
不妊治療で授かる子に わずかそういうお子さんが多いとすれば、それは治療のせいではなく、不妊治療をする人の大半は高齢だからだと先生が言われてましたよ。
そもそも高齢だと卵子の質の問題とかがあるので、そちらが理由だと。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、
ちょっと不安になっていたので、、、返信ありがとうございました(^^)- 10月1日
ぽぽ
そのお気持ちわかります。
わたしも不安になったことありますよ。
わたしは体外受精で授かり、出産しましたが、障害を持つ子が生まれるリスクは変わらないと説明を受けましたよ。
なので、もし、不妊治療をして出産して、子供が障害を持っていたとしても、それは不妊治療をしたせいではないですし、不妊治療をすることを選んだせいでもないと思います。
あまり思い詰められませんように☺️
-
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね💦
自然じゃなかったことに責任を感じることもたまーにあります💦授かれた事を有難く思ってどんな子でも受け入れようと思います。
ありがとうございました😊- 10月1日
退会ユーザー
私自身が人工授精で産まれました🧚♂️
障がいもないですし、大きな病気もしたことありません!
母から聞いた時は 驚きましたが そんな大変な思いして産んでくれて感謝しかないです🕊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
昔だと今よりも大変だったんじゃないかと思います、
お母様の愛ですね(^^)- 10月1日
バマリ🔰
私の場合はお互いの先祖がいとこやはとこと結婚されていて、障害者がかなり出やすいと覚悟して産みました。
心配していた通り、ございます。
ですが兄と姉は第一子は大丈夫て二人目から障害が大小幅は広いですが出てます。
どのみち二人ほしかったんですが始めに男の子が生まれたら差別をしたくないから独りっ子にする、障害の程度によっては次に生まれてきた子の人生を台無しにする。
押し付けする宛になってしまうし授かるのに10年かかったのでどのみち息子だけで精一杯でもう良いやっとなってます。
ただどんな子と言ったら物議になりますが、女の子のお母さんにもなりたかったです。
-
バマリ🔰
夫はバイオベビーと良いとても不平がありますが、逆にサポートしてもらった方が健やかなお子さんを授かれるんじゃないかな?っと思ってます。
宿すお子さんは諦めなければ来てくれる予定のお子さんは決まってると思います。
そして検査出来るのは35歳過ぎである程度しらべられますよね?
ふあんだと実費で更に調べます。
私の場合は全部実費で50万かかると知ったとたん夫が検査する派だったのに、一気に勿体ないしどのみち堕胎出来る範囲に知るのは難しく産むからなぁーこれも運命だ駄目だったらその時考えよ見たいな事を言い出しそのまま悪阻三昧で辛く毎日をやり過ごすので精一杯でした~。
苦労したぶんお産は悪阻より楽勝じゃないのぉ~でしたf(^_^)
調べるかどうかは夫婦で方針決めれば良いと思います。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
35歳未満なのとどんな子でも堕ろすという判断はしないと決めていたので検査はしてなかったんですが、それでもちょっと不安になってしまいまして...だめですよね😭💦
バマリさんのように強くなれるようにしっかりしようと思います(^^)
-
バマリ🔰
4ヶ月だと首がすわってるか?
手を見つめたり口に突っ込んだりしてるか?
お子さんによっては寝返り出来る~練習し始めます。
腰座るのも遅いか
離乳食が下す
薬何でもくずす
いつもハイテンションで大人しくいれない
やりたい事でも下らない事でもかなり癇癪おこして走って好きな場所へ行く
こだわりが複数ある
積み木や本に中々興味持たない
うちの子がそんなところが気になる
特にレロレロレロと言い出す。
知的にちょっと…かなり空気が読めない
先生から2歳になる前から3人体制でも困難であるから先生を増やす申請をして。
根回しはしてあるからと言われました。
でもうちの子は可愛らしいお子さん?チャーミングなシャレをいうときがあって持ってる雰囲気は可愛い。
先生と椅子を半分ずつ使おうや用意をしてくれたりする。
かなしそうにしてたらこういうときは人が違うとのことです。
諦めなくて良かったと思ってます- 10月1日
ゆうき
先輩で男の子3人、人工授精で授かってます!お金はかかったけど3人ほしくて作っちゃった❤️って言ってました😂
小学生にあがってるお子さんと幼稚園のお子さんですけど、めっちゃ元気な男の子で、問題もないですよー!!!
不妊治療が原因ではなく、高齢出産が原因の方が高いかもしれないですね😭
-
はじめてのママリ🔰
3人も育てられてるなんて尊敬です( ; ; )💓
覚悟決めてたのに心配になってだめですよね😭💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
それを聞いて安心しました。