コメント
きゅっぴー
はーい🙋♀️
幼稚園は市外ですが、行ってます
たんまま
八千代市内の認定こども園通わせてまーす🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3歳から入れたいんですけど激戦?ですか😫- 10月2日
-
たんまま
3歳からだと私が通わせてる園では途中からプレ入ること勧められます!
途中から入室料払うより今年度からプレ入ってしまった方がお得ですし…
やっぱり、選べない可能性も出てきます😭。
私が住んでるあたりの認定こども園はかなり人気あるので…3歳からだと6.7人入れるかな?くらいです!- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、!
ちなみになんてゆう子ども園か教えて頂けますか🥺🥺?- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
調べたら出てきました!範囲内なので候補の中にあります!!
情報頂けると嬉しいです😭😭!
普通に3歳から入りたい場合難しいですかね?😭- 10月2日
-
たんまま
多分…3歳から入るのは出来なくは無いと思います!
けど…親子分離して幼稚園に行くとなると、急にはやっぱり難しいし…プレでお友達作っていた方が子供的にも馴染みやすかったのかな?と思います!
11月からプレでも親子分離するのですが…中々出来ず苦労されてお母さん達もいたので…。
あと、もし、落ちた場合…
希望の園に入れない事も視野に入れているなら良いと思います!!!!!!!!- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね、、😵😵
プレどんな感じかHP見てみます!
初歩的なことすみません😰第一希望入れなかったらどうなるんでしょうか😓?いくつか別の園を同時に希望?願書?を出せるんですか??- 10月3日
-
たんまま
プレに入れば基本的に入園はできます!
プレの掛け持ちも可能ですが…基本的にどこの園も10月には1つにしなければなりません。
入園に関しても、
何箇所も出来ますが…
面接料が5000円ほどかかります。
↑本当〜に何個も受けるとお金勿体ないです😭。
第一ダメだったら第二が受かっていれば入るか…
二次募集してる園をさがすか…2年保育で入れる所を翌年探すか…。
どっちにしろ、
本当にここの園に3歳から入れたい!と強く思うので有れば
プレから入ることをお勧めします!- 10月3日
-
たんまま
あ!プレの様子はあまりHPにのって居ない所が多いです!
実際、うちが通ってる園でもほとんど載ってません。
プレを見学したいのであれば…すぐにでも園に電話して
予約とって見てみるのもありだと思います!
先生と直接お話もできるので…プレから入れる理由って?など質問してみるといいと思います!
プレ探しの際は入園後の事もしっかり確認してください!
週3、週5の給食。
毎月の費用。保護者会費。
園でのイベントではどれだけ保護者の出番が必要なのか。
教育方針。などなど…
夫婦でどんな園がいいのか、
話し合ってみてください!- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭!
やっぱりプレから行かないとなんですね、、😞
ほんとに送れました😞もうあと1週間とかでプレの願書?が始まるらしくて私は見学にすら行けてないので、
とりあえず見学行ってプレに空きがあるか聞いてみる予定です😣- 10月4日
-
たんまま
大丈夫ですよ!
まだ、巻き返せます!
また何かあったら相談のりますよ❤️- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭💕
心強いです!😭
またわからないことあればここに書き込むのでどうかよろしくお願いします🥺💕🙏- 10月4日
-
たんまま
もちろんです!
ちなみにどの辺の幼稚園ねらってますか❤️?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
家から近いのは、八千代幼稚園と八千代富士幼稚園です!
あと子ども園はナースリ?です🙄
こども園にプレどうか聞いてみようか今迷ってます!まだ見学も行ってないのでプレよりは見学だよなぁと😓- 10月5日
-
たんまま
八千代幼稚園はプレないですよ!
ふじもプレはあるけど…
そんなに回数的にも多くなく、ゆるっと系です❤️
若葉ナースリは見学会終わっていて、もうそろそろ願書配布ですね❤️
ちなみに若葉のプレ見学なら
火曜、木曜、金曜になると思いますよ!
願書受付は来月なので、全然巻き返せます❤️
なんなら余裕ありますよ!!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
すごく詳しくありがとうございます😭💕
八千代幼稚園と八千代富士幼稚園は電話で聞けました!
富士幼稚園もプレあるんですか🙄🙄??
若葉ナースリのプレは間に合いますか?!
幼稚園にするかこども園にするか決めてからプレ行くか検討したほうがいいですか😣?- 10月5日
-
たんまま
例年通りならプレあります!
っても…体操見たいなやつだったような…
コロナで分かりませんが…
例年通りなら何かしらありますよ!あと、富士は公立です!
ナースリは見学なら間に合うはずです!
明日にでも連絡したほうがいいと思いますが…
とりあえず、見学は何ヶ所見ても良いと思うので、たくさん見ましょう❤️
あと、幼稚園も認定こども園も大きく、幼稚園って言うジャンルとしては同じです!
認定こども園はこの先仕事する可能性があるなら良いと思いますが…無いのであれば、
認定こども園も私立の幼稚園も変わりないですよ❤️- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
YP体操?みたいなやつですよね😮?幼稚園二つはそうゆうのがあったので行ってみようと思ってます😊👍
公立なんですね!私立とはだいぶ違いますかね?
公立のほうが人気なのかな、、😰
仕事をするかしないかで決めたらいいんですね!もうそれもよくわかんなかったのでほんと助かります😭💕つまり、2号になっても預かってくれるってことで合ってますか???
2号って働かなきゃいけない時間は決まってますか😵?
調べても??なのでゆーままさんに聞いたほうが分かりやすいです😣🙏💕- 10月5日
-
たんまま
そうです!
公立だから人気って言うわけではありません😭
公立の幼稚園って激レアです!
公立は全く眼中に無かったので詳細分からずすみません。
けど、無償化の内容?支給の仕方?何かが私立や認定こども園とは違います!
ちなみですが…富士は誰でも入れるとよく耳にします!
その通りです!
2号を取るには
週4以上、1日4時間以上
月16日以上、が条件だったような…。
ただ、国からの保証が1日450円までは補助がでるので、それ以上は自費になります。
2号は
保育園に入れなかった方が
保育園と同じようにとは行かないが預かってもらいやすい。そんなメリットがあります。あとは、扶養内で!とか思っている方とかが使われてます。
ちなみに若葉は預かり保育少し高めです😭。
私はもし仕事したくなっても
戻りやすい環境。
保育園に入れるとなっても、
子供達が寂しくない環境。
↑だから若葉選びました!
あとは…縦割り保育してる園が良くて!!!
などなど…選ぶポイントたくさんあります❤️- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうゆうわけじゃないんですね!調べたら公立だとバスがないかもしれないんですね😵😵
やっぱり条件あるんですね!例えば1.2時間だけ仕事が伸びそうって場合は普通の幼稚園で預かりでもいいんですよね🧐??
縦割り保育始めて聞いたので調べてきました!年齢がばらばらな子たちが一緒に遊ぶんですね🤩
今私が迷ってるのは、パートはしたいけど、幼稚園の時間(9〜14時)にするか、こども園でもうちょっと長く働くか、、
まあどちらにしても見学行きたいんですが私と子供の風邪が全然治らなくて、、😭😭笑。- 10月6日
-
たんまま
私立や認定こども園でもバスが無いところもあります!
若葉ナースリは認定こども園だけど、バスないです!
条件ありますね!
2号だと450円以上1日にかかる場合には自費です。
そして、2号だと幼稚園後のお預かりって感じなので…
料金に違いがあります!
縦割りだと兄弟がいなくても…お世話してあげたり、
お世話してもらったり…
助け合えたり等勉強してもらえたらな〜と思って❤️- 10月6日
-
たんまま
若葉に貼ってありましたよ❤️- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
ナースリないんですよね😵
近いといえどあったほうがいいのかなぁとも思って🙄
たしかに縦割りってそうゆうのいいですね!うちは一人のつもりなのでいいなぁと思います🙋♀️❣️
写真ありがとうございます!
11月なんですね、、!
まだ間に合う、、🤩🤩🤩✨
風邪治ったらとりあえず見学行ってこの話聞いてみます!- 10月6日
-
たんまま
確かにあったほうが良いな〜とも思ったり…
けど、こうやって送り迎えも今だけだし…
園での様子とかもしっかり聞けるので…私はバス無しでも良かったかな?雨の日辛いけど…笑
申し込み書だけ配り始めてるので…10月までに見学を全て済ませれば、まだまだ行けますよ❤️- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
それもいい思い出ですもんね😚👍
分かりました!
ほんとに色々ありがとうございます😊❣️- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
まだコメント頂けますか🥺🥺?
八千代幼稚園と八千代富士幼稚園に見学に行ってきました!
ナースリも行きたいんですがナースリのプレってどんな感じですか?
何時から何時で親も一緒ですか?費用はかかりますか😥?
見学行った時に詳しく聞くつもりではいるんですが、大体知っておきたくて、、😭😭- 10月29日
-
たんまま
プレは9:00〜11:00
火曜日と木曜日のどちらか。
入室料15.000
毎月の月謝5.000
1学期
5.6.7は分離なし。
2学期
9.10は分離なし
11.12は出来る子は分離
3学期
1.2.3は完全分離。
申し込み受付が
11/4.11/5
合否が11/12です!- 10月29日
-
たんまま
プレの雰囲気とは子供達の雰囲気ですか?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭❣️
週一なんですね!
なかなかお値段しますね😲😲
ひとクラス何人ぐらいいるんですか??
主に何してるんですか??
雰囲気ですね!なにしてるんだろう?と気になります😆- 10月29日
-
たんまま
気持ち高い気がします😭!
でも、他の園もそれくらいだったような…?
今回はコロナもあり、
10人前後と言ってました!
普段なら15人くらいいま
す!
結構賑やかにやってますよ〜💓
内容はプリントに書いてあるので…あとで写真おくりますね!- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
なかなかしますよね、、笑
子供のためと思えば、、ですが🤣😂
じゃあ募集人数も減ってる感じですか😭?!
ありがとうございます😭🥰- 10月30日
-
たんまま
そんなに濃い内容では無いのに…と思っていましたが…
まあ。まあ…って…笑
募集減ってますね😭
ちょっと下の子が具合悪くでバタバタで…プリントお待ちください!
でも、9:00登園→外遊び→トイレと手洗い→課題遊び→トイレ→おやつ→帰りのお支度→絵本の読み聞かせ→降園ってながれです!
課題はシール貼り、工作、ハサミの練習、時々リトミックや体操です!
その時のメンバーにも寄りますが…息子の時の曜日メンバーは、ママ達も仲良しで賑やかにやってましたよ💓- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
具合大丈夫ですか?!
私は後回しにしてください!お大事に、、😭!
詳しくありがとうございます🙄❣️
トイレ練習もあるんですね〜
ママ達が仲良いのなんでなんですかね?笑
見学いったらすでに仲良しママ達が固まっててびっくりでした、、笑- 10月30日
-
たんまま
上の投稿見たの確認出来たら消します😭!
スクショしておいてください💓!- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません!
スクショしました☺️!
ほんとうに色々ありがとうございます😍❣️- 10月31日
-
たんまま
大丈夫です💓!
ほかに何か質問ありますか??- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
写メまで頂いてもう十分教えていだだきました!😭❣️
ありがとうございます😊
また違うところで幼稚園質問投稿しちゃうかもですが見かけたらよろしくお願いします🥺!
ありがとうございました🥰- 10月31日
-
たんまま
いえいえ💓
ここでも、分からなければまたコメント入れてください📝
いつでもお答えしまーす!
もし、同じなら…
いつか会える事楽しみにしてます💓- 10月31日
-
たんまま
お久しぶりです!
プレ大丈夫だったかな?と思いコメントしちゃいました!- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
気にかけてもらって嬉しいです😭❣️❣️ありがとうございます!
実は息子が全然喋らなくて、市の言葉と発達の相談室?に行ったら、そうゆう心配な人が行く週一の教室?みたいなのを紹介してもらえて、来年4月から通う予定です😭💦
とくに発達が遅れてるとかは言われなかったんですけど、なんか紹介されて逆に不安になっちゃいました、、笑💦
内容はプレの様な内容らしくて、とりあえず集団に慣れようね!って感じでした😱- 11月16日
-
たんまま
それ、外来ルームですよね?
すくすくとか言う…- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
それです!紙には外来グループって書いてあります💦
なにか知ってますか?!😭
あんまりよくないですか?!- 11月17日
-
たんまま
それ息子が通ってましたよ!笑
うちも言葉かなり遅かったので…。
娘も遅めで言葉の発達相談行ってますよ!- 11月17日
-
たんまま
とっても良かったですよ💓
今でもそこの先生には相談乗ってもらったりお世話になってます💓- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
えー!そんな偶然あるんですね😭❣️
よくないところだったらどうしようかと思いました😱😱笑
内容はやっぱりこの紙にあるような感じでしたか?
今年はコロナで4〜6人らしいです😃
プレ行かないならこうゆうところ行ったら少しは慣れるかな?って思ってます!息子さんはどうでしたか??- 11月17日
-
たんまま
とってもいい所ですよ!
施設はぼろぼろだけど…
先生達はとてもいい人達ですよ💓
内容は全くその通りです!
でも、こことプレは別物で…
息子は外来ルームとプレに行ってました!
やはり、プレに行かないと
幼稚園入れる保証がないし…
この先幼稚園に!と考えているのであれば、それこそプレにも行かないとプレの雰囲気に慣れないと…
息子は場所見知りがあったので…特にだったのですが…笑
外来ルームは先生が手厚い。
けど、プレではそうも行かず…子供の人数も違うので
集団生活ってものはプレでしか学べないです😭。
外来ルームは
プレや幼稚園に行くために
訓練、練習する場所なので…
その先。一歩先くらいまで見据えて動くといいですよ!
息子の時、やっぱり凄い不安になりました😭。
でも、本当今ではとても変わりましたよ💓- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです〜😭😭❣️
なんか、言葉もまだだし落ち着きがない?し、自分の興味あるものだけだね、、って言われちゃいました笑😱
今候補の幼稚園は、八千代幼稚園と八千代富士幼稚園です👌!
バスがあるのがいいなぁと思って、、でも八千代幼稚園はチャリだとちょっと距離あともて、💦
保健師さんに相談したらとりあえずプレは無しにしたとしても、園開放とか支援センターとか外来グループで慣らして行こうねって言われました、、笑💦
多分、遠回しにプレすら厳しそうって感じでした😅😅- 11月17日
-
たんまま
こんな小さい子に落ち着きとか言葉とか不安煽るような事ばかり…なんて思っていたんですけど…
外来の先生や幼稚園の先生、
保健師さんやかかりつけ医…
そして、最高のまま友のお陰で…本当に本当に息子は成長出来ました💓!
園庭開放もアピールポイントの一つなのでいいと思いますよ💓!
園庭開放に行けば先生ともお話出来るとおもうので…
園はどこまでフォローしてくれるのかとか…聞くのも一つですし💓!!
園庭開放に行ってるのですが…息子と同じように外来ルーム行ってて入園できるのかしら?とか相談されてる方も居ましたし、そんなままさんともお話する機会もあったので…
少しずつ息子さんのペースで
成長して行けたらいいですね💓- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、結果ははっきり言われなかったんですけど、発達障害なの?と不安になって、また電話しちゃいました😭💦それについては医者が判断するからわからないと濁されました😱
息子さんよかったですね😭❣️❣️
やっぱりママ一人だけじゃ分からない事もあるからみんなに助けてもらいたいですよね、、!
そうですよね!今日も園庭で遊んで、近くのママともおしゃべり出来て、よかったです👌
ゆーままさんにもほんとうに感謝しています😭💜
知らない事たくさん知れましたし、気にかけて頂けたことがとっても嬉しかったです❣️- 11月17日
-
たんまま
正直…うちのこは!って思ってたから…言われた時はかなり落ち込んで…
要するにうちの子はグレーなのか…って思ってたけど…
今ではとってもお喋りも上手になったし、苦手な集団行動やリトミックにも参加できて…運動会では上手に演技してるのが見れて感動しました!
たくさん不安になりましょ💓
不安は子供の事が大好きだから…それだけたくさん考え向き合っている証拠です💓
助けてくれる人には
思いっきり甘えましょ💓
大丈夫🙆♀️大丈夫🙆♀️
絶対一人じゃないですから💓
是非、若◯の園庭開放で!笑
探してみてください!
きっとすぐ分かります!笑
力になれてよかったです!- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです😭💦
でも家ではそんな感じじゃないから家の感じを見て!とか思ったり、、🥺🥺
うちも色々やったり行ったり慣れさせたりして成長できたら嬉しいです🥰💜
そこも園庭開放あるんですか🙄🙄??
調べみます!ありがとうございます😍- 11月18日
あーちゃん
まだ0歳ですが、エンゼルガーデン幼稚園というところは0歳児枠入れなくて来年の1歳児枠予約になりました💦1歳児からの教室に入ってないと幼稚園は厳しいみたいです😭
人気の幼稚園はどこも2歳児からのプレに入らないと厳しいみたいです💨💨💨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね、、😞😞
人気の幼稚園とかはどうやったらわかるんですか😭😭?- 10月1日
-
あーちゃん
ママリで最寄りの駅と幼稚園って検索すると結構でてきますよ✨八千代市幼稚園で調べても名前がいっぱい出てきますよ😊あとはGoogleマップなどで近くの幼稚園調べて口コミ探してみたりとかですかね!?
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園自体は結構出てきました!この園が人気!とかは口コミですか🥺?ママ友一人もいないのでそっちからは情報得られません😭
- 10月1日
-
あーちゃん
そうですね、私も同年代のママ友しかいないのでネットの情報がおもです💦それで目星つけてホームページみたいとかですかね💡
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
口コミをネットで探す感じですね!☺️
見てみます!- 10月1日
riri
来年入園予定ですが、現在市内のプレ幼稚園に通っています🙋♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりプレは行くべきでしたよね、、😵
みなさんどこで情報得てるんだろう、、泣- 10月2日
-
riri
3歳入園の前にプレに通わせるなら、プレが来年になりますよね??それだとプレの申し込みが今月とかにあると思います🐰!園によって違うと思いますが😣💦
「八千代市 幼稚園」で検索しての市のHPから各幼稚園のHPへいけるので幼稚園ごとに調べるか問い合わせるしかないと思います(>_<)- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
問い合わせてみたんですがプレする子はみんな6.7月に見学行ってて、申し込みまで間に合いませんでした😵
でも絶対プレに行きたいってわけではなくて行かなきゃ入れないもんだと思ってたので、、😵
ちなみにみふぃままさんの幼稚園はプレなしでも3歳から入れそうなところですか😮😮?- 10月2日
-
riri
すでに見学や申し込みが行われてたんですね😳!私自身スタートが遅くて、下の子もいてプレも考えてなかったのですが今年の夏に説明会に参加してプレの空きがまだ少しあるということで途中から参加することになった感じです😂うちの娘は来年入園なので、本来は昨年プレの申し込みをする流れでした😂
私が行っているところはやはりプレの優先枠があるので、+兄弟などの優先枠で募集人数のほとんどが埋まってしまいます😣プレなしで入れる人もいるそうですが年によって一般枠がどのくらい空いてるかもバラバラなそうです😣- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうゆうのもあるんですか!
プレも途中から入れたりするんですね🙄!!
プレ行ってたら入りやすいとかもあってどうしようって、、😰😰
とりあえず出遅れてるけど空きがあるか聞いてみる感じですかね、、😓?- 10月3日
riri
プレのことはあまり考えず入園説明会で数名まだ空きがあると聞いたのでその流れで入った感じです😳
私は場所的に通いやすいところで決めてたので行ったときの雰囲気が悪くなければそこにしようと絞ってたのもあり、優先で入れるなら下の子も連れてでも頑張って行ってみるかと結局入ることにしました😂
私のところはこれから来年度のプレの受付みたいなのでまだ出遅れてはないと思います🍒やはり園によって違うのでこれから受付できる園を探すか、行きたいところがあればプレ無しで来年願書出すかですかね(>_<)!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
入園説明会って夏にあるやつじゃないですか🥺??
それに間に合わなかったです!
プレとは書いてなくて、、画像の2歳児教室募集ってゆうのであってますか?!- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
そういえばバスないんでしたよね、、😭
でも保育園のみんなはバスないしなぁ、、と
それが悩みどころです!- 10月4日
-
riri
コメント欄間違えていてすみません😣💦
私が今行っている園は何回か入園説明会があります!コロナの影響で日を分けたみたいです😣プレの説明会とかではないですが、、
お写真の園の説明だと、2歳児教室募集がおそらくプレにあたると思います🙆♀️見学なしでも10〜月からの受付はできないんですかね(>_<)?
バスは入園してからの利用なので、プレは徒歩で通っています🍒免許なしなのでそれもあり通える範囲のとこに決めました😂!- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
実際まだこども園か幼稚園かで迷ってて、、😞
幼稚園はプレがなく、子ども園はプレがあります!
プレに入っても、3歳でやっぱり幼稚園がいい!とか出来るんですかね、、😣?
ちなみに、市内のプレ幼稚園とのことでしたが、どのあたりの地域ですか😔??
私は大和田新田です!調べた感じ、高津団地あたりに幼稚園が多かったです!
9月に八千代市きたばかりでなにがなんだかわからないです笑- 10月4日
riri
近場の幼稚園いくつか知っている〜ぐらいなのでこども園については全く無知です😣💦
八千代市関係ないですが以前ママリで、複数のプレに通ってるとかプレに通ってる園とは別の園に決めたとか見たことはあります🙋♀️!
最近八千代市に来られたんですね😳佐倉市よりなので勝田台が近辺になります🍒
-
はじめてのママリ🔰
お返事返していただけて嬉しいです😭❣️
はい!最近来ました!まだ一年あるから余裕だと思ってたらまさか出遅れてるとは、、笑
勝田台ですね!幼稚園調べたらそのあたりまで出てきました!
やっぱりバスがあった方がいいですよねー?バスならどのあたりまで通学出来るのかなぁと😦- 10月4日
-
riri
いえいえ😭何度もコメント欄違っててすみません🙏💦
同じ八千代市でも色々ですし来たばかりだと土地勘もないしで本当焦りますよね😭
私はバスがあると助かります(>_<)!説明会でバスルートざっと見ましたが、市内なら大体は行ってくれる気がします😣どの幼稚園もそれなりに通ってるとは思うんですが...🚌希望のところに入れず少し遠くに通う人とか、はじめから遠くの行きたいとこがあるって人もいるでしょうし、多分電話とかでも教えてくれると思いますよ😊✨- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
車ないとちょっと不便だなぁと思いました😫
駅まで遠いですし、なんせ電車賃が高いです笑
やっぱりバスはあったほうがいいですね、、😓
子供もバス楽しいですよね多分😚✨
とりあえず3件ほど見学に行きたいんですが子供が風邪引いて、私ももらっちゃって笑
大人しくHP眺めてます、、🧐- 10月5日
-
riri
電車賃が高いというと東葉高速線ですかね😳?あれ高いですよねー😣😣!
バスなら天気にも左右されないし私自身気が楽かな〜と😂子供も楽しんでくれればいいですよね😆
最近少し肌寒くなってきましたもんね😭見学は元気になってからですね😭お大事にしてください😣- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
その線です!😰
そこまで考えてなくてびっくりしました、、笑
そうですよね、バスないと雨の日きついですよね😫😫
ありがとうございます😭🙏💕
元気になったら行ってみます🏃♀️- 10月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最近引っ越してきました!
保育園はいっぱいみたいなので幼稚園に入れたいんですが市内は厳しかったですか😖?
きゅっぴー
八千代市へようこそ!
うちは市内だとどこも遠い園しかないので市外にしました
今年度入園で市内に定員割れした幼稚園もあると聞きました
我が家のエリアはうちの子の学年より下の代の方が圧倒的に人数多いので、よりプレ必須ではないでしょうか
はじめてのママリ🔰
よろしくお願いします!
そうゆうことでしたか☺️
プレってゆうのがあることを最近知り、出遅れました!😅
今は幼稚園か子ども園で探してます🤣
幼稚園入れなかったら困るなーと思ってます、、😔😔
ちなみに幼稚園は3歳からですよね、?12月で2歳になるんですが、来年の10月に願書で再来年の4月に入園で合ってますか?
きゅっぴー
幼稚園探ししてる時はまだ住んでいなかったので、うちの子は一般で入りました
入園は再来年で合ってます😀
通っているところはプレの説明会1回は終わったような。。
プレも抽選あったりするみたいですよね
兄弟枠があったり。。
はじめてのママリ🔰
一般とはなんですか😞?すみませんなにもしらなくて、、😞
厳しいです😭😭
とりあえず見学に行ってみます、、
きゅっぴー
園によって言い方違うと思いますが、プレに通ってたり兄弟枠みたいな優先入園でないまだ幼稚園に縁の無い人の枠です
意外と公式HPの情報がしっかりしてない幼稚園が多くて色々分からないことだらけですよね😱
園によって全く特色が違うし!
はじめてのママリ🔰
なるほどです!兄弟もいないので一般なんですね!
ほんとそれです!HPは見たんですけどやっぱり電話したり見学したりしないとですね😳