義母への対処法(長文です。)義母が苦手です。11月に第1子が産まれる…
義母への対処法(長文です。)
義母が苦手です。
11月に第1子が産まれるのですが、私には甥っ子姪っ子が沢山いるので
うちの子はほとんどがお下がりです。
それについては有り難いですし、嬉しいのですが
義母が弟嫁さんのお下がりまで押し付けようとしてきます‥
私は弟嫁さんと特に仲が良いわけでもなく、なんなら義母と弟嫁さんは揉めているのに
何故かわざわざ弟嫁さんから物を借りようとしてきます。
不用品ならまだ良いのですが、まだ使うかもしれないものまで借りようとしています‥😓
その場では借りるつもりがなくても角が立ってはと思い、借りるかどうかは夫と相談しますね!
と言うのですが
どうせ使う期間なんか短いのに勿体ない‥と言われてムカッときます😓
凄く苦痛です‥
借りた見返りに弟嫁さんから何を求められるのかと思うとヒヤヒヤしますし、せっかくの第1子なので自分達で買い物だってしたいです😱
常日頃から義母は
私がなにか気に触ることを言ったりしてしまったら、すぐに言ってね!と言いはするものの
いざ気になるところを伝えると
考えすぎ!神経質!病んでる!おかしい!
と言われます
こんな義母へはどう対処したら良いでしょうか?
夫も義母に対して、ほっといてくれとは言うのですが、聞く耳持ちません‥😞
- なお(妊娠36週目, 4歳0ヶ月)
コメント
ままりん
第一子なので新しいもの買ってあげたい時もあるので、もし借りたい物とかあったらこっちから声かけると言うのを旦那に言ってもらう!
おブス😁
旦那さんから言って貰った方が、強めに言えると思います🤔
あとは、弟さんなら、旦那さんから弟さんに言って貰って、これはいらないよー!とか、直接連絡した方が、お互い嫌な思いはしないかな?と思います😁
-
なお
やはり夫から伝えた方が良いですよね!
弟さんは連絡が取り辛く、何か言うと義母に筒抜けになるので
あまり言えず💦
なんとか、上手く夫に立ち回ってもらいます😓- 10月1日
ぽこ
自分で買いたいもの、他人から借りたくないようなものは「もうそれ買っちゃったんですよ〜」って買ったことにしちゃえばいいと思います!
勿体無いって言われたら、初めての子なので張り切っちゃって😋って笑ってごまかしましょう♩
-
ぽこ
旦那さんには事前に打ち合わせしておいて、話を合わせてもらうように伝えとくと安心かなと思います☺︎
- 10月1日
-
なお
買っちゃった作戦良いですよね!
今回は私がしくじってしまって
まだ買ってないと言ってしまったので無理なのですが
その他のことでは、買っちゃった作戦でいきたいと思います✨- 10月1日
はるな
こんにちは
たぶん何を言っても、自分の思い通りにやりたい人には届きません
うちの義理父がそうです
コロナ濃厚接触者に娘がなって検査陰性で自宅待機中でも、何かしら理由つけて食べ物を持ってきたりしてました
先月も持参してきてくれました笑
遠回しに言っても、その日旦那がいてもいなくても自分のやりたいことしたい人ってきかないんですよね!
肯定も否定もせず、スルーしたりまた今度といってみたり、旦那に断ってもらったり
関わらないのが一番
旦那に任せて自分たちの買いたいもの、着せたいものすればいいんです
気になるところなんて言ったところで、改善されないので
スルーできるようにしましょう!
-
なお
厄介な義父ですね😮
関わらずに済ませたいですよね😂
家が近い&産後は義実家でお世話になるので
完全スルーは難しいのですが
夫に間に入ってもらい
何とかスルーしたいと思います!
スルースキルを高めたいです🥺- 10月1日
-
はるな
産後義理実家でお世話になるのですか?!
私なら絶対無理です
1人目ですよね?
それはもうやりたい放題がめにみえてますね、、、
しきりたがり屋の性格ですか?
初節句、お宮参りなどこちらから先手先手で決めとかないとズルズルとやりたい放題されますよ!
うちの義理父は義理母がすでに亡くなってるので、義理妹をお母さんの代わりとしてよく同行させます
はじめは違和感しかなかったです笑
記念日大好きなもんで、私がめんどくさいものでなるべく月に一回になるよう動いてます
なるべくストレスにならないように頑張ってくださいね!- 10月1日
-
なお
実家で同居中の義姉と出産時期が重なるため母が来れなくなってしまい😓
私も持病があるため仕方なく‥😥
絶対やりたい放題ですよね
怖すぎます😱
仕切りたがりでもないですが
口は出しそうです‥
今のところお宮参りなどは好きにして良いのよーとは言っていますが
どうなることやら‥
とりあえず、コロナや雪のことが心配なので
春まで行事はやらないつもりです💦
謎ですね‥
義理妹も違和感ないんでしょうか((( ;゚Д゚)))
ストレス溜めすぎず、頑張ります🍀- 10月1日
親切第一
あまり関わりたくない義母ですね💦
私にはたくさん甥姪がおり、お下がりを頂いたので弟嫁さんからは不要ですとはっきりお断りするのはいかがでしょうか。
新品で買いたいものは実際にはお下がりをもらっていなくてもそう言ってしまえば大丈夫だと思います。
-
なお
できれば、ずっと関わりたくないです(笑)
そうですね!
お下がりが既にあるのでと言えば
角が立ちにくいですね😊
ありがとうございます✨- 10月1日
なお
普通、そう言われたら何も言ってこなくなりますよね!
普通じゃない人なので
どうなるか分かりませんが、夫から伝えてもらいます😊
ありがとうございます✨