子育て支援気分が悪くなる方もいると思うので注意して見てください菅総…
子育て支援
気分が悪くなる方もいると思うので注意して見てください
菅総理になってよく耳にしますがニュースでやってる内容は主に不妊治療の支援。とても大切で良いことだと思うし早く実現してほしい。でも私は今のところ不妊ではないです。二人目も欲しいけど金銭面で足踏みしている状況です。妊娠するのも大切だけど妊娠中や産後、その後もとてもお金がかかります。そこはなぜ支援してもらえないのでしょうか?私は妊娠して体調面から仕事を退職しました。そして妊娠中に妊娠糖尿になり入院や検査キットに通院に色々お金も負担もかかりました。なんとなく政府の役人は不妊治療を支援するという耳障りのいいことばかり進めようとしているような。妊娠するのも出産するのも子育てしていくのもどれも大変でもう少し全員に行き渡るような子育て支援をかんがえてもらいたい。
不快に思われたらすみません。ただの愚痴です。雑の書き込みすみません。
スルーしていただいて大丈夫です。
- チョコ(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
さユり
すごくわかりますよ。
同じ状況で2人目足踏みしてる…というかほとんど諦めています。
不妊治療の方の支援ももちろん大切だと思います。
ですが、乱暴な言い方をしてしまうと、産まれてくるかわからない命に限りある資金をかけるより、すでに産まれてきている命が安全安心平等に生きていけて学校にも行けて…という方が大切なのでは?と思うのです。
産んだあとのサポートや、大学無償化してくれるとか、将来が不安で産めなくなってしまうところも何とかしてもらいたいです。
はじめてのママリ🔰
私も思います💦
言い方かなり賛否両論あると思いますが、1人目が産まれ、ポンッと産める人で2人目3人目を考えてる人に産んでもらった方が早くない?と思います😢
-
はじめてのママリ🔰
新婚への60万だとか、ひとり親家庭へのとかは、少子化対策に繋がる気はしません。
むしろ本当に少子化のみを考えるならひとり親家庭への給付を手厚くするのは違うかなって思います。
今回のコロナの給付もひとり親家庭への給付追加でありましたが、上の子もいて妊婦で働けない奥さん抱えてる旦那さんが仕事無くなった人の方がしんどかったんじゃないかって思います💦- 10月1日
-
チョコ
ほんと金銭面に不安がなければ後二人産みたいです😭
ほんと新婚さんへの助成金は意味ないですよね。なんでそれが少子化問題の解決に繋がるのか…。また不妊助成金も年収の制限をなくすなども意味不明です。収入がたくさんある人へなぜ助成金をだすのか、むしろ少子化なんてのは不妊費用ではなく子育て資金の不安で一人っ子にせざるえない人が多いからだと思います。そこはなかなかクローズアップされませんよね。
妊娠中、出産も全て医療費は無料にしてほしいです。- 10月1日
かんちゃん
めちゃくちゃ共感しました😭!!
正直出産一時金だって42万じゃ足りないし、妊婦助成券も地域によって負担額が異なり隣の県からわざわざ引越してきたのに引越し先の助成額の方が低かったり‥
教育資金もかかってくるし子育てって本当にお金がかかりますよね😫
新婚さんへの助成金はそもそも結婚する人が少なくなってる、晩婚化が進み不妊の原因に→その結果子どもを産める状況じゃない
それを改善する為に金銭面で結婚を迷っている若い世代が結婚出来るように→人によるが若い分年齢を理由に出産を諦めることが少なくなる
こんな感じのことが関係してくるのかな?と思います。
私はデキ婚だったので結婚した時にこの制度があったら子どものために使えるし是非利用したかったです😔
-
チョコ
共感してもらえて嬉しいです✨
ほんとに足りないですよね。私は妊娠糖尿の為計画分娩で大部屋も空いてなくてしかも急遽帝王切開になり入院期間も延びてしまって全然足りませんでした。むしろ手持ちが40万くらいありました😨
そんな考えもありますね。
給付金ではなく控除だと使い道が分かっていいのになって思います。- 10月1日
えびせん
妊娠出産育児、お金かかりますよね💦費用のせいで二人目踏み切れない人も沢山いると思いますし、チョコさんがそうならその支援を!って思いますよね😣
ただ私今回経験して、沢山の支援助成があるなって思いました。毎回最低2000円は手出しありましたが健診助成してもらえ、産んだら42万円という大金、自治体からは応援券(物の購入には使えませんが😅)という名の金券、育休中なので手当てがあったり(もらったからには復帰しないとですが😭)、うちの自治体では子どもは医療費無料です。自治体の産後の支援や、何なら電車で席譲ってもらったり、娘にニコニコ笑いかけてもらったり、社会で娘の誕生?成長?を応援してもらってると感じます☺️
私達夫婦だけでは、もっともっと大変だったろうなと思います💦💦💦
でも受け身じゃなくてそれぞれがちゃんと行政サービスとか自分で調べたり、情報を得て、政治にももっとみんなで、こうした方が良い!とか話したりしてれば、投票率も上がるし、政治も変わっていくと思います‼️色んな考え方も知れるので、私はこういうつぶやきもありだなーと思います。
できれば自分達にももっと欲しいけど、妊娠出産子育て以外の弱者にも支援が行くようにして欲しいし(支援があればちゃんと働いて生活できる人とか、居場所がなくて性被害に遭っちゃう女の子とか)、あとそれぞれが自分の力で生きていける様な教育に力を入れて欲しいなと思います。(自分が何かをしたいときや生活に困った時などの行政サービスの得方とか、ライフプランの立て方とかお金の使い方や運用?なんかも、子どものうちに勉強する機会があったら身近になるんじゃないかなー?🤔とか)
チョコさんの問題が少しでも解決するといいですね😭私も二人目欲しいです。でも復帰しないと…したくない😭
-
チョコ
お優しいコメントありがとうございます。
そうですね。みんなのニーズに応えるのはなかなか難しいですよね。私は妊娠初期で体調をくずして会社に迷惑もかけたくなく辞めることにしたので手当てもなく毎月検診費に妊娠糖尿と出費が痛かったです。
こんな愚痴をありだといってもらえて心が軽くなりました。ありがとうございます。- 10月1日
-
えびせん
そうだったんですね。他の方への迷惑とか考えて突然やめなければならないのは辛かったですよね😭症状や状態、会社の状況が分からないので適当なこと言えませんが、病気休暇や早めの産休などで対応できるような会社の雰囲気じゃなかったのですかね😢
他の方のコメントでお見かけしたのですが、個室しか空いてない場合は病院の都合なので差額は払わなくてよいとか、帝王切開だと医療だから保険適応だったりするんじゃないのでしょうか…(詳しくないのにすみません、ママリで見ただけなのですが💦💦)
私は経膣分娩でしたが促進剤使ったのもあってか会陰裂傷で直腸まで裂けたので、先生に診断書書いて貰えば保険おりたんじゃないか?とか、後で知りました。誰も教えてくれないし知る機会無いですよね。無事に産まれたので何よりなのですが。。
お身体や気持ちが前向きになられたらまたお仕事されたり、新たな支援などできたりして、事態が好転する事を祈ってます。
お子さん同じ月齢ですね😊
日々の成長たいへ…うれしいですね🥰- 10月1日
チョコ
共感していただけて嬉しいです。
確かにそうですね。食べていくだけなら二人目も可能ですが大学や十分なことをしてあげるには無理なんです。妊婦健診なども助成金なんていってないで無料にして欲しいです。というかホントに少子化を止めたいならせめて、妊娠中の医療費、出産費も無料にしてほしいです。
金銭面で産めないなんて悔しいですよね。そこをもっと改善して欲しい。