いろはす
ママが先に始めちゃって 一緒にやろう~どれくらい足開けるようになったー?と聞いたりしても
つられて一緒に楽しんでやりそうですね😌
お家で練習して欲しいのは山々ですが、無理にさせてもイヤになってしまうかもしれないので、今の時期は教室でだけでも楽しんでさせる!というだけでも良いのかなと思いますよ😌
まっこ
先日もコメントさせて頂いた者です‼️
毎回すいません(笑)
次女が1年生で始めて、途中引っ越しで再開できず1年開いてしまい現在3年生です。
元々柔らかかったのか何かスイッチ入ったのか分かりませんが、開脚とか出来るようになったことが自信になったのか楽しそうにしてました。
でもやる気ない時はとことんやる気なくて、言わないとなかなか柔軟しようとしませんでした。
特に後ろに反り返るブリッジは恐怖心もあってかなかなかやろうとせず、のせるのが毎日大変でした。
教室の先生に聞いても「こればっかりはこれやったら柔らかくなる❗っていうのはないので、とにかく毎日じするしかないんですよね💧」としか言わず…💧
次女に「何て言われたら頑張ろう❗と思える?」と聞いたら…
「上手なお姉さんたち(高学年~中学生)が柔らかいのは毎日頑張ったから。お姉さんたちも始めてすぐはみんな上手く出来なかったけど、毎日頑張ったからあぁやって柔らかいし上手に踊れてるんだよ」と私が言ったことがあり、それを聞いて頑張ろうと思ったみたいです。
ちなみに5年生の長女も少しやってた時期があり、次女に比べてガッチガチに固くて柔軟やってもやっても柔らかくならず…💧
その上言わないとやらないので一時期叱りつけながら毎日やらせてました。
まぁそんなんで楽しく出来るわけもなく、その上頑張っても頑張っても柔らかくなれずにいるうちに自信もやる気もポッキリ折れてしまい、長女は今は他の競技の習い事にかえました。
リボンとボール買ってたから「頼むからやってくれよ~💧」と思ったけど、今次女が使ってるものよりサイズが少し大きいので…いずれ次女が使えばいいかと。
月謝も払ってたし親としては頑張ってくれよ~💧と思うけど、「ちゃんとやらないとダメでしょ‼️」みたいに強くいってしまうと子供には逆効果かなと思います💧
娘さんは3歳半の子でしょうか?
であればまだまだ楽しく体動かしてみよう🎵リズムにのって踊ってみよう🎵って程度でいいかと思うし、もし娘さん本人がやりたいと言い始めて習い出したのなら、動画とかで楽しく踊ってるのを見せてみたりして「楽しそうだね🎵」とか「ママと一緒にやってみよう」などと楽しく楽しく促してあげて、少しずつやる気だしていくしかないかもしれませんね💧
-
まっこ
途中先生の言葉で「とにかく毎日柔軟するしかないんですよね💧」の間違いです。
- 9月30日
ママりん
うちもバレエを習ってますが、家では一切やらないですよ😚
私がやらせたくて習わしているし、まだ娘も真剣ではなくバレエ楽し〜!くらいに思ってくれたら良いかな?って感じでやってるので何も言わないです☺️
ただ、通っている小学生の子達は上手ですし、バレエが好きな感じが伝わってくるので、そうなれば自ずとやるのではないでしょうか??👀
声かけとしては、娘にも今日習ったやつどんなやつだった?上手だからもう1回見せて〜とか、どうやるの?教えて?とか言えばやってくれたりするので、そんな感じで声かけしてみたらその気になってやってくれないですかね?☺️
コメント