赤ちゃんの寝室について悩んでいます。里帰り中で、自宅に帰る際、一階か二階で寝室をどうするか迷っています。夫は一階が良いと主張しています。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
赤ちゃんの寝室について悩んでいます。
現在、実家に里帰り中で子供は生後2か月です👶
もう少ししたら自宅に帰るのですが、自宅はメゾネットタイプの賃貸で一階にトイレ、お風呂、洋室、二階にリビングキッチン、洋室という間取りです。
子供の背中スイッチが敏感なため、日中はほぼ抱っこで過ごし、夜〜朝方は添い乳・添い寝をしています。自宅でも添い寝で寝たいと思っているのですが、その時の寝室を一階にするか二階にするか悩んでいます。
子供が生まれる前は二階で旦那とダブルベッドで寝ていましたが、旦那も子供と一緒に寝たいということで新しくクイーンサイズのローベッドを購入しようと考えています。
私は二階の部屋で寝るつもりだったのですが、旦那は一階を寝室にしたいと話していました。(旦那としては二階だとテレビやリビングの生活音があるから、寝る時は一階にしたいようです。)
同じような間取りの方や、我が家ではこうしてるよ!などなど、アドバイスよろしくお願いします🙏💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ユラ
コメント失礼します!
我が家は最初は一階の水回りがある所で寝ていました!
オムツ替えるのも水道が無いときつかったので、、
あと、今は敷布団で皆で川の字で寝ていますが、子供が寝るであろうところに、オムツ替えシートの大きいのと、その上にバスタオルを敷いて子供を寝かせていますが、、
朝起きて動き回り、バスタオルを敷いていないところに、オシッコ漏れでオシッコがついたりして、高い敷布団が台無しになってしまいました、、
なので、洗濯のし辛いマットレスはおススメしないかもです(;_;)
マットレスの上に安い敷布団(すぐ買い換えられるような)を敷いて使うのであれば大丈夫かと思います!
わたしも新居で旦那と大きなベッドで寝るのが夢でしたが、今では赤ちゃんのことを考えると敷布団で寝ているのが良かったなと思ってます!
(動き回るようになると、ベッドから落ちるかもしれないので)
あくまでもわたし個人の経験談です!参考になさってください!
2児ママ
うちの子もあまり寝ない子で
背中スイッチがどうにかなっても
ベットの振動が伝わって起きたりもしてたので
みんなで一つのベットでなく、
今お使いのダブルに
シングルを並べて
シングルでご主人に寝てもらう方がいいと思います
私はダブルで子供と添い寝してますが
寝返りが自由になり
寝相が悪くなってから
狭くてなかなかよく眠れません(笑)
本当の本当は布団が1番おすすめです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙏
ベッドの振動!😵たしかに…うちの子も起きちゃうタイプな気がします🤣ダブルでも狭くなるんですね…!
ベッドではなく布団で寝ることを旦那に言ってみます🤣
とても参考になりました!ありがとうございます🙇♀️- 10月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙏
今はまだねんね期なので大人しいですが、大きくなったらコロコロ動きますよね…🤣長い目で見たら敷布団のほうが良さそうですね🤔
とても参考になりました!ありがとうございます🙇♀️