11ヶ月の男の子のママです。先日食物アレルギーがでて、病院で点滴・採…
11ヶ月の男の子のママです。
先日食物アレルギーがでて、病院で点滴・採血をしてもらいました。
アレルギーの結果は、卵・犬がクラス5で、小麦・乳がクラス4でした。
我が家では、アパートで室内犬を飼っています。
なんとかしないとと思い、旦那に相談して犬を手放す事にしました。3日後に引渡し予定なんですが、旦那がどうしても犬を手放したくないようです。私も手放す事はとても寂しいですが、喘息、アトピーにならない為にも仕方がないかなと思っています。
ですが、旦那の気持ちも分かるので、正直気持ちもゆれています。
同じような経験をお持ちの方。又は、自分だったらこうするなど。意見やアドバイスなどお願いします。
- るるぽん
コメント
退会ユーザー
るるぽん様と同じ経験ではないのですが、私は自分自身が犬アレルギーで、小さい頃実家は飼っていませんでしたが、祖母の家で飼っていて、行くたびに喘息でとても苦しい思いをしたのを今でも覚えています。
私が行く時は犬は庭に出してもらっていましたが室内犬だったので残った毛などで反応していました。
犬も家族の一員だという事はわかりますが、お子様の事を考えると手放すしかないかなぁと思います。
退会ユーザー
血液検査の結果が必ずしも身体の症状と比例するわけではないですよ。
うちの娘も息子さんクラスのアレルギーでした、今はエビかに、ハウスダスト、犬のみになりましたがその時の体調で出る時と出ない時あります。
ウチに犬は居ませんが実家に犬が居てその犬には反応しません。
今のところ息子さんの犬アレルギーの症状はあるのでしょうか?犬種は?
-
るるぽん
返信ありがとうございます。
ミニチュアダックスを飼っています。
今の所症状は落ちついていますが、お医者さんによっては、喘息・アトピーの初期症状が出てるようですが、まだ診断は難しいです。と言われた事があります。
血液検査の結果と比例しない。という所と主人の気持ちを考えると、手放す気持ちがゆれてしまっています。- 7月15日
-
退会ユーザー
うちの子も軽いアトピー出ていて治まった時に喘息が出るいわゆるアレルギーマーチにはなってないようです。
ダックスは抜け毛がけっこうすごいですよね
マメなお掃除とワンちゃんのシャンプーを2週間に一度くらいでできればかなり違ってくると思います。
私自身、結婚までトリマーしてたので揺れるお気持ちすごくわかります…- 7月15日
-
るるぽん
すごい抜けます!シャンプーは今の所週1位のペースです。
ここで相談させて頂いて、改めて自分の気持ちの整理もできて。みなさんの回答も参考になり決心する事ができました。
明日、主人にもう一度気持ちを伝えたいと思います。
ありがとうございました。- 7月15日
(°▽°)
手放すというのは、ご友人に譲られるとのことでしょうか?
小児科の先生には相談されましたか?
私自身動物のアレルギーがありますが、実家で猫を飼っていました。飼い始めはアレルギー反応が多少ありましたが、身体が徐々に順応しました。ですが、家猫に限ったことで、野良猫やよその猫には出ます。結婚して実家を出た後、時折帰省した際には、以前よりも過敏に反応を起こします。
今のところお子さんに反応がなければ、大丈夫なのかなぁと思いますが、あくまでも素人判断なので、先生の判断に委ねますΣ(-᷅_-᷄๑)
-
るるぽん
友人の紹介で、60代女性に譲る予定になっています。
小児科の先生には、なんとかしないとね。と言われています。
今の所、こまめに洗って掃除もしているので、大きな症状にはなってないですが、食物アレルギーの時のように、急に出る事もあると思うと心配です。
もちろん、耐性もつくと思いますが。- 7月15日
るるぽん
子供の苦しんでる姿を見るのはとても辛いです。今は落ちついてはいますが、乳児湿疹もひどく、長引いたり。風邪も引きやすく、気管支炎になっていたのは少なからず犬の影響もあるのかな。と思っていました。
今は日中はあまり接触させないように部屋を別にしていますが、自由に行き来できない状態はお互いにかわいそうで。
掃除もこまめにしてますが、残り毛も気になっています。
子供は辛くてもまだ話せないので、親が守ってあげないといけないですね…。