※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

手根管症候群産後、手のしびれが出てきました。はじめは親指側の腱鞘炎…

手根管症候群
産後、手のしびれが出てきました。
はじめは親指側の腱鞘炎かなと思っていたのですが、親指〜薬指のしびれが慢性的にあるようになり、ネットで調べたところ、手根管症候群かなーと思われます。授乳や抱っこでより痺れが強くなったりもします。
同じような方いらっしゃいますか?
整形外科に受診するか迷ってます。自然に治るの待ちましたか?

コメント

ぽん

整形で働いてましたが‥
湿布
リハビリ
注射
手術
って感じになります💦

手術しなければ受診してもしなくてもあまり変わらないかなと思います😅
注射は麻酔が入ってるので一時的には良くなります😊
人によってはそのまま良くなる人もいますが、個人差がありますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよねー🤔
    専門は違うのですが医療職なので、うすうすそんな気はしてました😂
    注射も一時的ですよね…そんなにまめに通えないし…。湿布は手持ちあるので様子見てみようと思います🎵
    ありがとうございます

• 9月30日

全く同じような感じで、娘2人とも産後〜3、4ヶ月くらいまで左手首が痛かったです💦
私も腱鞘炎や手根管狭窄症を疑ったんですが、次女の時はどうにも我慢できず、整形外科へ行きました。
診察→レントゲン撮影し、どちらでもなく関節炎とのことで塗り薬を処方してもらいましたよ!
小まめに塗って、娘の首座りもあり、支えなくても抱っこできるようになると徐々に痛みが引いていきました!
迷っているなら一度診てもらった方がいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首座るとたしかに縦抱っこできるようになって手首の負担減りますよね😣✨
    塗り薬はいいですね🙌湿布だとはがれたり水仕事しにくかったりもしますし…悪化するようなら塗り薬もらいに行ってみようと思います
    ありがとうございます🍀

• 9月30日
ちゃむ

私も手の関節や手首の痛み、しびれ、バネ指(特に朝いちで症状が強かったです)などに悩み、リウマチや手根管症候群を疑っていました!

最初は市販のサポーターでなんとか凌いでいましたが、痛すぎて息子を落としたら怖いと思って整形外科にかかりました。

レントゲンをとってリウマチの所見がないか確認し、ホルモンの影響だと診断されました。
(一時的に更年期障害になってるみたいな感じらしいです。)

注射打ってもらったら、打ってから2日程度は痛かったですが、その後から驚くほど改善されて今では気にならないくらいになりましたよ!!

ほんと早くいっとけばよかったと心から思いました。

なので行けるのであれば整形外科行ってみることをオススメします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホルモンの影響でも痛みやしびれが出るんですね😳💦
    注射もそんなに通わずに数回でよくなりましたか?

• 9月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

私の場合は一回で改善しました!
    注射の他にサポーターと塗り薬(ロキソニン的なの)も処方されましたが、それも使わなくてもいいくらいです!😆

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😳✨
    1回で済むなら行ってみたい気もします👍‼

• 9月30日