※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinata
妊娠・出産

初めての母親学級はどんなことをしたでしょうか?教えてください。

こんばんは!
初めての母親学級はどんな事をしましたか⁇
よければ教えて下さい^^;

コメント

タブレットゆみ

こんばんは☆私の産院では、妊娠中毒症の話やおっぱいマッサージの方法、食事指導がありました。あと、入院する部屋や分娩室、食堂などの部屋も案内してくれましたよ♪( ´▽`)参加して良かったと思ってます☆

hinata

コメントありがとうございます!
結構他のママさんも参加されてましたか⁇

*めぐみ*

全員の自己紹介から始まりました!
入院、出産の流れの説明をうけたり、呼吸法を練習したりしました(*´∀`*)
陣痛室、分娩室などの見学もしましたよ☆
オムツやお菓子などのお土産も貰いました\(´ω` )/

しじみ

オススメスムージーの試飲や、ヨガ、自己紹介や悩み相談、栄養士さんの食事指導でした☺
25人くらい来てました!

hinata

自己紹介するんですね(*_*)
緊張します笑

hinata

意外と大勢きたんですね‼︎

ぴーちゃん

病院のでしたら、お産の流れとか赤ちゃんの成長についてとか栄養指導もありました!
市でやってた父母教室では、オムツ替えや沐浴練習など実践が多くて旦那がとても勉強になったと嬉しそうでした♡
たくさん参加されてて、お友達もできましたよ☆

hinata

どっちも参加されたんですね♫
私は行くとしたら病院の母親学級に行こうと思ってます!

もちもち

食事指導があり、その後調理実習しました(笑)

hinata

場所によってやること違うんですね‼︎

アクアマリン

私が通っている産婦人科では、ほぼビデオ鑑賞でした。妊娠のビデオを見てから、グリコの栄養士さんの話(ほぼグリコの商品の話ばかりです)、その後赤ちゃんのお風呂の入れ方のビデオ、病室の価格の案内と、行かなくてもよかった感じの内容でした(笑)
ちなみに参加人数は7人で全く会話なし、後期のマタニティクラスは行かない予定です(^^)

なぁなぁ

私の病院は、乳児の心肺蘇生法とか、妊娠中の食事や過ごし方
お産までの、流れや呼吸法、おっぱいの手入れのやり方など、教わりました(^ー^)ノ
出産後には、沐浴のやり方や、母乳指導もあるみたいですp(^_^)q

hinata

後期もビデオなんですかね^^;

hinata

母乳指導は痛いと聞いたことがあるので怖いです笑

タブレットゆみ

私のときは私含め2人でした(ノд-`)申し込み日によって違うみたいですが、少人数すぎたので聞きたいことたくさん話すことができましたよ☆

hinata

申し込み日なんてあるんですか😳