※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳を搾乳器であげる必要性について悩んでいます。母乳とミルクの違いや、母乳が出にくい場合の対応について考えています。励ましやアドバイスを求めています。

毎回搾乳して母乳をあげることって意味無いですか?

産院では乳首の形が扁平のためニップルシールドを利用して直母をしていたのですが、途中で外れたりシールドの穴が大きいからか、赤ちゃんも顔から体からグショグショになってしまい毎回後片付けが大変でした。
胸の形の問題もあり、シールド無しでは無理した体勢の添い乳でしか母乳を与えられず、毎回これではしんどすぎる…という事で退院後は搾乳器で搾乳をしてからあげることにしました。

毎回、
授乳→ねかしつけ→次の分の搾乳→搾乳器と哺乳瓶の滅菌

で、スムーズに寝かしつけが出来ても授乳の一連の流れに1時間ほどかかります。寝かしつけに手間取った場合は搾乳する頃には次の授乳時間が迫っていることもあります。間に合わなかった場合はミルクにしています。

最近、とあるYouTubeのチャンネルで母乳が出にくい人に向けて『母乳もミルクもかかる時間は違えど、腸内細菌の変化は同じ!だから母乳が出なくてもミルクで大丈夫!』という話を見ました。

この話を受けて、私がわざわざ搾乳器で毎回毎回搾ってまであげてるのって意味無かったの…?と思ってしまいました。

直接母乳→哺乳瓶いらず!さっと出来て滅菌も要らない。寝かしつけに使える!
ミルク→母乳が出にくい人の味方!出先でも授乳しやすい。子供を預けるときもスムーズ!
搾乳母乳→滅菌器具がただ増える。

この2ヶ月、母乳の成分が赤ちゃんのためになるかと思って、それを心の支えにして、何とかどんな形であろうと出来るだけ母乳をあげようと努力をしていましたが、ミルクと変わらないのならただの自己満足で仕事増やしてただけになってしまいますね。

こんな私をどなたか慰めてください(T-T)

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🙇‍♀️
わたしの体験談です。
わたしは陥没乳頭で、最初はうまく吸ってもらえませんでした。傷もでき、出血しながら授乳と搾乳を繰り返しました。ほぼ搾乳しかしていない時期もありました。
2ヶ月半経ったくらいから、あかちゃんの口が大きくなり、吸う力も強くなったことから、搾乳いらずになりました。
辛ければミルクで良いと思います😊ミルクもしばらくは消毒が必要なので、面倒ですし、結構高くつきますが💦
授乳がスムーズになれば1番ラクですが、人それぞれなので、ご自身がストレスない方法で乗り越えてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    きちんと授乳でおっぱいを吸う練習をお母様もお子さんもされていたのですね。
    私は殆ど練習サボってたので、乳首を向けても吸おうとしないことが多々あります…
    乳首を食べ物と認識してくれていない…?
    ですが、Rさんの体験談を聞いて少し希望が持てました。
    もう少し頑張ってみようかな、と思います😌

• 10月1日
つむむ

私も1人目はずっと搾乳してました…一時間くらいかけて毎回毎回…しんどいですよね。直接吸ってくれないので乳腺炎にもなりましたし。
ただ、そんな様子を見ていた母からそんなに頑張らなくて良いのではと言われ、助産師さんにもこの子は母乳のあげ方が難しいと言われ、結局は直接吸ってくれないため母乳が段々少なくなりミルクに変えました。
昔の人は母乳信者も多く、義母にもめちゃくちゃ言われましたが、私はミルク切り替えてから気持ちがとても楽になりましたよ。母も味方になってくれましたし。
なので、あまり気負わず、出来る範囲での搾乳で良いと思います。ミルクでも搾乳でも、子供はちゃんと育ちますよ(^^)頑張りましょうね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと搾乳頑張られていたのですね。時間がかかると辛いですよね。
    できる範囲で、気負わずに、ほどほどに頑張ってみます!

• 10月1日

毎日お疲れ様です👏赤ちゃんのこと、しっかり考えられてて凄いなって思いました😌💓
私も陥没乳頭で新生児期は保護器をつけてしか授乳出来なかったです。上手く吸ってくれないからミルク足してましたし、保護器は途中で外れるし授乳姿勢はしんどいし乳首は泣くほど痛いし時間はかかるし眠たいし、、
こんなに頑張って母乳あげる意味あるの?と何度も泣きました😭でもミルクに切り替えるのは言い表せないぐらいの罪悪感や悲しさ、悔しさもあったりして。
そこまで母乳育児にこだわりがなかったはずなんですが、そうするうちにいつの間にか母乳にこだわっていたんですよね😭
でも2ヶ月過ぎたあたりから赤ちゃんの口が大きくなってきたのか、少しづつ直母で吸ってくれるようになりました!
母乳量が満足に増えず未だにミルクを足す混合育児してますが、ちょっと疲れたからミルクにしよ〜とか、ぐずってるからおっぱいくわせさせとこうとか、気楽に考えられるようになりました。
今はホルモンバランスも崩れてかなりしんどい時期だと思います。ちょっとでも余裕があるときに直母練習、もうしんどいなってときはミルクで良いと思いますよ😊あまりご自身を責めずに今しかない赤ちゃんの可愛さを味わってくださいね☺️私は母乳のことで頭がいっぱいいっぱいになってしまって、その頃の記憶が全然ないので、、😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクに切り替えるということの罪悪感、悔しさ…、はっとしました。どうやら私も母乳にこだわっているみたいです。
    ナナさんは、直母ができるようになったのですね!すごいです!
    吸えるようになるまでの間赤ちゃんと直母の練習はされていましたか?頻度などを教えていただけるとうれしいです😊

• 10月1日

退会ユーザー

最初の1ヶ月間は直母の練習は1日1回すればいい方でした💦1ヶ月検診の時に助産師さんにいけるかもよと言われてから少しづつ保護器なしでの練習を増やしていったらいつの間にか直母いけるようになった感じです☺️あと哺乳瓶はなるべくおっぱいに近い方がいいと思い、ずっと母乳相談室の乳首使ってました!!出来れば回数は多い方がいいのはもちろんですが、最初のうちは赤ちゃんの口も小さいので、私はママの無理のない範囲で良いと思いますよ😊🌷

• 10月1日

退会ユーザー

あと扁平乳頭の改善のためにカネソンのプチパッドをなるべく付けて過ごして、授乳前に乳頭のマッサージしてました!そしたら赤ちゃんもくわえやすくなったみたいです👶参考になれば幸いです🙌💕

• 10月1日
みゆ

いまはミルクでも
母乳でも変わらないって
いいますよね☺️❤️
初乳のみあげれればって
人もいるし☺️

楽な方でいいと思います☺️
搾乳だと量も減ってくるのでは? 😖 
赤ちゃんに吸われるのが1ばん
母乳量増えると聞いたので、、💧 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのです!どんどん搾れる量が減っているのです…。
    自分的ないちばんの理想は直母ですが、今の私に楽なのはミルク…。悲しい😭

• 10月1日
結愛mama

最近のミルクは栄養的にもいい!って聞きますね😊
けど、母乳与えることによって赤ちゃんの免疫強くなるし、母子の関係も良くなりますよ!
無理をしない程度に母乳育児しましょう🙆‍♀️
一人目完母で、哺乳瓶受け付けなかったので
二人目は混合予定でしたが、母乳の出がよいので搾乳して哺乳瓶であげてます😊
緊急時(あずけたり)はミルクでいいかな?とおもってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子の関係が良くなるのは、距離が近いからかなと思って、哺乳瓶であげてるからミルクと変わらないのかな…と思ってしまって😞💦
    免疫が少しでもおおくつくのならば、搾乳してでもあげてて良かったのかなと思えます😊
    いつか直母ができるのを夢見て、枯れない程度に搾乳しようとおもいます

• 10月1日