男の子のおちんちんのお手入れについて困っています。皮をむく必要があるのか、自然にむけるのか、悩んでいます。皮がむけず痛がりそうで怖いです。皮は自然にむけるものでしょうか?
現在4ヶ月の男の子を育てています。
男の子のおちんちんは赤ちゃんのうちから皮をむいて綺麗に洗ったほうがいいんですか?
いろいろ調べても無理に洗わなくていいって書いてあったり洗ったほうがいいって書いてあったりどっちなのかわからず困っています。。
皮がむけるのか風呂の時やってますが、全然むけず、すぐ諦めてます。痛がりそうで怖くて…。
男の子ママさん達はどうしてますか?
むかなくても成長するにつれて皮は自然にむけてくるものなのでしょうか?
オムツ外れたくらいの年齢になると恥ずかしがって母親には見られたくないっていう気持ちも湧いてくるのでしょうか?
ちょっと寂しい…泣
教えてください(´・・`)
- ちー(4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
赤ちゃんの時、結局怖くて剥けず…
3歳くらいの時洗い方を旦那が教えてましたが…
今はどうなってるのかわかりません。笑
私からチンチンとか言えない歳になってしまいました…😭
言ったらキショイとかキモいとか言われると思います…
旦那は、全部剥けなくても剥こうとしながら洗ってれば自然に剥ける!剥けなかったら小5くらいで特訓する!とか言ってます😭👍
n
無理にやらなくて良いと思います!
実際私の弟が現在小6ですが
母はやった事ないと言ってました!
ここ最近父がむいたといってました😊
うちの旦那も小学校の時に
父にやってもらったと言ってましたし
私も息子にはやってません!
旦那に任せます🙋♀️
-
ちー
赤ちゃんのおちんちん小さくて全然むけません。
でも無理にやらなくていいんですね!
うちも旦那に任せることにします。- 9月30日
ママリ
結論から言うと私は洗ってません。
ただ小児科の先生はむいたほうがいいと言って3ヶ月くらいの時にやってくれました。ぴっと。泣いてました😂
主人に洗ったほうがいいかと聞いたら必要ないと言われ、時々観察して汚れてたら洗いますがほとんど洗ったことないです
オムツが取れるくらいの時に恥ずかしがるといってましたが、うちの子はおちんちんに興味が出始め自分でよく遊んでるし、むしろママみてー☺️と無邪気におちんちんにおもちゃをはめて報告してきますよ🤣もーやめてー!ってくらい笑っちゃいます
-
ちー
無理にやると痛そうですよね、、
感染とか起こさなければいいのですが、、
かわいいですね!
なんか想像しただけでホッコリします💓- 9月30日
まっゆー
ベビーマッサージの先生に
おちんちんに垢とかたまりやすいから、お風呂の際に手で優しーく剥いてお湯で流してあげてねと教わりました!
1年くらいかけてゆっくりゆっくり剥いてあげたらいいよって☺︎
-
ちー
なるほど!
たしかに赤ちゃんのおちんちんは1日で剥けそうにないから毎日すぐ諦めてました。。
長期戦ですね!
教えて頂き、ありがとうございました!- 9月30日
ちー
旦那にも相談してみたら、そんなの無理にしなくていいんだよ!と言われました。
洗わずに細菌感染とか起こさないか心配ですが、、無理にしなくてもいいんですね!
ありがとうございました!