※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎃
お金・保険

インスタで家計のやりくりを考えている方から、年間特別費の書き出し方について相談がありました。2021年分の特別費を書き出して、それに沿って貯金し、2022年に使う方法が正しいかどうか知りたいそうです。

恥ずかしい質問なんですが、
インスタなど見て家計のやりくりをしっかりやろうと思い、年間特別費を書き出してみようと思いました。
年間特別費を実際に書き出してる方、
やり方を教えていただきたいです!
今からやるとなると、その特別費を使うのって2022年からになるってことでしょうか?
今から来年2021年の1月から12月までの特別費を書き出して、2021年それ沿って貯めていって、それを2022年に使うってやり方であってるんでしょうか?
2021年分の特別費はないってことですよね?

おバカな質問失礼しました💦
説明が分かりにくかったらすみません😣

コメント

はじめてのママリ🔰

2021年分もこれまでのことから分かるものや覚えてるもの(例えば自動車税など毎年金額変わらず必ずかかるものなど)を書き出して行けば完璧ではないにしろ事前に把握したり準備することができて活用できるんじゃないかと思います😃
私は始める時はとりあえず月ごとに書ける表を作って分かるもの覚えているものから書いて、追加があったり思い出したりしたら書き足して完成させていってます🙌

• 🎃

🎃

ありがとうございます😊
    もし、2021年1月に特別費出すことになったら、1月分の貯金は今から貯めるってことですかね?
    プラス2022年の1月用も並行して貯金していかないとダメですよね?

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1月は帰省やらお年玉やら特別費発生しやすいですもんね!もう見込めてるならそれ用に貯め始めていいと思います🙌
    ですが、2021年の2月以降のも2022年分もそうなのですが、特別費をどこから捻出するかで貯金方法は異なってくると思うのですが、ひとまず表に1年分を書き出してその合計金額を計算した上で、その金額を月々こつこつ貯めていくのか、それともボーナスで一気に貯めるのか、月々とボーナス併用とかで貯め方や月々の貯金額とか決まってくるかなと思います😃

• 9月30日
  • 🎃

🎃

お返事遅くなりすみません💦😣
    なるほど、教えていただき、ありがとうございます💓
    とりあえず1年分を書き出してみます!

• 10月1日