※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
子育て・グッズ

2歳の子どもにテレビを見せすぎて心配。遊び方が上手でなく、家事で忙しく外出もできず。おもちゃでじっくり遊べる方法を知りたい。

2歳の子どもにずっとテレビを見させてしまっています。。

下の子が産まれてより家事が進まず、色々している間子ども向けの映画を沢山見させてしまいます
子どももそれが見たい!と言うので忙しいし、だめと言ったら泣いて怒るし、とすぐ見せてしまっていて脳とか大丈夫なのかな。。ととても心配です😭

おもちゃで遊ぶのが上手ではなく、大人が付いていないと座って遊ぶなんてあまりできません
大人が付いていてもすぐ飽きてしまう感じです。。
ウロウロ動いてしまいます

下の子のお世話やら家事やらしていたらあっという間にお昼で、ご飯食べさせてお昼寝という流れで午前中はずっとテレビ、一緒に遊ぶ時間もなく、もちろん外にも行けずで発達的に大丈夫かとても心配です。。

お昼寝から起きてからも見るというので見せてしまいます
夕方は夫が仕事から帰ってきてから少しお散歩に行ったりはしています

同じような方いらっしゃいますか。。
自分に余裕がなく腹が立ちます。。

また、どうやったらおもちゃでもじっくり遊べるようになるのか工夫などありましたら教えて頂きたいです😭

コメント

まゆみ

うちもずっとテレビみてます!  テレビでYouTubeの動画見たがって泣くからついつい見せてしまうのですが、前のめりになってみてるし内容も同じものばかりで参ってきたので無理矢理他のに変えてますが「歌ー!」って絶叫します😭
おもちゃは一緒に遊んだりしてます。 指先使う物とか割と集中してる気がします
ペットボトルにストローとかビーズ入れるとかそういうのも置くようにしてます😃

• つくし

つくし

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    うちも同じものばかり見たがって、だんだん見てる位置もテレビに近くなってたりしてます😣
    同じような方はいらっしゃって少し安心しました😣✨
    そのおもちゃなら簡単に作れますね!!☺️
    一緒に遊べるようがんばります🙌

• 9月30日