娘が入院している間、職場で休むことに対する上司や同僚の反応に悩んでいます。急な入院で代わりが見つからず、自分だけが娘を見守る立場で大変な思いをしています。以前の職場では休むことが理解されたが、今回の職場ではそうではないようで、他の方の経験や意見を知りたいと考えています。
娘が3週間近く入院することになりました。
私しか付き添える人がいないので仕事を休んでずっと付き添いになりました。
もともと少ない人員で回している職場なので、休まないといけないことを電話すると「あぁぁぁ…」と、「人がいないのに…」という感じが見え見えでした。
普段から休みが出ると「人がいないのに」とか「半日でも出てこれないのかね」と言う上司。
「娘さん大丈夫?大変だけどママも体壊さないようにね。こっちは大丈夫だから!」って嘘でも言えないもんですかね…
休む私が偉そうなこと言ってはだめですけど。
「そんなに長い間休めていいよね〜」くらいにしか思ってないかもしれませんね。
以前職場の人が1ヶ月近く子どもの入院で休んだ時、子どもについてるのは仕方ないし、良くなるといいな、そんな時くらい仕事は任せて休んでと思ってたので…
娘の体調より、仕事休んでヤバいな迷惑かけちゃってどうしようと考えてる自分がヤバいなと思いました。
どこの職場もこういうものでしょうか?
産休育休の時は休むまでに時間があったから代わりが見つかりましたけど、今回は急な入院だったので。
お子さんのことで長く休んだことのある方、職場の反応と復帰後はどうでしたか?
仕事は自分の代わりはいるけど、娘の母親は私だけですもんね。
母親は強くいないとダメですよね。
- まー(7歳)
コメント

退会ユーザー
迷惑であることは事実なので、理解して貰おうと思わない方がいいのかもしれませんね😭
まずはお子様第一で!

退会ユーザー
気にしないのが一番だと思います💧
逆に建前では理解のあることを言ってくれるような上司でも、陰では休んだ文句を言っていたりもするので😭
子育て経験がある人なら、おじいちゃんおばあちゃんが常に協力できる環境ではない限りは長期間の休みは誰しもが通る道だと思います。
仕事の事は気にせず、娘さんの事だけ考えてあげて下さい😌
付き添うまーさんも大変だと思いますがお身体には気をつけて、無理しすぎないで下さいね。
まー
ありがとうございます!
確かに迷惑なんだから理解してもらおうって考えない方がいいですね😅
娘が元気になることが優先ですね!