2号認定の取得方法と、市役所への申請について教えてください。現在は月に50時間働いていますが、近々70〜80時間に増やす予定です。
2号認定を取得するにはどうすればよいのでしょうか?市役所などに申請に行くのでしょうか?
仕事は今、コロナの影響で月に50時間くらいしか働けてないのですが、もう少ししたら70〜80時間はする予定です。
- よっP(3歳3ヶ月)
コメント
ぴーちゃん
職場で就労証明書を書いてもらって、保育園の担当のところに提出、号数認定変更の手続きをしたら、翌月から変更になりますよ😄
変更前に預けてる幼稚園や子ども園には伝えておいた方がいいです!
うっちゃん
認定取得のためには、役所の子ども家庭支援課に申請をしに行きます。
認定には就労証明書が必要で、月64時間以上働いていることが証明できないと認定が下りないかもしれません。のちのち増えることをどうにか伝えるか、増えたら申請するか…役所に聞いてみてください‼️
-
よっP
うちは幼稚園に行っていて、夏休みなどの預かり保育の助成金を利用したいのですが、以前に幼稚園に就労証明書を提出したのですが、2号認定になってなくて別で市役所にも申請するのでしょうか?- 9月29日
-
うっちゃん
幼稚園に通われているんですね!それなら役所ではなく、幼稚園にお話をして必要書類をもらい、園に提出→園から役所に申請してもらう形になるはずです。まずは園に確認ですね💦
- 9月29日
-
よっP
先生に直接書類を渡したので、2号になってるとばっかりり思ってたんですが、なってなかったので、幼稚園に確認してみます!ありがとうございます😊
- 9月29日
よっP
コメントありがとうございます。
幼稚園に行ってるんですが、無償化になる時に幼稚園から就労証明書の書類を貰って、職場で記入してもらって、幼稚園に提出したのですが、2号認定になってなくて💦
その時は80時間くらい働いてたので、2号になってるとばっかり思ってたらなってなくて💦
ぴーちゃん
就労証明書を出しただけですか?号数変更については伝えてますか??
よっP
出しただけです。変更について伝えてないです💦
ぴーちゃん
それだと変更はしてもらえないです💦
まずは伝えてからですね😅
よっP
伝えないといけないんですね💦先生に直接渡したので、てっきり分かってもらってるとばっかり💦
今度伝えてみます!ありがとうございます😊