年収の計算方法について質問です。1.1〜12.31までの給与総額ですか?それとも20日が締め日なので12.21〜ですか?
年収について質問です。
今年の年収を計算する際は1.1〜12.31までの総額の給与でしょうか?
それとも20日が締め日なので12.21〜になるのでしょうか?
- はじめてのママリ
退会ユーザー
例えば12月のお給料が1月10日支給ならそれは次年度分の収入になります。
分かりやすく言うと1月1日から12月31日の間に支給されたお給料がその年の年収になります。
はじめてのママリ
仰る通りです。
殆どのお給料は前月働いた分だと思います。
昨年働いた12月分が1月にお給料としてもらうので、R1/12/21〜R2/12/20だと思いますよ。
tomona
お金のことですごく落ち込んでいます。
土曜日ですがお話聞いてくれる方いたらよろしくお願いします。
私は親が過保護で娘に苦労をかけたくなく、不自由ない暮らしをさせてもらって育ちました。半面、情けない話ですがお金の大切をほとんど知らずに四大も出してもらい、フリーターで過ごし、実家暮らしのまま夫と出逢い結婚しました。
私の体調の不安定さがあるため、専業主婦をして5年経ちます。
一昨年娘を出産してからも夫に協力してもらいながら家事育児をしています。
幼稚園探しを機に、賃貸ですが広い場所へ引っ越す話しが出ました。
またまた恥ずかしながら、そこでやっと夫の年収について調べることにしたんです。
夫は飲食業で務めており、お金の管理もしており、収入はちゃんと把握していますがカツカツ生活でもなかったため、それが一般的に少ないとは思ってなかったんです。
私がお金のことに疎いため、倹約家な夫に感謝はしていますが、最近私自身が初めて一般的なお金のことを知り、びっくりしました。
私の父は年収1000万以上。
夫は手取り26万(変動あり)で、350万でした。
民間企業だからみんなこれぐらいだと思っていたのですが、周りはマイホームを建て、子供2人産み、車持ち、専業主婦の人も多いです。
アレ?うち少なくない?月に2万くらいしか貯金できないのって少ないんじゃないの?
って、今さら思ってきたんです。
でも夫は1馬力で朝から夜まで働いてくれているので、言うこともできず焦りだけが出てきました。
貯金は年間で25万しか出来ていません。
わたしは働けないし、と思って夫が飲食業が大好きな気持ちを尊重して勤めるのをOKしましたが、
調べてみると年収だけにとらわれてしまい、夫に対して「これぐらいで大丈夫と思っているんだな」と、上手く言えませんがモヤモヤした気持ちが募ってきました。
夫に対して失礼な気持ちですよねこれって( ;꒳; )
でも、言い訳になってしまうけどこの歳になるまで税金のことも一般的な年収や貯蓄額のことも何も調べず、知ろうともしなかった自分が情けなくて、、なんで教えてくれなかったんだ旦那!!!と、気持ちの持って行き場がなくて夫にイライラしてしまっています。
長くなりましたが、この漠然とした不安感、どうしたら前向きに考えられるでしょうか。
働きたいのに自分の精神面が持つのかも不安で、しんどいです。
コメント