双子の片方が風邪で喉が痛そう。痰も吐いている。症状が続く場合は病院へ。対処法や経験談があれば教えてください。
9ヶ月になった双子育児中です。
風邪を引き、鼻水は出るし、痰がからむし…
痰が下に降りていくからか咳き込んだあとに思いきり吐くことも。
回数は減ってきたけど、昨夜は寝たあとにいきなり咳き込んだと思ったら吐きました。
その後落ち着いてからまた寝たんですが、一時間後くらいに起きまして。
苦しいのか泣くんですが、喉に何かが引っ掛かってるのか、かすれた声で泣きます。
ミルクは普通に飲むし、笑うし、遊んでます。
ただ声がかすれてて、泣くにもいつもより力がなかくかわいそうです。
放っておいても風邪と共に良くなるでしょうか?
それとも何かひっかかってるとしたら、病院行った方が良いのでしょうか?
分かりにくい説明ですが、似たような経験があるかたなどいましたら、お話聞かせてください
- もも(9歳, 9歳)
コメント
パッツン
こんにちは!
お子さん、お辛そうですね。お疲れ様です。
私なら、鼻水が出ているのであれば、中耳炎が心配なので耳を診てくれる小児科か耳鼻科に行きます!あと、痰が絡むのであれば気道を広げて息をしやすくするお薬もあるので一度病院で診て貰ってはいかがでしょうか(^-^)
うちの子も5月中旬からつい最近まで、鼻水の風邪、熱の風邪、咳、嘔吐の風邪を連続で引いてました(>_<)
双子だといっきに移し合うので本当に大変ですよね(−_−;)
鼻水や咳のお薬はもらえると思うので、お子さん自身が楽になるかもしれません(^-^)
もも
ありがとうございます。
病院には一度行き、薬をいただいてきたので飲ませています。
鼻水も嫌がる中頑張って吸ってはいるんですけどねー。
ガラガラしててかわいそうです。
見事にふたりとも風邪引きましたが、微妙に2日ずれたおかげでひとりひとり病院通うことに(;´д`)