※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ
住まい

九州の田舎なのですが、高齢両親二人年金暮らしです。蓄えはなく、ある…

九州の田舎なのですが、高齢両親二人年金暮らしです。
蓄えはなく、あるのは土地のみ。
母は今年大病をし余命2.3年といわれています。
実家はとても古く、築100年を超えていてお風呂も離れにあり、無駄に広くどこもかしこもボロボロです。
このままでは生活しずらい為、せめてお風呂を家の中に増設しようと業者に見積をとりましたが、100万円以上でした。
お風呂以外も補修が必要ですが、既に屋根も寿命を超えており中を補修する時の振動で100%雨漏りするとの事。。全面リフォームとなると、新築するよりもお金がかかるらしいし、立地はいい(学校近い、バス停目の前)のですが土地の形状があまりよくなく水はけも悪いです。
兄2人も県外に出ているし、私は車で1時間程の場所に嫁いで誰も実家に戻る予定はないので、100万円以上かけて修繕するのも勿体ないです。。
本人達は何もしなくていといいますが、いつ倒壊するかわからない家に住まわせるのは心配なので、私の家に引っ越しておいでよと打診するも、今の町を離れたくないの一点張りです。。。
そこで、将来的な事も考えて実家のすぐ近くに親が所有している200坪の土地(地目は農地)があるので、そこに2LDKぐらいの平屋を建てて(6~700万ぐらい。費用は子が負担)そこに住んでもらい、両親が亡くなったらそこは賃貸にするか売却。
元々の実家も解体、更地にして売却と思ってるのですが甘いですかね??
またその際、土地を生前贈与して貰ってからがいいのかなど不動産、相続関係にお詳しい方いらっしゃいませんか?

ちなみに兄2人は、土地は要らないと言っています。

コメント

りんご

農地からの転用にまずお金がかかると思いますが、、、それ込みで6〜700万ですか?

• ピーチ

ピーチ

転用にいくら掛かるのかまだ調べてないのですが、、上物だけだとそれぐらいでできると言われましたが、転用も結構かかるんですかね?😓

• 9月28日
  • りんご

りんご

土地の条件よって違うと思いますが、、、100万以下で出来るはずです。
    うちの義実家もそんな感じですが、本人たちが良いと言ってるのでそのままです😅

• 9月28日
  • ピーチ

ピーチ

そうなんですね。。。
    どうしたらいいのかわからないです💨ただ、母をボロい家のまま死なせたくない。。

• 9月28日
ママリ

我が家も実家が九州で似たような感じですが、親がそのままでいいと言っているなら放っておきますね…😅冷たいですけど💦
600万はピーチさんやお兄さんたちで払うってことですか?ご主人やお兄さんたちは了承しているんですか😵?

• ピーチ

ピーチ

ほんとですか!?
    放っておけますか!?💦
    新築費用は子供達で出し合って払うか、1番近くに住んでる私達夫婦が払うかです。。
    兄達とも今協議中ですが、悩んでて。。

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

ご両親がこのままでいいと言われているのは、今の家に愛着があって離れたくないからなのか、暮らしやすい家には住みたいけどお子さんに負担をかけたくないからなのか、その理由によっても変わってくるのかなと思いました。

お母様がご病気ということですが、ずっとご自宅で療養されているんでしょうか?入院などは必要ないような感じですか?
    例えばもし介護が必要になったりするならお風呂が離れにあったり昔の造りの家は大変でしょうし、お父様が1人で暮らすようになることがあったらまたご両親の考えも変わってくるのかな?と思います

• 9月28日
  • ピーチ

ピーチ

どちらの理由もあると思います。うちに来ても知り合いはいないし、生活のリズムは違うし(特に父が、タバコ酒、ずーっとテレビ)自由にできないから、母は私の主人に申し訳ないからと思っているようです。
    母は手術後自宅療養中ですが、3週間に1度抗癌剤治療で1時間半離れた病院まで父が送っていますし、食事の用意などもしてくれていますが、掃除はしないし、やはり大変なようで、今介護認定申請中です。
    私も月の半分は通ってるのですが、なかなか。。
    後々入院も必要になってくるとは思いますし、1人になったらまた考えるとは言ってて両親はなんとかなるさみたいな感じで💦
    賃貸は嫌、地域を離れるのも嫌と言い、もうどうしていいかわかりません😓
    でも母をあんなボロ家で死なせたくないです。

• 9月29日