※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
お金・保険

厚生年金を払っていない期間に国民年金の支払い通知が来た。金額が心配で、前の職場に7月分の厚生年金を支払ってもらえるか不安。どうしたらいいかわからない。

今年の7月20日に前の職場を離職し、新しい職場を8月1日から勤めています。
職についていない期間11日あります。その期間、厚生年金をかけていません。
前の職場でも今の職場でも厚生年金をかけています。

その期間があるから国民年金を支払ってくださいと通知がきて、7月分(1ヶ月分)の16,540円を納付してくださいとの事で、旦那が収入があるので免除申請が受けれないとこの事。
金額が大きいのでどうしたらいいのでしょうか、、
その場合は前の職場に7月いっぱいの厚生年金をかけてもらえるのかと聞けるのでしょうか??

何もわからず、馬鹿な私です😨

コメント

み

私も同じ状況でしたが払うしかなかったですね💦

• はーちゃん

はーちゃん

そうなんですね💦

知人は旦那の会社に言ってその期間の扶養申請してみては?と言われましたがその方法は大丈夫なのでしょうか、、

• 9月28日
  • み

過去を扶養にはできませんよ💦
    素直に払いましょ!

• 9月28日
  • はーちゃん

はーちゃん

そぉですよね!
    払います!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

月末の時点で在籍していないと、国民年金になります。
もう退職してるなら、今さら退職日は変えられないと思うので(むしろ恥ずかしくて聞けないような)、国民年金を払うことになります。

• はーちゃん

はーちゃん

やっぱりそうですよね💦

• 9月28日
ちびちびママ

国民保険払うことになります。。
その期間だけ扶養は不可能です😭😭

YーRーS

本来であれば国民年金に加え国保も支払う必要がありますよ😊