児童扶養手当の手続きで悩んでいます。離婚し専業主婦で収入がないため、家族の収入が関係してきて混乱しています。所得制限や家族の扶養について教えてください。
詳しくわかる方教えてもらえませんか??
今日児童扶養手当の手続きをしに行ってきました。
なーんだか悶々として帰ってきました😥
私は今離婚したてなのでまだ働いてません。
婚姻中はずっと専業主婦をしていたので前年度も収入もありませんでした。
今は娘と2人での世帯で暮らしています。
私が今働いていないからと、実家の家族全員が扶養親族家族になるそうなのですが、家族からは一切援助も受けてないし、世帯が別なのに関係の無い家族の収入で受給金額が変わり、家族の誰か1人でも所得制限の収入を超えていたら扶養手当に該当しないといわれ悶々として帰ってきました😑
実家には、母、姉、弟が住んでおりみんな働いて居ます。
この所得限度額表だと扶養の所は私は3人の350万円の所が私に該当する欄ということでしょうか??🤔
家族の誰か1人でも年、350万円の所得を超えているとダメ🙅ってことですかね??🤔
その350万円は年収ではないので控除後の所得ってことですか??🤔
ほんとちんぷんかんぷんなので教えてもらえると助かりますー💦
- ayu(5歳4ヶ月)
コメント

Ho-o-n
今は、ご家族と実家の同じ住所ですか?
妹が離婚して、実家暮らしですが、世帯が別でも同じ住所だと、全体の収入ですべて計算されるって、言ってました。

m.h.t
離婚して世代別にして
実家で暮らしています。
父母弟が同居で全員働いていますが
弟は関係なかったと思います!
ご実家と住所が別で
前年度の収入なしなら
児童扶養手当満額もらえそうですが、、
役所の人間ではないので正確なお答えではありません😔
私は養育費もまだ貰えてない(離婚してすぐだった為)
独身時代の貯金切り崩して
実家で娘育ててますと言いました。
親が自営業で収入も少ないので実家ですが今年度は満額もらってます。
ayu
コメントありがとうございます🙇
いえっ、実家と住所も世帯も別にしてます!!
Ayaka
横から失礼します。
今働いてなければ、ayuさんはどうやって育ててるの❓となり、家族は同居人扱いで収入みられるみたいですよ…