夫婦喧嘩で自分にも非がある場合について相談です。最近、夫婦喧嘩が絶…
夫婦喧嘩で自分にも非がある場合について相談です。
最近、夫婦喧嘩が絶えません。
旦那は自分の意見を言ったときに、
私にも意見があるので、それを発言したら
それが気に入らないらしく、理想は、旦那が言ったことに対して、うんと受け入れてほしいみたいです。
私は、受け入れてないわけではないですが、
まず私にも意見があるから、それを言い、
そして、どの意見がベストなのかを見つけたいので、
言います。
ただ、旦那からしたら、反論のように聞こえるようで、今日もキレられました。
今までも、旦那からは、人の意見を聞かない。結局自分の意見でしか動かないと言われてきました。
それは、自分でもわかっていて、人の意見を受け入れれるよう変わらなきゃいけないなと思う気持ちと、私の意見が間違っているわけでもないので(自分の考えで失敗した😫ということがない。)、自分がどれをやりたいか選びたいかで、決めてきました。
子育てなど正解がなかなかないものなどのことです。
ただ、これは旦那にも当てはまります。
お互い人の意見を聞かない人です。←最悪ですよね。笑
ここからが、本題です。
私も悪いところはあるし、夫婦関係も良好にしたい気持ちと、もうめんどくさいなー、なんで私ばかり悪いところをつつかれるんだろう。と気持ちが複雑です。
が!!
私も変わろうと思い、旦那の意見を全部?ほとんど?飲みこみ、実践して行こうかと思います。
自分の意見があるにも関わらず、あまり納得できてないことを努力や工夫で、やってる人いますか??
旦那様への対応など教えてもらいたいです。
ちなみに旦那は、自分の意見を優先してほしい人で、たぶん、理想の妻は、半沢直樹の奥さん、はなちゃんみたいな人です。笑
明るく元気で旦那を信頼して立てつつ、言うときは言うけど、あっけらかんとしてて、前向きで内面かわいい。。。
見た目も最高にかわいいですが。笑
- きなこ(4歳10ヶ月)
ちちぷぷ
あー
うちの旦那かと思いました。
そして、うちも幾度となく喧嘩してきました。わたしも自分の意見いいます。
あまり納得できないことをやってはいませんが笑
たぶん、一回受け止めてあげたらいいのかなー。と。
意見を言われたら、わたしはこう思う、ではなく。そうだね、それはいい考えだね。こういうやり方もあるけどどう?など??
うーん、わたしもこの件については悩んでいますが、わたしは旦那の意見を反対しているように話してしまうようなので、、気をつけないといけないなぁと思っていますが。
何度か旦那の意見飲んでやってみて、後からやっぱり自分が思うようにやればうまくいった、なんてこともあるのでそこを自分が我慢できるか?というところなのかなと思います。
わたしはいい大人なのに我慢できない。。
質問の回答になっていませんね。。すみません。
はじめてのママリ🔰
うちも喧嘩するとそんな感じです😅こちらとしては、反論ではなく、あくまで「意見」なんですけどね…
それが男脳、女脳なのかなぁとも思いつつ😟
でもきなこさんの夫婦関係を良好にしたい。という気持ちから自分が変わろうとしている事自体もう努力じゃないかなと思います!素晴らしいと思います!
私は言い合いが面倒くさくなってくるのもあり、私が飲み込めば済むなら飲み込もう〜くらいにしか思わないので😂
あとは、明らかに意味不明な意見じゃなければ納得するまで話し合うので最後には結局納得してる感じです😅というか上手く丸め込まれてる感じですかね😨
すみません、良いアドバイスが出来なくて申し訳ないです😣でも夫婦関係の為に自らが努力しようとする姿勢が十分素敵な奥さまだなぁ。と思いコメントしてしまいました😂💓
はじめてのママリ
こんにちは😃
毎日お疲れ様です😓
まさにうちの旦那ですね。
うちも喧嘩よくします💧
プライドが高くて短気なので、私が旦那に対して怒ったり意見すれば無条件で逆ギレします。
ただ気にくわないってだけです。
私がこれやめてって言ったことを、謝罪されてもまたすぐ同じことをするので全く無意味だし、最近は旦那が怒った事を自分もする回数が増えてるので、“相手はダメなのに自分はいいんだ”がシリーズ化してます🤣
対策としては
●とにかく納得いかなくても
聞き流す
●小さなこともほめる
●認めてあげる
といった感じですが正直もうできてません(笑)
子供がいなきゃとっくに離婚してます💧
プライドが高くて指摘されたくないなら私に物言わせなくさせるくらい完璧になってほしいです。
し
うちも似てますー
反論すると「とにかく俺の意見が気に入らないんだろ?反論したいんだろ?」みたいなこと言われます。
でも最近は少し落ち着いてきた気がします💦
ポイントはとにかく、喧嘩腰にならないことですかね。
まず、相手の意見を受け入れる。「そう思うんだね」みたいな。。
そして、「私はこう思う」と、冷静に、具体例を交えて自分の意見を伝える。
本当はそこからお互い妥協点を探すところまで持っていきたいですが、旦那は自分の意見が正しい人なので全然謝らないし、ディスカッションになりません😓
ただこちらの意見は伝えておき、それが一理あるなーみたいな感じだと、ジワジワ行動が変わったりします。。笑
相手に文句言いたい時も、いきなり喧嘩腰ではなく「こういう時は〇〇してほしいんだけど」と具体的にハッキリ要望を伝えるようにしています。
はなちゃんのようにはいきませんが、あまりじっとりせず、カラッと伝えるようにはしてます、、
なんでこっちばっかり気を使わないといけないんだよ!とは思いますけどねー😓
コメント