※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーねこ
子育て・グッズ

上の子が夜寝付かず、下の子の昼寝時間にイライラ。夜は怒りや自己嫌悪。ストレスが溜まりつらい。同じ経験ありますか?

困ってます。
ここ何ヵ月か上の子が夜なかなか寝付いてくれません。
下の子が生まれてからは下の子が寝たのに大きな声出したり壁をどんどんしたりするのでイライラ…。
下の子が寝たから静かにね、お話しててら寝れないよーと言っても、すぐに音を立てます。

毎日保育園で13時時頃寝て15時時くらいまで昼寝をしています。
たまーにお昼寝出来なくて帰ってくる時があるのですが、やはり昼寝をしないと夕方にはとても眠そうです。
その日はさすがに夜は一瞬で寝るのですが、昼寝をしないわけにもなと思い休みの日も昼寝をさせてます。

21時頃に寝室に行き1時間~1時間半寝るのにかかり、なるべく怒らないように初めは気をつけるのですが、うるさいし、下の子が起きたらと思うと、どんどんどんどんとイライラしてしまい、キツい言葉をいってしまったりします。
怒っても意味のないことは分かっています。
が、どうにもこらえきれなくなってしまいます。

毎日毎日寝かせる時間がほんとに苦痛です。。涙

まだ一人の時はほんとにほっといても良かったですが、下の子が生まれてからは、ほんとに余計こちらもうるさくされるとストレスがたまってしまいます。
なんだか構ってほしくて余計に音を立ててるきもしますが。。

皆さんはこんなことありますか?
どうのりきってましたか?

毎日自己嫌悪です。。

コメント

まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

経験者では無いのですが、上の子からしたら下の子が生まれたっていうのは言わば親の都合になってしまうと思います😭だから私には関係ない!私は悪くない!今までと変わる必要ない!みたいな感じで、躍起になってるのかもしれません😅
こちらが工夫して寝床を別にするとか環境を整えたりしてあげた方が上の子もストレスなく案外すんなり寝てくれたりするかもしれません💕

• まーねこ

まーねこ

下がうまれる前からなかなか寝ずうるさいのですが、、

そうですね。ちょっと寝床を考えた方がよいかもですね。。
    検討してみます!
    ありがとうございます!!

• 10月6日