※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

頭部左が絶壁で、赤ちゃんが左を向く癖がついてしまい、右側が尖っている状況。右向きにすると嫌がり、ヘルメットは嫌だが座ると改善する可能性あり。

頭部左が絶壁です。
生後4か月になりますが、産まれた日から左を向いていてそのまま左の向き癖がつき気づけば、上から見ると明らかに頭の形がおかしい。ということに気がつきました。
左が凹んでいる分、右側は尖っているようにでっぱり、形がおかしいです。
右を向かせるように意識してここ1か月ほど頑張ってますが、右を向けても、出っ張りがあることで心地悪いのかだんだん左を向いてしまうし、向き替えると嫌そうに起きてしまったりします。右から寝返りを打つので、少しでも右を向くと反動で寝返ってしまい夜寝てても寝返りしそうになるので一番ベストな右向きになりません。
髪も薄めなのですごく目立ちますが、ヘルメットはしたくありません。検診ではなるべく抱いたりしてください。と言われましたが6キロ以上もある娘を抱き続けるのもしんどいし、うつ伏せもできるのですがあまり好きではないようでぐずります。バウンサーに乗せてても、自然と左向きになってしまい‥座るようになって改善したという人の話を聞きますが‥どうなのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子は右を向く癖があります。左側を向かせて寝かしたり、、いろいろ工夫してるけど、なかなか治りません😭どうしたらいいんでしょうね😭😭

• まりり

まりり

コメントありがとうございます。寝た時に向きを変えてもすでに頭の形がいびつなので、またむきやすい方を向いちゃうんです。困ってます。

• 9月28日
TAYO

解決策になるかわかりませんが…
我が子も左向きで同じ感じの頭の形です!!
最初は私が子供の左側に寝てました。ドーナツ枕購入したり、右側に私が寝るようになってから、今は右向きでしか寝ません😅笑

まだ形はいびつ?ですが、髪が伸びてきたからか気にならなくなってきた気がします🙃

うちは3ヶ月くらいから試してるのですが、もう少し早くやってあげたらよかったなと少し後悔しています💦

• まりり

まりり

気持ちわかります。
    3か月になるまでは、とにかく泣く子だったので、寝てくれるのが嬉しくて、ずっと自分の方を向いて寝かせてしまってたことを後悔です。

• 9月28日
ママリ

家も上の子が向き癖があり1ヶ月検診でこのままだと股関節脱臼になるよと言われました。
試した事は
・枕(ジェルトロン)
・寝かせる上下の向きを変える(ベビーベッドを壁に寄せおりいつも壁とは反対の方向を向いていたため)

病院では背中に丸めたタオルを入れて向かせたい方向にするといいと言われましたが寝返りをするとなると意味ないですかね…

ちなみに現在の息子は頭の形は気になりません。

• まりり

まりり

向く方向を変えるのはやったんですが、反対を向かせると寝返りしちゃって止まらなくて。結局夜中に窒息してはいけないので、止むを得ず元に戻しました。

• 9月28日
やきにく

ヘルメット治療を検討して、先週頭の形の測定に行ってきたものです。
4ヶ月でこの歪みだと成長とともにましになる程度で、おそらく親は気になるぐらい、本人も大人になって気がつくくらいの左右差は残ると思います。

可能な限り凹んでいるところに圧をかけない、これが一番です。
また髪の毛である程度はカバーできると思います💦

• まりり

まりり

結構、歪んじゃってますよね‥後悔してます。逆向きにさせたくても自然と向き返ってしまって、出っ張りが違和感なのだと思います

• 9月29日
  • やきにく

やきにく

私も後悔してます。うちはもう7ヶ月ですが、ゆうちゃんままさんのお子様はまだ4ヶ月なので、なにかしらやりようあると思います。応援してます!

• 9月29日
ぽぽ

今現在下の子がヘルメット治療をしています🙂
うちの子の場合は新生児期から右を向く癖があり帽子も真っ直ぐかぶることができないくらい右側が凹んでしまっていました。

大きくなれば自然と直る歪みもあると聞きますが、3.4ヶ月検診でも指摘があり念のためヘルメット治療をしている大学病院で診てもらったところ重度の歪みと診断され耳の位置もずれているのでこのまま放置すると顎の噛み合わせも悪くなり、眼鏡が必要になった際かけられなくなると言われました💦

保険も効かないし高額にはなりますが、矯正途中の今でもかなり頭の形が綺麗になって踏み切って良かったと思っています。

歪みのレベルによってはネットなどに書かれているような対処法(ドーナツ枕を使ったり)は効果ないよと主治医の先生がおっしゃっていたので、少しでも気になるようでしたら診察だけでも受けられてもいいのかなと思いました。

ヘルメット治療は希望されていないとのことなので一個人の体験談として読んでいただけたら幸いです。

参考にわかりにくいかもしれませんがうちの子の矯正始める前の頭の写真添付させていただきます。

• まりり

まりり

ヘルメット治療はどんな感じですか?ぐずったりしませんか?24時間はずせないんですよね?詳しく知りたいです。
    写真を見る限り、ウチの子の方が凸が目立つような‥やはりこのままいくと治療対象なのでしょうか‥

• 9月29日
  • ぽぽ

ぽぽ

今のところぐずらずに装着させてくれています。 
    アイメットという会社のヘルメットを使用しています🙂
    でも中には嫌がったりしてしまう子もいるみたいですね💦
    頭の大きさや矯正経過にもよるみたいですが半年から1年くらいが装着期間の目安みたいです

私も当初調べていた時点で24時間装着と出てきたので診察時に聞いてみましたが、お昼寝や就寝時など寝ている時間帯は基本的に必ず装着をして、起きている時間帯は細切れでもいいので様子を見ながら装着する感じでいいみたいです🙂
    ヘルメットつけていると汗をかきやすいので、汗疹予防で夏場なんかは時々外してヘルメット乾燥させたりしていました。
    外出時も気温が高い日なんかは外してくださいねと言われています。

他の地域でヘルメット矯正しているところは分からないのですが、東京女子医大の頭蓋変形外来で診てもらいました。(かかりつけの小児科で紹介状を書いてもらいました)
    今は月1回通って矯正具合を触診してもらいながらヘルメットの内側につけるクッション材の厚みを調整していただいています。
    (再診は女子医大か市ヶ谷にある提携クリニックに通います)

うちの子は凹みすぎてアーモンドみたいな形になってしまっていて💦
    顔の表面も斜めに出てきている状態だと言われていました💦
    あと右ばかり向いていた原因が出産時産道を通る際に首の筋肉に損傷がおきて右側に向きやすい状態になっていたみたいです…💦
    (これは矯正していく上で治るレベルだから心配しなくてもいいと言われました)

お子さん4ヶ月ですよね?頭の大泉門が閉じる前に治療を開始しないと効果が得られないみたいで、確か女子医大は5ヶ月に入る前に初診を受けないと矯正した方がいい歪みであっても治療開始できないケースがあると言われた記憶があります💦
    少しでも気になるようでしたら診察だけでもお早めに動かれたほうがいいと思います💦

• 9月29日
いーちゃん🔰

人ごととは思えず、コメント失礼します。
私も4ヶ月になって急に娘の頭の形が気になりだし、焦りだしました💦

写真を振り返っても全部微妙に右を向いてて、生まれた時から向き癖があったんだ!って驚きました!!

今さら遅い、とか、自然に治る、とか、ヘルメット治療とか、色々検索して、ヘルメット治療するかどうか本当に悩みましたが、近くに病院がなく、コロナ渦に他県に移動することも出来ず、断念しました。

今5ヶ月半ですが、向き癖はなおり、逆に向き癖とは反対方向向いてしか寝なくなってしまいました!笑
頭の形も少しはマシになったように思います。写真上が4ヶ月の時、下が5ヶ月半の今です。

私が行ったのは、向き癖で右を向いても向いても小まめに左に向けるという事です。
右の凹みには1秒たりとも圧をかけるもんか!!という勢いでやってました🤗笑

右向いたらすぐに左向ける!左からしか話しかけない、右には壁しかない!とか、、、笑

夜は3時間置いておくと圧がかかって凹むと記事で見たので、夜中は2時間おきに目覚ましをかけて、圧を抜く感じで一旦抱き上げてから、向きをなおしてました。娘はよく寝てくれる子だったので出来たようにおもいます。

あと、背中にバスタオルを丸めて入れるのではなく、バスタオルを2.3重に折りたたんで、頭から背中までスッと入れておくと反対向いてくれますよ!!身体ごと向けないので、寝返りもしなかったです。
ただしこれでも寝返りしちゃうと怖いので見守れるお昼寝から試してみてください。

向き癖は5日くらいで治ったようにおもいます。

もしかしたら寝返りや腹ばいをするようになって自然に頭の形がマシになってきたのかもしれませんが💦