コメント
ゆっこ
離乳食はじめたころから消毒してないです。離乳食の食器を消毒しないのに哺乳瓶だけしてもと思ってです。ずぼらなので、産まれてから、泡スプレーしか使ってないです。スポンジは、そこの汚れが気になるときだけで、あとはシュッシュッして、少し放置、すすいで終わりです。
のっぴ
半年以降夏終わったので煮沸消毒やめました!
洗剤はジョイでスポンジで洗ってます!
結果ミルクの油分?が残るので擦った方が綺麗になると思います!😊😊♥️
-
ごごてぃー
そうですよね、擦った方が綺麗になるのはわかるんですが、スポンジブラシを使ったあと洗うのが面倒くて😂
- 9月28日
-
のっぴ
スポンジの石鹸落として水分絞ってS字フックで引っ掛けて乾燥させてます😊
- 9月30日
しゅしゅ
産後入院のときに助産師さんに1ヶ月過ぎてるなら消毒要らないわよ〜と言われて、洗うのみでした😅
退院後は、入院中問題なかったとはいえ、さすがにちょっとまだ心配だったのでまた消毒しましたが、5ヶ月〜半年くらいでやめましたかね🤔
消毒やめたあとは特に哺乳瓶スポンジで入念に洗っています(今も)
-
ごごてぃー
1ヶ月過ぎてるなら消毒いらないんですね🤩 初めて知りました!
- 9月28日
ありさ
娘は2ヶ月ぐらいで辞めました😂笑
ミルトンとかの消毒液の匂いがダメで哺乳瓶拒否になりかけて実家ではチンするタイプを使ってましたが、家用に買うのはもったいないなーと思って普通に食器洗剤で洗ってます😂笑
-
ごごてぃー
消毒液、結構匂いきつめですもんね💦
2ヶ月でやめても特に体調面は問題なかったですか?- 9月28日
-
ありさ
なんも変わりないです😊💓
- 9月28日
すみっコでくらしたい
4ヶ月入ったら辞めました。
2ヶ月位から手も舐めて足も舐めておもちゃも舐めてたので意味ないなーと思いながら1ヶ月以上過ごしてたので(笑)
スポンジは離乳食安定するまで分けてました!
-
ごごてぃー
うちの娘もほこりをいっぱい握りしめた手を舐めてたりしてたので消毒してもなーっと思ってました😂
離乳食安定は、三回食になってってことですか?- 9月28日
-
すみっコでくらしたい
そうです!
もしアレルギーとかあったら嫌なので
お肉とか一通りアレルギーのあるもの試して問題なさそうってなってから同じスポンジにしました。- 9月28日
ママリ
一般的には離乳食開始までかと思います。
キュキュットの泡スプレーは便利だけど、麦茶入れてる容器を2回に1回擦ってみるとけっこう茶渋残ってます😂
どうせスポンジ使うのでキュキュットのクリア除菌使ってます。
-
ごごてぃー
スポンジは、分けて使ったりしてましたか?
- 9月28日
-
ママリ
うちは、使った後よーーーく洗って、よーーーく水切ってからスポンジに洗剤なじませてしっかり除菌してるので、分けずに同じスポンジで洗ってます。
ボトルは別の棒付きスポンジを他の家族のボトルと一緒に使ってます。- 9月28日
ゆう
四ヶ月くらいですかねー?
ともみ
消毒は1週間でやめたした!
二人目からはやらないと先輩ママ達が言ってたから
ならいらないか!と、、笑
洗剤は6ヶ月過ぎれば大丈夫だそうです。
が、
哺乳瓶、スプーンだけはいまだに赤ちゃん用洗剤で洗ってます。
口に入るのはなんとなく、、、
-
ごごてぃー
スポンジも分けて使ってますか?
- 9月28日
-
ともみ
スポンジ分けてます♡- 9月28日
ごま
何かの記事で生後3ヶ月から自分の手を舐めたりいろんなものに接触するのでその頃から様子見て消毒が必要かどうか考えていいと見ました!
ちなみに一人目はそんなの知らなかったので離乳食始めて6ヶ月でやめました😊洗うのはきちんとスポンジで洗ってましたよ!擦らないと残ってたりするので😊
-
ごごてぃー
大体、離乳食始まったくらいからなんですね🙂
スポンジはわけてましたか?- 9月28日
-
ごま
分けてましたよ!一緒だと他のものでスポンジ汚れやすくなるのも嫌だったので😅
- 9月28日
ごごてぃー
離乳食始めた頃ですね!ありがとございます😊
私は面倒くさがりなので楽できるならと思ってます😂