※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈💙
産婦人科・小児科

次男が火傷し、皮膚科と形成外科の違いを知りたい。形成外科が治りが良いとの情報もあるが、通院距離が遠い。どちらが良いか教えて欲しい。

次男が火傷しました。
緊急で今日行ったけど
月曜日は皮膚科に行ってねって
言われたけど、こちらで
形成外科のがいいと見たんですが、
皮膚科と形成外科何が違いますか??😔

自分の住んでる市には形成外科がなく
ちょこっと遠いとこにありますが
これから通うならちょっとめんどい距離なので
皮膚科がいいですが、

形成外科のが治りが良くなるとしたら
もちろんそちらに行きたいです。☺️

誰か教えてください☺️💗

コメント

さとぽよ。

うちも火傷して救急で皮膚科で見ていただきました。
ゴールデンウィークだったのでそのあと、近所の皮膚科に通いました。
うちは、アイロンで足の側面と手の指に火傷してしまいました。
救急で行った皮膚科でわたしも皮膚科か形成外科に行くように言われました。
先生に言われたのは、足の側面の部分が歩くのに支障をきたすと歩き方や足の形に関わると言われました。
うちの息子が火傷したのがまだよちよち歩きの時だったのと裏側じゃなく側面なので通いやすい方でいいと言われ、通いやすい皮膚科に通い続けました。

• 🌈💙

🌈💙

なるほど、、、ありがとうございます😭

うちは完全右の手のひらを火傷してしまい、次男なりに利き手だから、大変みたいです😭保育園にも通っていて
    やはり通いやすい皮膚科にした方が良さそうですね😔😔

• 9月26日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

手も大変ですね😞
    うちは結構奥まで火傷してしまい、最初は週2で通ってました。
    うちは男の人がダメで女医さんの皮膚科探して通ってました。
    早く良くなりますように☺️

• 9月26日
  • 🌈💙

🌈💙

結構奥との事ですが、今は綺麗に治ったか教えてもらいたいです😭

ちなみに次男は酷く見えて
    実は表面のみだけなので
    とりあえず大丈夫そうと言われたので、綺麗に治るか心配してます😭

• 9月26日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

手の指はキレイになりましたが足の側面はケロイドの痕になってしまいました。
    しかし、結構長く通っていたのでそこまで目立つ感じではないです。
    根気強く通って、バイ菌を入れないっていうのが一番だと思います。
    まだ1歳だと皮膚が薄いので酷く見えるようですが若いので大人よりかなり治るのは早いと言われました。
    ガーゼ交換が大変ですが根気強く通っていればキレイになると思います。

• 9月26日

私の母が2週間前に火傷して皮膚科に通ってます😊
病院が休みの日以外は毎日病院へ通ってるので遠いと少し通院大変かなと思います💦
2週間たってほぼ火傷も治ってきてめした👍

• 🌈💙

🌈💙

ありがとうございます😢💗💗通うとなるとやはり、近場のが良さそうですね😢💗💗

• 9月26日
ラピート

どちらも火傷の治療に差はないですが、
手を火傷した場合とにかく動かさないようにガーゼ・包帯でしっかり固定することが大事になります。
ガーゼをたくさん巻くのでボクシングのグローブのようになります💦

この固定の仕方は形成外科のドクターは研修医のときに必ず練習するそうですが、皮膚科のドクターはしないとききました…

ただ水ぶくれが無くⅠ度の状態なら近くて通いやすい皮膚科でもいいと思います😊

• 🌈💙

🌈💙

わかりやすい説明ありがとうございます😔💦

表面のみだけなので
    酷く見えて大丈夫との事なので今ドラえもんのようなグローブになってます。今日は救急の方が巻いてくれたから外そうとすれば簡単に外れるのでその辺はもう少し上手い人にやってもらいたいですが
    通いやすいところに行くことにします😂💗💗

• 9月27日
2mama

うちは火傷は皮膚科行ったけどね!?
長男はこないだ一人でカップラーメン作ろうとウォーターサーバーで。
下の子はハイハイくらいの時に実家で白熱電球のブックライトって言うんですかね!?触って。
父親が仕事で指を深く切って形成外科通ってました。

あーさ

長男1歳で結構なやけどして、治療しましたが、形成外科通いましたよ。救急で総合病院行った後、その総合病院で継続して見てもらってましたが、やけどの専門は形成外科と紹介されました。
綺麗に直したいと思ったら尚更形成だと思います。