保育園のお昼寝用布団についての質問です。①敷布団+敷パットはアリでしょうか? ②敷布団の洗濯や天日干しは必要でしょうか? ③掛け布団は必要でしょうか?
保育園のお昼寝布団について!
来月から入所なので、探しているところです。
①敷布団+敷パット ってアリでしょうか?
シーツを外したり付けたりするのが面倒で、パットの方が楽かな?と思ってます。5点セットなどで売ってるものは、ほとんど敷布団+シーツなので、敷パットって少数派なのかな?と思って💦
②敷布団は毎回洗っていますか?天日干しですか?
なかには洗えない敷布団もあるようで、迷っています💦
③掛け布団について。
夏場とか掛け布団って使ってるんでしょうか?
冬でも室内暖かいでしょうし、毛布くらいでいいんじゃないかな?と思って💦
実際、掛け布団って使ってるのでしょうか?
園から掛け布団持ってくるよう言われてるのですが、嵩張るから嫌だなと思ってます😂
園からの指示だから持って行かなきゃダメでしょうけど😅
- きらり(6歳)
コメント
ママリ
①敷布団+パットです。
本当なら敷布団+シーツ+パットが理想と説明受けましたが、敷布団+パットで持っていってもなにも言われなかったのでシーツなしです笑
②うちの保育園はシーツ(パット)とタオルケット(毛布)を週末持ち帰りで、敷布団はGW、年末や年度末に長期休みになるときしか持ち帰りません。持ち帰ったときに干してます。
③掛布団は使ってません。夏場はタオルケット、冬場はタオルケット+毛布です。息子が1歳児の頃に「寒くなるから薄手の掛布団あったら持ってきてください」と個別に依頼されて持っていきましたが、使用したのは1歳児の冬のみでした。
指示があるのなら持っていった方がいいですね。
きき
①敷き布団にシーツです。
西松屋でセットになってるやつ買いました。
紐よりはマシかなと思いチャックタイプにはしましたがまぁまぁ面倒くさいですね😅
うちの保育園は敷パットの人もいますよ!
お昼寝布団と言われただけで特に指定は無かったです。
②敷布団は毎週持ち帰りで洗ってます!
敷き布団は洗えないと書いてましたが洗濯機で洗ってます。
中のパットがぐちゃっとなりすが角を整えて干せば特に問題ありません。
上の子は枕も要りますが枕も洗濯機で回しちゃってます。
③掛け布団使ってますよ!
夏はガーゼタオルケットで肌寒くなってきたら掛け布団、真冬は薄めの毛布にしてます。
掛け布団持って来るように言われてるなら必要だと思います、確かにかさばりますね😥
-
きらり
ありがとうございます!
敷パット派の方もいらっしゃるようで安心しました✨
敷布団も洗濯機に入れてるんですね!
季節ごとに掛けるものが変わっていきますよね💦はじめてだらけな上に、コロナで入園説明会が無くなり、勝手がいまいち分からず😅
とても緩い園なので、毛布でも大丈夫な気もするのですが、、、😂
今後の参考にさせていただきます!- 9月26日
きらり
ありがとうございます!
敷パット派の方がいて安心しました✨
掛け布団は使ってないんですね!
室内暖かいでしょうし、毛布の方が肌触りも良いし、毛布にしたいんですよね😅
園からの書類に掛け布団と書いてあったのですが、、、すごく緩い園で、"お好きなものでいいですよ〜"と電話で聞いたので、迷ってます💦
コロナ関係で説明会が無いのです😅
参考にさせていただきます!