8ヶ月の息子がずりばいできず、後追いもしない悩みがあります。成長が遅れているのか心配です。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。
8ヶ月半の息子、ずりばいできるのにしません。最近やっと前に進むようになってきました。ギリギリ届きそうで届かない場所に、いつも触りたがるリモコンなどを置いて頑張って前に進むように促していて、最近ようやく手足を使って前に進むよになりました。(今までは後ろに進むか回転するか)
せっかくコツを掴んで進めるのに、自分から積極的にずりばいしないです。
そもそもうつ伏せ自体嫌がります。
(早くからお座りが出来るようになり、お座りで遊ぶのが楽なのか?好きみたいです)
私の事を後追いもしません。トイレに行ったりキッチンに行っても目で追いますが、実際に追いかけてきません。
8ヶ月で10キロを超えるビッグベビーだから重たくて億劫なのか…
身体的に?精神的に?発達が遅れているのではと、とても心配です。
手の届く距離にあるおもちゃには興味津々であっちこっちに手を伸ばすのですが、少しでも離れているとすぐに諦めます。
こんなような状況だったママさんいませんか?
どのように成長していったのか、教えて頂けたら嬉しいです。
ずりばいできない 後追いしない
- みみり(4歳10ヶ月)
yu
うちの子も8ヶ月の時は動きませんでした!
ずりばいもはいはいもできなかったです。お座りの状態でズルズル後ろに下がったり回転するくらいでした。
同じくちょっと進まないと取れない場所にあるおもちゃはすぐ諦めてました😂
9ヶ月半あたりではいはいができるようになり(ずりばいはしなかったです)10ヶ月頃にはしつこく後追いされてましたよ!この頃につかまり立ちもできるようになりました。
ちなみに体型は身長は平均、体重は若干軽めでした。
はいはいが遅かったからか、歩き始めるのも1歳4ヶ月と周りの子よりは遅めでしたね🤔
歩き出してからは特に︎周りの子との差はないように思います!走ったりジャンプしたり…
慎重な(臆病な笑)性格なのでそのせいかなと思ってます😂
はな
うちの娘も8ヶ月の頃は同じ感じでした。むしろ、ズリバイもほとんどしなくて、くるくる回転したり後ろに下がったりしていたので、みみりさんのお子さんより全然できなかったです(>_<)後追いもなく、人見知りもなく、不安で小児科で相談しても、特に問題なし。様子見ましょうと言われ、9ヶ月後半でやっとズリバイ、そのあとすぐにハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きとできるようになりました。間もなく一歳になり、歩く様子もないですが、きっとマイペースな子なんだろうなと思って見守っています😊
コメント