コメント
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
写真なしというのは郵送されてきた通知カードのことですか🤔?
写真なしマイナンバーカードというのは聞いたことないのですが😫
普通の写真付きのものを作るのはもともと1ヶ月近くかかるものでしたが、今はマイナポイントも始まってるのでもっとかかるかもですね💦
まめこ
祖母が去年市役所で写真入りマイナンバー作っていました、市役所に置いてある証明写真の機械で写真撮ってカードを作ってもらってその日のうちに出来上がって貰っていましたが、それはコロナ前の話なので今はカードが出来るまでにそのくらいは掛かると思いますね😓
-
まめこ
今ではマイナポイントの話もありますしカード作る人が多いと思います💦- 9月26日
ままり
役所勤務ですが、住んでる地域によっては今は2〜3ヶ月かかったりします💦
楽なやり方は通知カードの下についてる申請書のQRコードを読み込んでネット申請することですかね。
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
書き忘れました!
申請方法ですが、通知カードが届いた時に一緒に申請番号が届いていると思うので、それを使えば申請用のサイトからスマホで申請できます😄
写真も写メでいいので楽ですよ!
ただ受け取りは役所に行く必要があります💦