コメント
退会ユーザー
うちは私立ですが入園料0円でした😳
田舎ですが、他の私立幼稚園はどこも3万くらいのところが多いです!
高いところは高いですよね💦
ままり
え!!入園料安くないですか!!!???😭😭😭
めちゃくちゃ羨ましいんですけど。笑
私のとこ10万ほどです😂💔
どこもこんなもんなので、普通だと思ってました。
1万…まじですか……(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
-
こなつ
やっぱ安いですよね!!!
私もいずれ実家の方に引っ越す予定なので、10万前後のとこに入るつもりなんですが、こんだけ違うと引っ越し自体を考えちゃいます😭😭- 9月25日
🐻🐢🐰
地域差すごいですよね!
うちの子の幼稚園は2万円でした😊
-
こなつ
やっぱりそうなんですね😱全然今まで知らなくて、最近調べ始めたら衝撃でした💦💦
無償化だから無料かと思ってたらとんでもなかったです😭😭- 9月25日
スポンジ
有名私立直結のとこだとめちゃくちゃ高かったりしますよね😅
うちの近所だと高くても5万までです🙂
-
こなつ
そうなんですね💦😳ほんとまちまちなんですね、、幼稚園自体はそんなに大きく変わらないような気がするけど、、土地代なんですかね😂😂
- 9月25日
なああむ
そんなに安いところもあるんですね😭
私のところでは、どこも10万前後です。。
娘が来年から入るところは99,000円です🙄
月々も16,000円です。。
-
こなつ
そうなんですね💦10万痛いですよね😭😭月々のは、国の無償化の補助があった上での金額ですか⁉️😳
- 9月25日
-
なああむ
無償化からはみ出た分の支払いがこの金額です😭
今は月々、娘にこんなにかかってないので、なかなか痛い出費です😅- 9月25日
-
こなつ
そうですよね💦😳無償化とかいっといて無償とは程遠いですね、。😱いやー、きついなぁ、、。ばか正直に無償だと思ってたから衝撃でした😱
- 9月25日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
やすっ😳
長男が一番最初に入園した園は30万で、事情により転園した園は10万でした!
10万でも安いと思ってたのに、1万なんて素晴らしいですね🥺🙏
-
こなつ
さささ30万⁉️えー!びっくりです😳😳そんなん通わせられない、。😱そんなにするとこもあるんですね💦
どこに住むか から迷ってくるレベルです😭- 9月25日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
しかもそれに制服代だの施設管理費だのなんちゃらかんちゃらで気絶しそうになりました😭
- 9月25日
-
こなつ
ですよね😂😂多めにみとかないと実際細々といろいろかかりますもんね😱 いやー、ちょっとこれはよく調べないとです😭💦
- 9月25日
き
東京高いですよね…10万でも安いほうかと…
でもうちの区は補助が11万ほど出るので実質1万〜ってところですね。
幼稚園は私立しかないので高いとこは本当高いです💦バス8000円とかのとこあります😂
-
こなつ
そうなんですね💦 行きたかった実家の近くの幼稚園は、入園料10万で月額が国の補助で割引かれてましたが、国の補助とは別の補助がうけられる自治体もあるんですか??🤔🤔
- 9月25日
-
き
詳しくはちゃんと調べてないのですが、国の補助に区から上乗せでいくらか出るところもあるようです😊
でも上乗せされても、私がいかせたい園は預かり保育なしでも月額4万くらいはかかりそうです💦もちろん1〜2万のところもありますけど😊
小学校受験する予定もないし、正直ここまで違うと金銭的な面でも悩みます😂
ママリで見てるとやっぱ港区とか都心じゃなくても東京は高いんだな〜と思いました😂- 9月25日
-
こなつ
4万って結構な出費ですよね💦やっぱり土地代なんでしょうか、。😭 こんなにも違うなんて、ちょっと衝撃でした💦
- 9月25日
-
き
パートでも働きたいので預かり保育も…と思ってましたが、働いた分全部出ていきそうですよね😂
公立がなく私立のみなので仕方ないのかもですが…出産にしても何するにも東京は高くて大変だな〜と思います💦- 9月25日
退会ユーザー
私の所も10万です☺️
激戦なので、入れれば多少高くても仕方ないかと思ってます💦笑
近くの付属幼稚園は30万で、面接も5000円かかるみたいです…
-
こなつ
そうなんですね💦💦30万、、、😱💦面接だけでもお金とるんですか💦😭もーいろいろびっくりです。。😖💦無償化とかいってるけど全然無償じゃないじゃん!!って感じです🤣
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
え?!一万円?!
うち七万円、施設費用で三万円でした😣
こなつ
0円もあるんですね😳それって結局あとでいろいろ払って結局は高かった〜とかないんですか??🤔🤔
退会ユーザー
その後も特になかったですね☺️
園長が入園料は取らない方針だと最初に言ってました🤔
こなつ
すごい良心的な素敵な園ですね🥺🥺羨ましいです!!🥰