※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまむ
子育て・グッズ

同じ年齢の子ども同士のおもちゃの取り合いに困っています。皆さんはどのように対応していますか?

一歳児同士のおもちゃの取り合いについて
こんな時、皆さんはどういうしてますか?

最近、子育て支援センターなどへ行くと、同じくらいの年齢の子達とおもちゃの取り合いになったりします。
もう少し大きかったり、口の達者な女の子には負けて泣くだけの息子ですが、同じくらいの男の子同士だと、お互いキーキー怒りながらおもちゃを離さず、時には手が出てしまう!なんてことも…。
テレビなどでは、子どもの欲求を母親は第一にわかってあげるべき、みたいなことをよく言いますし、私もその通りだとは思うんですが、ぶっちゃけ相手の子や親もいる中で、自分の子どもにゆっくり言い聞かせる時間や余裕が、私にはないです…

そういう時、つい他のおもちゃで釣ってしまったり、「一緒に遊ぼうよ」などと適当な声をかけながら相手の子に攻撃しないよう、引き剥がすことに必死です。
特に、自分の子が遊んでいるおもちゃを他の子が取りに来た時の対応に困ってます(T_T)

子どもの動きに必死なため、相手のママがどういう対応をしているのか観察する余裕もなく…

長々と書きましたが、まだあまり言葉を話せない(理解していない?)子どもがおもちゃの取り合いになった時、皆さんはどういう対応をされてるのかなーと気になったので質問してみました。

コメント

azu66

はるまむさんと一緒ですよ。支援センターは、知らないママさんばかりなので、悠長に見ているなんてことできないです(>_<)向こうのママさんが、どういう方かもわかりませんし…。。。

その代わり、仲良いママ友と、おうちで子ども同士を遊ばせるときは、ある程度は見守るようにしています。見知らぬ子どもだとイラっとするところも、知っているお友達相手なら、我が子が何かされても、全然気にならないですし(笑)。

そーゆーやりとりから、色々学んでくれたらいいなーと思っています。

• はるまむ

はるまむ

コメントありがとうございます!
    確かに、仲良いママ友とその子ども同士の時は少し見守る時間を長く出来ますね!
    子ども同士のやりとりも、成長に必要なことでしょうし。
    私はあまりママ友が多くないのですが(^^;;、そういう貴重な機会は大切にしようと思います!

• 7月14日
akmm

現在産休中の保育士です。

子育て支援センターなどだったらいまの対応でいいかと思います☻
トラブルで傷を負わせてしまったりとなったら気まずいですし、かといってトラブルを恐れ自分のお子さんのを渡してしまってはお子さんも納得いかないと思うので。他のおもちゃで気が紛れるなら誰も嫌な気はしませんし、お母さんが間に入りつつ危害を加えないよう一緒に遊んでくれるのもお子さんにとっては嬉しいと思いますよ☻

• はるまむ

はるまむ

コメントありがとうございます!
    保育士さんからそう言われると、自信になります(T_T)
    子どもとの接し方って本当に大変ですね…
    最近は特に、取り合い中に攻撃するときもあるので、毎回他の子が近づいてくるとヒヤヒヤです💦
    今後も出来るだけ子どもが辛い思いをしないように心がけたいと思います☺︎

• 7月14日