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はじめてのママリ
家事・料理

離乳食について質問です!もうすぐ8ヶ月になる男の子がいますモグモグ期…

離乳食について質問です!

もうすぐ8ヶ月になる男の子がいます
モグモグ期です。

今現在、1つの食材をそれぞれ食べれる固さにし、保存容器に入れ冷凍保存しています。
解凍する時は例えばパン粥とバナナ、それぞれから取り出し1つの容器に入れ解凍しています。
インスタなど見てみると、調理し1つの料理となったものを保存容器に入れ冷凍保存しているのを見かけました!
(例えばうどん単品で保存ではなく、うどんに鮭や白菜を混ぜたものを保存)

・いつ頃からそういったしっかりした料理?を作ればいいのでしょうか😂
なるべく楽したいので...(笑)その他いい方法などがあれば
教えていただきたいです😂!

・未だにその食材そのものの味を食べさせていて味付けしてません
そろそろ味付けした方がいいですかね?😭



コメント

まめこ

私は市販の素を使って味付けしてますよ!あとレトルトは少し濃いめなので小分けして冷凍保存して使う分だけ、味付けに使っています。
3種類くらいの野菜を柔らかく茹でみじん切りにして小分けしています。

しっかりしたものは一歳からですね!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    返信遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます✨
    市販の素買ってみました☺️
    レトルト、私も小分けしてみようと思います!
    とりあえず今はこのままで、ちょっとずつレパートリーも増やしていこうと思います!

    • 9月30日
ぴー

我が家もまだ味付けしてません☺
。さんと同じように単品をそれぞれ冷凍して組み合わせながらあげてます✨

上の子のときは3回食になったあたりから料理っぽいものをあげ始めたので今回もそうするつもりです★

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    返信遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます✨
    同じ8ヶ月boyですね👶
    同じ感じで離乳食すすめられており安心しました!
    参考になります!
    もう少ししたら、ちょっとずつレパートリーも増やしていこうと思います!

    • 9月30日
🐼

8ヶ月後半から野菜スープ(鰹節だし)にして冷凍してます!
人参とたまねぎとトマトとなすをゆでてみじん切りにして、茹で汁に水溶き片栗粉でとろみつけて製氷皿で冷凍して保存してます!

あとは刻んだなすにゆで汁かけておかか和えとか!

白和えとかは楽なのでよくしてます!
味付けはまだ出汁くらいです💦
10月から保育園にいくので少し醤油とかつかいだしました!

うちは粉末のBFにたよってるので
とりあえず野菜をゆでて、BFと混ぜて冷凍て形が多いです!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    返信遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます✨
    なるほど!沢山教えていただき参考になります、ありがとうございます
    BFも上手に取り入れていこうと思います。
    今度作ってみます😍

    • 9月30日
Καnα♥︎

私は料理っぽいものの冷凍ストックは向かなかったので、ずっと単体でやってました🤣
10ヶ月すぎてから調味料を使うようになり、そこから徐々に料理ぽくなりました🙆‍♀️
8ヶ月なら素材の味で食べれるならまだしなくてもいいのかなと思います☺️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    返信遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます✨
    調味料を使い出したら離乳食の幅も広がってきますね!
    まだしばらくは素材の味を食べさせて、ぼちぼち進めていこうと思います!
    1ヶ月の赤ちゃん、ご誕生おめでとうございます✨🤍

    • 9月30日