※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年の子供が悪口を言ってくる子に対処できる方法について相談です。

小学校低学年の子供のことで質問です。
クラスの子で、悪口や傷つく言葉を言ってくる子がいるようで、
その子が嫌だから、もしその子に話しかけられても無視しようと友達同士で話し合ったそうなんです。
悪いのはその悪口を言ってくる子なのですが、うちの子供の対応ってこれでいいのかな?と感じます。
みなさんならどうしますか?

コメント

るる

無視するのは良くないかな思います🙏
もし、嫌な言葉言われたら、先生にお話して?って伝えます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭先生に話してみて?って言ってみます。ありがとうございます!

• 9月24日
  • るる

るる

もし、自分がお友達から無視されたらどんな気持ちになる?🤦‍♂️って伝えてます。
    そして先生にも相談してみてもいいと思いますよ🙏

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の子も悪いとはいえ無視されたら可哀想ですよね、、いじめと同じだし。明日話してみます!

• 9月24日
まぐ

それで良いとは思わないですが、どうするかは難しい問題ですね😖
無視するような子にはなって欲しくないけど、我慢させ続けるのも可哀想ですし😵

低学年ならみんなで先生に相談してみることも提案するかな?と思います🤔
困った時に自分達で考えて解決するのも大切な事だけど、良い答えが出ない時は大人に頼ることも大切なんだと伝えます😖
無視したらそれで解決って訳ではないというのも一緒に説明すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達が悪口言われて、かばってあげてるのは見ててわかるのですが、、みんなで話した結果が無視、になっちゃったみたいでそれはちょっと違うよなと思って💦
    そうですね😱解決するような方法を提案してみます!ありがとうございます。

• 9月24日

難しいですね😭
わたしなら、先生に報告して対応を相談します。
その子が嫌だからと言って無視したら
結局その子と同じことをしていると思うんですよね。
だからといってその子に悪口や傷つくことを言われて我慢しろなんて言えません...
まだまだ低学年ですし、
親と先生が密に連絡をとって
いじめや不登校につながらないようにしたいですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなで無視したら、その子のこといじめてるのと同じですよね。。
    殺られたら嫌なことはやってほしくないので先生にも頼るようにうまく説明してみます。ありがとうございます!

• 9月24日
1日でいいから好きなだけ寝たい

どうして悪口を言ってくるのでしょうか?そこを一回聞いて、ママに教えて👩🏻って言ってみてはどうでしょう?

嫌だから無視するというのは、今後何か嫌なことがあったときに目をつむる、または、嫌な人がいたときに、いないことにするという感じで、逃げに走ってしまう可能性も出てくるかなぁと思います。なので、多少ムカついても、とりあえずその悪口を言ってくる子がなんで言うのか原因を探って、問題解決する力をつけてあげる方が良いかもしれません。図々しく思ったらすみません😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪口というか、○○ちゃん、うんこ!とか、全然可愛くない!とか、そんな感じの幼稚なことなんですが、、。言ってくる子は、寂しいのか、家庭でなにか問題がありそうな気もしますが相手の事も親もよく知らないのでなんとも、、。
    そうですね。解決する方法を提案してあげたいと思います。ありがとうございます!

• 9月24日
ママリ

低学年の子でも、みんなで無視するとかあるのですか?😔
女の子ですか?

苦手な相手と距離をとるのは悪いことじゃないと思いますが、みんなで話し合って無視するのはよくないことだと思います。

みんなで一人の子を無視するのはよくないよ。
嫌なことがあったら、先生かママに言ってね。

っていうかなぁ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子同士のことです😭
    自分1人なら多分無視しないような気がするんです。友達と一緒になると、怖いもの無しというか良くない方向に話がいってしまったようで残念です💦
    解決する方法を提案してあげたいと思います。ありがとうございます。

• 9月24日
たーのー

無視することは止めます。
その相手の子のことは報告して、先生の対応に任せるしかないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今日の朝無視はやめようと提案してみました。今後どうなるか見守っていきます。

• 9月25日