※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずらん
ココロ・悩み

産後メンタルについて、夜間授乳や相談について悩んでいます。同じ経験を乗り越えた方いますか?

産後メンタルについて
昼間眠くて辛い訳でもなく、こどもがかわいいと思えない訳でもなく、なんとなく辛いようなもやもやする感じが続いています。
夜間授乳を変わって欲しい訳でもないし、どうしてほしいのか、何が辛いのかハッキリしないため、夫にもなかなか言えず、どう相談していいか分かりません。
同じような方、同じような経験で乗り越えられた方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。分かります、ほんと産後って自分が思っていた以上に心も体もやられてるな〜と思い返しました。

わたしは保健センターの方に電話で相談したり、訪問してもらって話を聞いてもらったりしました。
わたしも何に悩んでいるのか分からないのに虚無感というか孤独感があったのですが、返しやすい質問(出身地や今の生活リズムなど)をしてくださったおかげで、何か解決策を出してもらったわけではないのにスッキリしました。

• すずらん

すずらん

コメントありがとうございます!
    地域の保健師さんが新生児訪問のときいつでも電話して!って言ってくれたんですが、なにをどうやって伝えればいいか分からず電話しづらくて…
    返しやすい質問とかして貰えると、なんとなく話がしやすくて、いいですね!そのままなんとなく辛いって伝えてみたらもしかしたらそうやって質問してくれたりするかもしれないですよね!
    本当に、産後メンタル予想以上です!

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの地域も新生児訪問ありました!周りは「来なくてもいいのに」と言っていましたが、わたしは久々に大人と話せると思ってめちゃくちゃ楽しみにしていたのを覚えています☺️
    わたしの地域は、住んでいるところの担当の方がいらっしゃって、同じ人に話をすることができたので、前より良くなったことを言ってもらえて励みになります😊
    ママ友や昔からの友人には弱音を吐けないタチなのですが、保健師さんには何度も泣きながら話をしました😭

話しやすい、聞き上手な方だといいですね☺️
    育児のメンタル専用の電話相談にかけてみましたが、変なおばちゃんで余計にメンタルやられたこともあったので、どんな人に巡り合うかにもよるかもしれません💦

• 9月24日
  • すずらん

すずらん

私も保健師の訪問で大人と話ができて嬉しかったです!そして友達やママ友になかなか弱音吐けずです!
    私のところも担当制なので、〇〇で呼び出してっていってくれています!
    相性もあるとは思いますが、ただでさえボロボロなのに余計メンタルやられるような事はイヤですよね!

• 9月24日
なぁな

私も同じような感じでした😂
夜泣きしても起きない旦那。授乳できないから起きても意味ないしなーと…
そうか!旦那が休みの日でも自分のペースで起きて動いてるからモヤモヤするんだ!と☠️
チクチク言ってしまうこともありましたが、仕事してくれてるから生活できるんだとひたすら自分に言い聞かせていました!
私は旦那が起きてる時に子供を任せたかったのだと気付きました!
それからは旦那の休みの日は子供を任せて一人で買い物に行ったりしてきます😊

• すずらん

すずらん

コメントありがとうございます!
    私も夫にもやもやするところもあり…そして、仕事してくれているからっていうの、言い聞かせているところおなじです!!
    次の日仕事があるのに前日夜見ててくれなくていいから、私も休日任せたいって気持ちです!
    泣いちゃうと、自分はいいけど、子供がかわいそうだからこのまま抱っこしてるのよくないと思う(=私に抱っこ代われ)と言われて、それ言われてしまっては…
    コロナがなければ気晴らしにお茶でもショッピングでもして来たいのにできないのも余計、もやもやしています。

• 9月24日