※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
住まい

来月10〜11月頃から保育園の申し込みが始まる感じですか?住所を変更した…

来月10〜11月頃から保育園の申し込みが
始まる感じですか??

住所を変更したくても引越しできなくて
申し込めない場合、申請厳しいんですか??
それなりに事情分かれば申請してくれる!って
感じにならないかなー?💦

また保育園に落ちたひと
何で落ちたか教えてほしいです。

点数が高いのは主になんですか??
どんな人が受かりやすいんですか?

無知でごめんなさい。。

コメント

🐰

両親どちらかが保育士だとポイント高いですよ!
激戦区で私がバイト探してる状態だったのに旦那が保育士幼稚園教諭持ってるので入れました!

りる

当時転居は決定してて、申し込み時にまだ旧住所にいて住民票移してない場合、賃貸借契約書やマイホームの場合は住居を取得した契約書(金銭消費貸借契約書等々)を添えた上で審査しますっていわれました。
申し込みたい市区町村の保育園を管理してる窓口に問い合わせしてみると早いですよ✨

私は当時1〜2歳クラス希望で夫婦共にフルタイム認可外も通ってて優先順位高かったですが兄弟同園希望者と年収の差とで落ちました。。😭

今年度家の前の新設園希望、かつ3歳クラスということもあって入りやすかったです。

激戦区だと夫婦共にフルタイム前提、医療職や介護、保育士さんは比較的優先順位が高いとききました。また新設園や0歳児クラスはまだ入りやすい…という印象です

Kコマー

お住まいの地域の役所で教えてくれますよ!
地域によって細かいところが違ったりするので…
私も去年の2月に引っ越ししましたが、引っ越しして住民票を変更してからでないと引っ越し先の市の保育園の申し込みは出来なかったです。

Huis

激戦区ならみんな必死なので事情を考慮してくれるとは考えにくいです💦
私の地域ではフルタイム共働きは当たり前なのでそれ以下はまず入れないです。兄弟児がすでに入園していたり、夫婦どちらか夜勤や出張がある等あればプラスになります🤔
実家が近くて頼れたり、自営業の人は不利です。兄弟同時入園もプラスになりますがそれでも落ちた人いました😰
役所に行くか電話したら教えてくれると思いますよ😊