おもちゃを取られた時の対処法についてアドバイスをお願いします。
おもちゃを他の子に取られてしまった時の対処法についてアドバイスが欲しいです😓
長女はおとっとりとした性格でよくおもちゃを他の子に取られてしまいます😥
いつも取られた時は「今使ってるよ」って言ってみなさいと教えているのですが、相手の子(同じ歳以上の子)になかなか伝わりません。
(赤ちゃんや自分より小さな子には譲ってあげようねといっています。)
相手の子の親が見ている時は返して貰えますが、見ていないと諦めるしかありません。
取られてしまったら違うおもちゃあるよと他に気をひいたりしていますが、また取られてしまうので可哀想で😔
今日も遊んでいた車を横取りされてしまいました。
いつも諦めているので今日はその子の親も近くにいたので「今使ってたよ」と言ってみましたがその親は話に夢中で全然気づきませんでした。
帰りにその親子に会って挨拶をしたら、今日はおもちゃ貸せなくてすみませんと言われました。
そもそも横取りしたことに気づいていないみたいで、うちの子がおもちゃを取りいったみたいに思われていてもやもやしました。
ちなみにおもちゃを独占しているわけではないし、他に使いたい子がいたら順番だから貸してあげようねと言うと貸してあげています。
使い始めてすぐ取られたりするとすごく悲しそうで😢
おもちゃをよく取られてしまう子のお母さんお父さんはお子さんになんて声をかけてあげてますか?
- そら(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
相手が赤ちゃん〜まだ意思疎通難しそうな子なら諦めますが、同年代以上の子なら、今まだ使ってるから後でもいいかな?ってその子に声かけてみますかね💦
でも幼稚園とかに行き出したら親が毎回出ていけるわけじゃないし、ある程度強く言えるようにならないと少し心配ですね😭
ゆぅや
うちの子も玩具とられます
そして私の手を欲しい玩具に向かって引っ張ります。
私の対策は
とられない環境つくりですかね
常に傍に子供きたらとられる前提でいるので
ひとつの玩具なら
子供と一緒に玩具に触れて他の子が横取りしにくくしたり
セットてきな玩具なら
入って来れないぐらい
玩具の目の前を陣取ったりしてます
もちろん
一緒に遊びたいって子がくれば
どきますが
いかにも奪ってきそうな感じな子がきたら
そっこう大人の私も遊んでるアピです
-
そら
なるほど!
今下の子もいるので常に一緒は難しいですが、なるべく近くにいて取られないように気をつけてあげます!- 9月24日
nari
それは相手の親がダメですね…
息子がそんな事したら、急いで行きます。
自分がされて嫌なことは人にしちゃいけないって教えるためです。
前にイオンの中にある子供広場で色んなおもちゃが置いてあって、上の子が遊ぼうと取りに行きました。
そしたら3組くらいできてた家族の子供達が先に遊んでて、1人の子が「取られる!早く持ってきて!」と友達らしき子に言ってました。
親は話しに夢中で気づいてない。
何だこの親。と思い、その子供達に「あなた達のおもちゃじゃないよね?」って睨みつけてしまいました😂
ビビっておもちゃを渡してくれましたが、自分の物でもないのに横取りしたり遊ばせないようにしたりするのは絶対何歳でもダメです。
娘さんより年上なら、言葉は分かるはずです。
私だったらカチンと来ますね😂
-
そら
そうなんです。
親にも少しイライラしちゃって😥
娘が自分で使ってるよと言っても聞いてないんですよね😓
なるべく取られないように見ていてあげます😔- 9月24日
はじめてのママリ
今使ってるからね〜っていって取られないようにさりげなく体で遮ったりはできないですかね??
うちも大人しいのでそんな感じで今小1ですがあまり変わらずです😅
保育園では特に大人しいタイプの子には貸してって寄ってきます。
あんな小さな子でもみんなよく分かってるんですよね。
でも貸したくないときは貸してと言われても、後でって言いなと言ってました。
うちはあまり主張もできないので微妙でしたけど…
年長の時は使ってる時に言われてたら無視してましたね😂
今使ってるからとゆうことを言い返せれば良いんですけどね😂
-
そら
遮る前に取って行ってしまいました😭
お子さんも大人しいタイプなんですね!
うちも中々自分で主張出来なくて😥
今はなるべくガードしてあげようと思います😔- 9月24日
そら
同年代以上の子には私からも声をかけますがだいたいスルーされます😅
来年からこども園に行く予定なので心配です😓
やはり自分である程度対処できるように教えていったほうがいいですね!