※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人ママ
家事・料理

安くなってた小松菜と人参あるんですがどういう風にすればいいでしょう…

安くなってた
小松菜と人参あるんですがどういう風にすればいいでしょうか。
離乳食なんですが……😑

みなさん何で調べたりしてこれにしよ!とかしてますか??

小松菜とか人参だと小松菜葉の部分茹でて人参も切って茹でて細かくしてそれぞれに分けて冷凍して
お粥に混ぜてとかですかね。。

コメント

eee

豆腐ありますか?
白あえにしてあげたりしてました😊
クックパッドとか、離乳食の本みて作ってました!

  • 4人ママ

    4人ママ

    豆腐無いです……🥺

    • 9月24日
アリエル🧜🏻‍♀️

小松菜と人参混ぜて冷凍しました😊

  • 4人ママ

    4人ママ

    小松菜は葉だけ茹でて人参も普通に茹でてですかね!!
    いつもミキサーで細かくしてるんですがミキサーなのか
    もうドロドロになっちゃって……。
    お粥とかも沸騰したらミキサーにかけてるんですが……結構ドロドロになって……

    わたしめんどくさくてお粥、野菜たち一緒にミキサーにかけちゃってて……

    ミキサーよりもゆでて柔らかくなったらもう包丁とかで細かくの方いいんですかね、、

    • 9月24日
  • アリエル🧜🏻‍♀️

    アリエル🧜🏻‍♀️

    ミキサーだとドロドロになっちゃいますよね💦
    細かく包丁で切って茹でてますよ!

    • 9月24日
  • 4人ママ

    4人ママ

    最初に野菜とか細かくしてから茹でた方いいですか??🤔🤔
    お粥?みたいなのはどーしてますか??
    鍋で水とご飯いれて
    沸騰したら止めて蒸らして
    あとは冷凍って感じですか?

    • 9月24日
  • アリエル🧜🏻‍♀️

    アリエル🧜🏻‍♀️

    細かくしてから茹でてます!
    ごはんは鍋で水とご飯入れて少しすりつぶして冷凍してます😊

    • 9月24日
lalala

他の野菜などがあればそれと一緒に煮込んで野菜スープを作ってスープを冷凍して、残りは自分たちの味噌汁に作ってました笑笑


後は、両方とも細かくすりつぶして、冷凍ですかね?
混ぜて使うよりかは個々で冷凍しとけば使用用途がいろいろできますよ🤩

  • 4人ママ

    4人ママ

    すり潰すというかいつもミキサーで使っててめんどくさくて笑
    そしたらドロドロになって5~6ヶ月並になって笑

    うちの子なんかひとつの野菜だけって食べてくれなくて
    人参とかもお粥に混ぜて人参粥にして
    じゃがいもとかもそのまま食べないのでお粥に入れてて笑
    全部混ぜないと食べてくれなくて笑

    • 9月24日
  • lalala

    lalala

    一つの野菜だともろに味が行きますもんね😖

    納豆とかは食べてくれますか??
    お豆腐などあったり便利ですよ😂

    • 9月24日
  • 4人ママ

    4人ママ

    納豆ダメでした……
    お粥に人参混ぜた人参粥みたいなのは大好きでそれは毎日出してるんですが……
    あとじゃがいもと……
    単品って食べてくれなくて全部お粥に混ぜ混ぜしてます笑

    • 9月24日
  • 4人ママ

    4人ママ

    7ヶ月とかって少し形残るくらいじゃないですか?たしか🤔
    ミキサーなのかドロドロなっちゃって

    • 9月24日
  • lalala

    lalala

    お米が大好きな子なんですね😊💓!

    少し残ると言うよりかは
    歯茎でほろっと噛めるみじん切りレベルでいいと思いますよ😳?クタクタに煮込んであげたやつとか…
    鳥のささみと会えてあげたりとか…ですかね…

    • 9月24日
  • 4人ママ

    4人ママ

    んじゃもうあれでいいですかね!
    ご飯もミキサーかけないでもう鍋で煮込んで蒸らしてあと終わりみたいな感じで冷凍して
    人参も柔らかくなったら包丁で刻んだ方が早いですかね。
    ドロドロしてて噛みごたえないのか
    かなり作ってるのに食べ終わったら泣いちゃって……

    • 9月24日
  • lalala

    lalala

    もぐもぐ期に突入でも良さそうですね!!

    にんじんは🥕塊を茹でるより
    刻んでから茹でた方が柔らかくなりやすいですよ😊

    • 9月24日
  • 4人ママ

    4人ママ

    細かく刻んでからのほういいんですね!わたしいちょう切り?みたいなのしてから茹でてました笑笑
    ある程度細かくしてから茹でた方がいいですよね!
    あとはそのまま冷凍って感じですかね!!

    • 9月24日
  • lalala

    lalala

    いちょう切りよりは
    サイコロ型に🎲なるように小さく刻んだ方が冷凍もしやすいと思います😳!

    そうですね、後はそのまま冷凍ですかね!

    • 9月24日
  • 4人ママ

    4人ママ

    ご飯?お粥って
    7ヶ月とかだと
    ふつうに鍋に水入れて
    ご飯いれて沸騰したら弱火してあとは蒸らしてそのまま冷凍でいいんでしょうか🤔🤔

    • 9月24日
  • lalala

    lalala

    7ヶ月ならある程度すりつぶしてあげた方がいいかもしれないです!
    粒が残ってるかなーって思うような感じがいいと思います🤔
    残りすぎてても、お子さんも慣れてないので食感に違和感があって食べなくなると困るので😖

    • 9月24日
  • 4人ママ

    4人ママ

    少しピって1回ミキサーかけるくらいでいいですかね!

    • 9月24日
  • lalala

    lalala

    そのぐらいでいいかもしれないですね!
    様子見で少しずつ!

    • 9月24日
  • 4人ママ

    4人ママ

    こんな感じでいいですかね!意外に作った〜おもったら9個分しかなりませんでした笑
    もうまた明日作ることにします笑笑

    小松菜はやっぱ豆腐とかあった方いいですかねる

    • 9月24日
  • lalala

    lalala

    そんな感じでいいと思います!!!

    小松菜は青臭かったりするので豆腐と混ぜてまろやかにすると食べやすいかもですね!!

    • 9月24日
  • 4人ママ

    4人ママ

    もうちょっと形残してもいいかなって思ったんですけど大丈夫そうで良かったです!!

    青臭いですよね確かに……
    豆腐と混ぜる!!今度してみます!

    • 9月24日
  • lalala

    lalala

    しっかり食べてくれるようになると良いですね😊💓

    離乳食期用の本があればもっと便利ですよ👍👍

    • 9月24日
  • lalala

    lalala

    3人年子ままさん ちょうど良さげなやつがあったので写真撮っておきます!

    • 9月24日
  • 4人ママ

    4人ママ

    いちよう本あるんですけど難しくて逆に笑

    徐々に形残す感じですね!!

    • 9月24日
  • lalala

    lalala

    いろいろ書いてありますもんね🤔
    そんな手のこったもん作れるかー!!ってなりますよね笑笑

    • 9月24日
lalala

徐々にこんな感じにして、もぐもぐが出来るようになったら
硬さや大きさを変えて行く感じらしいです😊

  • 4人ママ

    4人ママ

    あ、このくらいでも大丈夫なんですね!!
    あの感じから徐々にでいいですかね、、
    人参柔らかく茹でれば歯茎で食べれますかね……

    本とかみて離乳食作られてましたか??

    • 9月24日
  • 4人ママ

    4人ママ

    ちなみに、葉物系とかどー調理してました?

    • 9月24日
  • lalala

    lalala

    葉物系はスープにして食べさせてましたよ!

    • 9月24日
  • 4人ママ

    4人ママ

    なるほど!!

    • 9月24日
  • lalala

    lalala

    うちの娘は、葉物が口にまとわりつく感じが嫌だったのか出してたので、スープにして飲み込ませるようにしてから
    モグモグ出来るようになりました🤣

    • 9月24日