※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろう
家事・料理

今日はスーパーで野菜が安い日で沢山買いました。ねぎを2束とカブ2つ買…

今日はスーパーで野菜が安い日で沢山買いました。
ねぎを2束とカブ2つ買いました。

ねぎの青い部分はいつも捨てているのですが沢山あるので勿体無いな〜と思いました。
カブの葉もあるので何かに使いたいな〜と思っています。
何か調理したりしますか?どうされてますか?

コメント

deleted user

カブの葉っぱもネギの青い部分も小さめに切ってお味噌汁に入れたりしています!使える所は使わないと…とおもっていつもそうしてます😌🍀

  • ももたろう

    ももたろう


    かぶの葉はふりかけや、味噌汁や色々と思いつくのですが‥
    ねぎの青い部分はいつも捨てていたので食べるのに抵抗があるなぁとは思ってしまって。
    味噌汁やねぎ味噌にしようと思います!

    • 7月14日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

カブの葉
こまかく刻んで
ジャコとかと一緒に炒めて
佃煮と言うかふりかけと言うか
そんな感じはいかがですか?
カブの葉ではないですが、
大根の葉とかではよく実家でやってました。
ネギはあ、、
煮付けとかするときの臭み消しとして使ってますね😅

  • ももたろう

    ももたろう


    じゃことかぶの葉合いそうですね!
    おかかとか入れても美味しそう!

    ねぎは、ねぎ味噌にしようと思います!

    • 7月14日
deleted user

青い部分はネギ味噌作っちゃってました。

  • ももたろう

    ももたろう


    私もねぎ味噌にしようとおもいます!
    おにぎりの具などにしてみます!

    • 7月14日
ASRM

カブの葉は刻んでちりめんじゃこと炒めて薄めの甘辛く味付けて食べたりします♪
ご飯に混ぜると美味しいですよ(*ˊૢᵕˋૢ*)

  • ももたろう

    ももたろう


    混ぜごはん美味しそうですね!
    じゃこがないので、とりあえず刻んで冷凍して調理しようとおもいます!

    • 7月14日
はじめてのママリ🔰

うちはネギの青い部分も味噌汁にいれたりします。
あとは角煮作る時に臭み消しでいれたり、父はラーメンのだしを作る時にいれたりしてたような…(。•ﻌ•。)

  • ももたろう

    ももたろう


    やはり、味噌汁なんですね!
    ラーメンなんて本格的で素敵ですね!

    ねぎ味噌を作ろうと思います!
    ありがとうございます!

    • 7月14日
かしつき

ネギは細かく切ってお好み焼き粉か、無ければ小麦粉と混ぜて、ねぎ焼きにします。
カブの葉は細かく切って醤油と鰹節と一緒に炒めれば振りかけになるし、面倒ならざっくり切って味噌汁に入れます(o^^o)

  • ももたろう

    ももたろう


    ねぎ焼き美味しそうです!
    今日はねぎ味噌にしようとおもいます!
    でも、ねぎはしょっちゅう買うので作ってみます!

    かぶの葉はとりあえず冷凍してお味噌汁の色味として使ったりしてみます!

    • 7月14日
夏菜子

カブの葉でチャーハンおいしいです(⍢)

  • ももたろう

    ももたろう


    美味しそうですね!
    色味と食感がいい感じそう!
    ありがとうございます!

    • 7月14日
ずんたっちょ

ネギの青い部分はうどんとかそうめん、味噌汁、色々トッピングとして使いますよー
カブの葉はかぶと一緒に味噌汁にすることが多いです!

  • ももたろう

    ももたろう


    ねぎ味噌にしようとおもいます!

    かぶの葉はお味噌汁に使って他は冷凍しようとおもいます!

    • 7月14日