※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴーまーち
子育て・グッズ

明日退院しますが、母乳が出ないのでミルクをあげることに。生後1週間の赤ちゃんにどのくらいミルクをあげればいいかわからず、病院で聞きづらいです。ミルクを作る際、湯冷しは沸かしたお湯を冷ましたものを使う必要があるのか、軟水のペットボトルの水をそのまま使っても大丈夫でしょうか?5年前の経験が思い出せず、教えていただけると助かります。

明日、退院するのですが未だに母乳がでません( ´−ω−` )

そこで、ウチに帰ってからミルクもあげようと思っているんですが(元々混合が希望でσ^_^;)生後一週間ってどのくらいミルクあげてるんですかね?

入院してる病院は母乳!って感じみたいで聞きづらく…>_<…

あと、ミルクに沸かしたお湯入れて溶かして〜
湯冷しで出来上がる量まで入れて〜

の湯冷しも沸かしたお湯を冷ましたものじゃないとダメですか?
普通に軟水のペットボトルの水をそのままじゃまずいですかね(T ^ T)

5年前、娘の時の記憶が無くて^_^;

教えていただけると嬉しいです☆

コメント

えりな

あたしも退院のときはあまり出ませんでした😫
刺激を与えるのがいいので混合希望なら
母乳出なくても退院してからも
吸わせることは大事だと思います!!
生後1週間は70くらいじゃないですかね?
でもあまり数字にとらわれず
飲めるだけ飲ましてもいいと思いますよ☺️

あたしはペットボトルの水で冷ましてましたよ!

• はっぴーまーち

はっぴーまーち

そうなんですね!

娘の時、退院時に助産師さんの魔法の手により母乳が出てw

今回違う病院で母乳!な割にマッサージとかはしないらしく…

とりあえず吸わせるようにして頑張ってみようと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

今は全く出ないので出てなければ赤ちゃんが、飲めるだけあげてみようと思います♡

• 7月14日
ママリ

うちは混合ミルク20あげていました。おっぱいは飲めて10~20位だったと思います。
産んだ病院も母乳推進でしたがミルクの補足してくれました。今は全然ミルク飲んでないのでしょうか?

ペットボトルのお水でも大丈夫みたいですよ。アルプスの天然水には赤ちゃんも飲めますとラベルに書いてあります。

• はっぴーまーち

はっぴーまーち

ミルクも飲んでいるのですが、全く母乳出てないのに30とかしかあげてないので一回の量はそのくらいなのかな?と思いましてσ^_^;

母乳と合わせて50くらいになってれば足りる感じですかね(^∀^)

ペットボトルの水そのままで大丈夫なんですね☆
    ありがとうございますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。母乳推進だとミルクは最低限しかあげないのかもしれないですね。

うちは入院中はミルク5補足で後半は体重増やすために10補足でした。退院するときに20補足するよう言われ1週間後の母乳外来で母乳量を見てもらい20継続でした。常におっぱい吸わせるようにしていたら出るようになりました。

退院時に指導あるといいですね。

• 7月14日