※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
妊娠・出産

産後に脈が弱くなることはありますか?保健師に脈が弱いと言われ、心配です。ホルモンの影響で脈が弱くなることはあるでしょうか?

産後、脈が弱くなることはありますか?

先日、保健師さんに自宅訪問していただいた際に、わたしの血圧と脈を測っていただいたんですが、脈が弱くてわかりづらいと言われました。
私自身、産後にふと息苦しくなることが増えた気がして、先週自分の脈を手首で確認してみると、確かに脈が弱くなったなぁとちょうど思っていたので、改めて言われて心配になってきました。
産後はホルモンの影響などで脈が弱くなるといったことはあるのでしょうか…?

コメント

産後、私も脈が弱く酷い低血圧になりました!
息苦しくなることも多く、病院にも行って検査したのですが、産後の疲れでしょうと漢方薬を処方されて終わりで…
ずっとこのままなのかなと諦めていたのですが、卒乳して生理が再開してから半年経ってようやく息苦しさが改善されて来ました。
でももしかしたら他の病気の可能性もあると思うので、念のため一度、病院受診をお勧めします!!