※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
子育て・グッズ

母乳量が減少している状況で、完ミに切り替えるべきか悩んでいます。増える可能性はあるでしょうか。

母乳量がかなり減った気がします。

元々30〜50程度しか搾乳しても出ていませんでしたが
ここ最近はミルク120くらい飲んでいたのに
70くらいでもういらないと言われることもあり
もしかしたら母乳が増えたのでは、、?と思い搾乳してまました。
そしたら両乳合わせても10くらいしかでておらず
大幅に減っていてショックでした、、

これから増えることはあるのでしょうか。
それとももう切り替えて完ミにするべきでしょうか。

コメント

どらみ

差し乳ではないですか?!

• aki

aki

あまり溜まり乳やさし乳についてよくんかっていないのですが、
    さし乳だと搾乳機では出ないものなのでしょうか?

• 9月24日
ママリ

搾乳したら出が少ない事もありますよ!
私も1ヶ月すぎまで混合だったので搾乳してましたが、初めは搾乳したら60〜100出ていたのが1ヶ月で30も出なくなりましたが、徐々にミルクを飲む量が減って完母になりました!(完母を目指してたので頻回授乳してました)
搾乳機だと出ないけど、子供に吸われるとたくさん出る人も多いと聞くのでもしかしたら吸われて出るタイプになったのかもしれませんよ☺️
なのでakiさんが大丈夫ならもう少し混合でやってみてもいいと思います💡

• aki

aki

そうなんですね、、、!
    里帰り中に毎日搾乳していたときは10しか出ないなんてことはなかったので少し悲しくなっていました😭
    母乳にそこまでのこだわりはないのですが、一生懸命飲んでる姿が可愛くて見れない日が近いかもと思うと泣きそうでした(笑)
    もう少し頑張ってみます!

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんが飲んでる時に胸がツーンとしたり張ったりする感覚があればおっぱい出てると思います💡
    飲んでる姿可愛いですよね😍
    私も出てないかもって思った時に
    出てなくても咥えてくれるだけでも…
    と思って咥えさせてました😂

• 9月24日