※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3人の子供が歯並びが悪い可能性があり、矯正が必要か悩んでいます。費用も心配しています。

2人以上お子さんがいる方、お子さんの歯並びはどうですか?
歯並びが悪ければ全員矯正しますか?
また、どの程度ガタガタであれば矯正しようと思いますか?

うちは3人子供がいますが、夫婦揃って顎が小さく、歯並びが悪いため、3人とも悪いだろうと思います。
現に長女は小1ですが、かかりつけの歯科医から矯正を始めた方が良いと話が出ています。
しかし、3人とも矯正するとなると、300万近く!?
子供のためではありますが、教育資金も貯めたいですし、躊躇ってしまいます…

コメント

▶6人の怪獣

上2人が歯並び悪いです!
長男は上の前歯の横左右が重なってます。
長女は下の前歯の横左右が重なってます。
3人目はまだわかりませんが、遺伝となると旦那が歯並び悪いのでなんとも言えませんね🤔
長男は2歳までおしゃぶりしてたので、それも関係あるかも?とのことですが。

うちは今のところ矯正する予定はありません!
本人達もしたいと言わないし、歯並びで人間決まる訳じゃないし、ってのが夫婦の考えです(笑)
本人達がやりたいとなればまた考えるかもしませんが😅

たふ

長男は綺麗にはえてきてますが、次男がすきっぱです💦
たぶん矯正かな?と言われてますが、今はガッツリではなくマウスピースで治していくのがよいみたいです😃
何回か交換しなくてはいけないみたいですが1つ2万ぐらいみたいです😃

年子

歯は親がお金出してあげない限り絶対に治りませんもんね💦
私は夫婦ともに歯並び大丈夫だからこそ、もし子供がそうなったら金額関係なしに矯正やります!
ましてや女の子じゃ尚更やってあげないと可哀想だと思います💦笑って歯見えるの恥ずかしくて笑わない子になって欲しくはないですよね😫
笑わないよりも歯気にして笑えない方が残念だと思いますし、将来的に親恨むの0%じゃないと思いますよ😱

エイヤ

うちも私が下顎小さくて、旦那は歯並び悪くて、、
幸いなことにみんな下顎は小さいけど旦那ほど悪くなりそうではないので、成長次第ではありますが、歯並びだけは小さいうちに治してあげたいと思います。

わんこ

わたしがガッタガタで大人になって矯正しました。
もちろん娘もすでに歯並び最悪です😭
でも歯科矯正ってすごい痛いし大変なので、自分自身がやりたいと言ったらと思ってます。
ちいさいうちにやっても元に戻るのもはやいですからね😅

KURH

4年生の長女が全部の歯が横にデカく…治りきらないだろう。という事で、顎を広げるとこから矯正中!
1年生の次女は歯の大きさ普通ですが、下の歯が1本45度ほど曲がってるので矯正に連れて行きましたが、半年に一度通うくらいで現在は経過観察中🦷三女は3歳ですが、なぜかうけ口😭誰に似たんだかまったく😭
私も小さいうちから矯正してて歯並びはやっといてよかった!と心底思ってるので。高額になりまが3人とも矯正します✨やっぱり口元で顔は変わると思うので‼️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    三姉妹なんですね。うちと一緒です♡

3人とも矯正するとなると、かなりの額になりますよね。

上の子たち、だいたいどのくらいの金額がかかっていますか?また、矯正を始めるにあたり、数カ所歯医者さんに行って話を聞きましたか?
    値段、やり方が違う場合もあると聞いたので…

• 9月24日
KURH

長女は顎を広げるところからなので総額130万ちょい💦次女はまだほとんど抜けておらずわからないので😵器具を付ける通常の矯正だけなら90万くらい。私は自分の矯正をしてくれた先生がまだやってるのでそこ通ってて…違う歯医者で話を聞いたりしてないです💦高い〜辛い〜😭と思いますが、綺麗に直してくれるのわかってるので頑張ろうかと🌀値段、やり方はほんと聞く人により様々なので…自分がしたなかったら何ヶ所か行って検討してたと思います✏️