※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷり
ココロ・悩み

既に子供がいる人が不妊に悩むことはどう思いますか?

率直な感想聞けると参考になります。

妊活についてなのですが、例えば2年3年とか、もしくはもっと不妊に悩んでる人が居ますよね?

でもそれが1人、2人お子さんが既にいた時、どのように思いますか?

既に居るんだからいいじゃんと思うのか、何人産んでも不妊は不妊は辛いよね、と寄り添えるのか。

コメント

私は既にいるんだからいいじゃんって思います😅一人もいないよりはマシだよね、と。これからその子一人でもお金はかかるわけだし、また出来るか分からないのにそんなお金かけて2人、3人、辛い思いもしてでも産みたいのかなーとか。それで障害あったらどうするのかな、とか。思ったりはします

はじめてのママリ

子供がいなくて不妊治療してた時は1人いればいーじゃん!と思ってましたが、子供が産まれたら二人目不妊も辛いのかなと少し変わりました😅

Sapi

正直、1人でもいるならいるじゃん…と思います😓
自分が1人目で流産などあったのもありますが
やっぱり子供が1人とゼロは全然違うかなぁと💦

• Sapi

Sapi

2人目不妊と3人目不妊でも
    兄弟いるいないがあるのでそこでも
    2人いるならいいじゃん…って思うと聞いた事あるので
    辛くないとは言いませんが
    不妊治療してる人なら特に
    子供の1人2人くらいのとこは
    かなりデリケートだと思います💦

• 9月23日
陽

いないよりは、いたほうがマシなんじゃないか、と思います。
ただ私も、「2人目授かれるかな、不妊だったらどうしよう、1人いるとはいえ、やっぱり2人育てたかったなぁ」って思ってた時期があったので、2人目不妊でも、3人目不妊でも、辛いものはつらいと思います!

chame

私も不妊治療をしましたが、クリニックで子どもを連れてる人を見ても兄弟作ってあげたいんだな〜。とか子ども好きなんだな〜。くらいで特に何も思いませんでした😌

そら

個人的にはすでにいるからいいねと思います😭
わたし自身、不妊治療で子供を授かりました。
もちろん、1人目不妊も2人目不妊も、欲しいのにできないという状況は一緒ですし、2人目以降の悩みを否定するわけではありません😊💦

ただ、1人目不妊の場合は、そもそも赤ちゃんができる体かどうかわからない、もしかしたら何年かかってもできないかもしれない、という不安が常にありますが、2人目不妊の場合は、一回成功している時点で、同じ悩みとは言えないかなと思います☹️

なので、わたしは現在2人目不妊なので、すでに2、3人子供がいる人に、「2人目不妊なんだよね💦」とは相談できますが、まだ子なしの治療中の友達には、そういう話はしないようにしています😣

ぷり

デリケートな質問に回答ありがとうございます。
今2人から妊活相談を受けていて、1人は既にお子さんいらっしゃって、もう1人は3年目で体外にステップアップしてます。

両方から話聞いてると、どちらかといえば、私も1人居るだけありがたいじゃんって思ってしまい、、、
でも当事者からと相談受ける方では違いますね。
とても参考になりました。
ありがとありがとうございました。