見知らぬ人に声をかけられたときの対処法について相談です。
見知らぬ人に声をかけられたときどうしてますか?
今日コンビニスーパーでお金を下ろそうとしてたとき、後ろから通りすがりのおじいさんに可愛いねえ、と声をかけられました。
ATMでお金を下ろそうと後ろ向きだったので無視しましたが、続けて、さわっていい?と。
は?
さわっていい??
とっさに、ダメです!
と返しましたが、さらに続けて、だめなの?
すぐに、やめて下さい!と返したら去って行きました。
赤ちゃんが可愛いなって思うのは自由だし、可愛いね、くらいならわかります(それでも話しかけないで離れて呟く程度にして欲しい…)
さわっていい?ってダメに決まってるだろ!ましてやこのコロナ禍に!
しかもこちらはATM作業中!二重の意味でありえないと思いました。
作業中に声かけられたのもあって思わずとっさにキツい返しになってしまいましたが、触られることなくすんで良かったと思っています。
赤ちゃん連れてるとよく年配の方とか声かけてきますが、大体は聞こえなかったフリして無視してます。
目があっちゃったときなど明確にこちらに話しかけてるときは仕方なく愛想笑いしたりしますが…。
人よけに派手髪にしたいです😂
皆さんは話しかけられたときどう対処してますか?
- ちむちむ(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は話しかけられたら話しちゃいます😣
退会ユーザー
気持ち悪いですね💦
おばあちゃんが触ってこようとさた時には英語や中国語、韓国語で子供に話しかけます😅
今まで触られたことありませんよ!🤣
-
ちむちむ
外国語作戦良いですね!私日本語しか喋れませんがデタラメ外国語もいいかもしれません😂
- 9月23日
はじめてのママリ🔰
触っていい?と聞かずに触ってくる人もいるので、まだ常識ある人だったんじゃないかな?と思いました。もちろん今の時期触れるのは遠慮してもらいたい思いますが😓
私も適当に話しつつ急いでいるので、と後にします😅
-
ちむちむ
聞いてきただけまだマシですけどほんとやめてほしいですよね😭
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
同感です😭
- 9月23日
はじめてのママリ🔰
触られたくないですがダメですとは言えない😅
そんな5分も10分も触られるのでなければいいかなってかんじです
ちゃむちゃむさん強いですねぇ笑
あからさまに可愛いねと声かけられると笑顔でありがとうございますって言いますが
こないだはおばちゃん同士が可愛いねって言ってて、そのまま通り過ぎたのですが後ろから、お礼くらい言うたらええのにねって聞こえて…
それは違うだろって思いました🤬
赤ちゃん連れてると絶対あることなので…我慢ですね。笑
-
ちむちむ
今回は後ろからだったのでとっさにダメですって言えましたが正面から顔見て会話しちゃった後だと断れなかったかもしれません😅
勝手に可愛いねって会話していてお礼言えって無茶振りすぎます😂- 9月23日
娘のママ
私も話す派です😂
急いでるときはササッとした対応しがちですが、それでも長話になること多々…笑
髪の毛もツートンだったり、細かくハイライトいれてたりしますが全く効果はありません🤔
ただ今の時期触られるのは抵抗ありますよねー(T_T)
-
ちむちむ
触られるのは嫌ですよねー😅
派手髪でも効果ないパターンもあるんですね🤭
どうしたらいいのか…🤔- 9月23日
退会ユーザー
普通に話ます!
勝手に足とか触る人もいますよ💦
まだ触っていい?って聞いてるだけ
マシかと思いました😅
今のママ世代はあまり慣れてないかもですが
その頃の世代の人たちは、近所の子も
自分の子と同じように世話する
みたいな環境だったので
今のママたちの考えと距離感があるんでしょうね😓
けど、かわいいねと話しかけて
来てくれたら私は嬉しいですけどね😅
-
ちむちむ
勝手に触るとかあり得ないです😱
可愛いね、だけで終わればありがとうございます😊って感じなんですがね…😅
自分の親戚や実家の昔から知ってるご近所さんでも触られるのは抵抗あるので見ず知らずの人とかほんと無理ー!って思っちゃいます😭- 9月23日
つやひめ
最初ちゃむちゃむさんに対して「触っていいか」と聞いてきたのかと思いました😅
私は挨拶するくらいですね。
よく「何ヶ月?」って聞かれますが「○ヶ月ですよ〜」って答えます。
とはいえ近所の方"は"ですが💦
派手髪・ピアス・刈り上げですが普通に話しかけられます笑笑
-
ちむちむ
変質者パターン!それも嫌ですね笑
ご近所の方とか顔見知りの方ならまだ良いんですけどね😅同じマンションの方は会ったら挨拶してますし。
そんな派手でも話しかけられちゃうんですね😂どうすればいいのー😂??- 9月23日
おと
髪の毛金髪ですが普通に聞かれる事なく触られます。笑
触っていい?って質問にダメですって答えられるのすごいです笑
今の時期は遠慮してほしいですよねー☹️
-
ちむちむ
金髪でもそこまでされちゃうんですね😱
派手髪はそんなに効果ないのか🤔
顔見てないのでとっさにダメですって言えたけど、次も言えるかというと…どうだろう笑
ほんと、ただでさえ感染対策気を使ってるので遠慮して欲しいです😂- 9月23日
さなえ
私はあまり気にならないので話しかけられる程度なら笑顔で対応します。
ただATMで話しかけてくるのと触ってもいいかと聞かれるのは私も嫌です!
コロナもありますが、コロナがなかったとしても誰かわからない人に我が子を触られるのが私は嫌です!連れ去りも怖いですしね💦
多少きつめの言い方になったとしても、触られたくないのならハッキリ断ってOKだと思いますよ!このご時世何があるかわかりませんしね!
-
ちむちむ
ちょっと話しかけられる程度なら笑顔で対応出来るんですけどね💦
今回は状況的にも思いっきり不審者対応でした😂
そういえばたしか昔、触らせて、って触ってきて手だか足だか折られた事件とかありましたよね。
ほんと何があるのか分からないし見ず知らずの人は無理です😭- 9月23日
ao
黒髪の時はそういう質問もなく勝手に子供に触ろうとしてきたりする人や、斜め上の説教かましてくる人多かったですが
金髪にしてからは全くそういうのないです🤭笑
わたしは聞かれたら嫌だなと思いつつ断りにくくて流されちゃうタイプなのでちゃむちゃむさんみたいにハッキリ言える人かっこいいなって思います笑
-
ちむちむ
派手髪が効果あったパターンですね!
私も直接聞かれたら断り切れないかもしれません💦
嫌な事は嫌ってハッキリ言える自分でありたいけど、嫌なことをされない世の中であって欲しいな、とも思います😙- 9月23日
はじめてのママリ🔰
私も公園やスーパーやあちこちで声かけられますけど、友達?知り合い?ってぐらいにずーっと喋ってます!
公園で話しかけられると一緒に遊んでる時ありますよ🤣
コロナじゃなかったら触られるのは何とも思わないんですけどねー。
けどはっきりダメです!とは言えないかな😂
-
ちむちむ
すごい!私は会話が辛くなっちゃうタイプなのでコミュ力高い方尊敬します😆
私も面と向かってだとはっきり言える自信はないです😂- 9月23日
なっちょ
他の方もおっしゃっているように、触って良いか聞いてきただけ、年配の方にしては良識のある方かなと思いました😅
とはいえ、ATM作業中に声かけるのはだめですね!もしかしたら、気を逸らしてお金スったり暗証番号見たりする詐欺師かもしれないので、その状況ならキツイ対応もわかります。
ただその状況でなく可愛いねと声をかけてもらえるのは、私なら嬉しいですし、コロナさえなければ触られても嫌ではありません。
出産してたくさんの年齢の方に声をかけて頂くようになりましたが、子どもを気にかけてくれる人ほど、電車などで席を譲ってくれたり、スーパーの列で前に入れてくれたり、子どもがギャン泣きしてるときに「お母さん大丈夫よ、頑張ってるね」と言ってくれたりします🥺
良くも悪くも、その世代の方は子連れへの距離感が近いんですよね。子どもは地域で育てるもの、みたいな。
関わられるのが嫌なこともあるかと思いますが、助けてもらうことも多いので、あまり無碍にしないようにしています☺️
-
ちむちむ
背後からの完全に不意打ちだったのでとっさにきつい対応になってしまいました😅
可愛いね、と言ってもらえること自体は嬉しいのですが、どうしても今はコロナの方が気になって自分もピリピリしてるところはあると思います。出産後のガルガル期も結構激しかったのでまだ抜けきってないようです😅- 9月23日
ちむちむ
私も目があっちゃったときは流石に無視できず話してしまいます😅