※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TK
住まい

家族4人での住まいについて、3LDKか4LDKの選択や、快適な土地や建物の広さについてお聞きしたいです。

家族4人で一戸建てのお住みの方へ🏠

①3LDKですか?4LDKですか?

②土地or建物 何坪あれば快適に過ごせると感じますか?

主は4LDKがいいなぁと思ってるのですが
どれも高くて予算内に収まらず…
夫婦は一緒の部屋のつもりなので
子供たちに1部屋ずつと考えて3LDKでも
良くないか?と思ってきました。

コメント

①34人家族でLDKです🙆‍♀️

②快適…難しいですね😂❗️地域によったり、感じ方や欲しい設備などがあるから一概には言えないのですが…🤔

延べ床なら35坪あれば、広々まではいかないけれどある程度の希望は入れられるかと思います✨
土地も60坪ぐらいなら駐車場2台分・物置・サイクルポート・デッキ(タイルorウッド)も作れて、尚且つ無駄な余白がなく管理しやすい広さかなとは思います。

もし広い庭が欲しければ+10坪なり20坪なりが必要ですが、可もなく不可もなくの意味の快適さなら60坪程度かなと思いました🤔

• TK

TK

60坪ってすごいですね!

私が住んでる地域では30坪の
    土地だけでもう2000万〜3000万ほどしてしまいます😅

• 9月24日

4LDKです(^^)
一階のLDKの隣に一部屋あり、今はオモチャ部屋、オモチャいらなくなったら家族の書斎、私達が老後なったら二階に上がれなくなるかもしれないので老後の部屋として使います。
他には二階に子供達一部屋ずつと夫婦の寝室です。
郊外なので70坪あり、周辺の建売も50〜60坪あります。庭でサッカーやバスケしたりガーデニングしています。それほど庭を使わないなら60坪くらいで十分かなと思います(^^)

• TK

TK

お庭でバーベキューするのが
    夢でしたがそうなると
    私の住んでる地域では60坪
    だと土地と建物で
    5000万は軽く行くので
    無理そうです😭

ありがとうございました😊

• 9月24日