※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっきー
妊娠・出産

歯医者に行くのが怖いけど、虫歯が気になる。母親にも言われたし、赤ちゃんのためにも行きたい。でも、治療が怖くて予約もできない。勇気を出して行きたいです。

こんばんわ!

今回は歯医者のことについて
質問なんですけど

母親に虫歯があるなら早
く治した方がいい!と言われます
歯科検診が安くなる?のも
母子手帳もらうときにもらいますよね…

正直言って虫歯はあると思います
噛むと痛いなど虫歯ができやすい?
らしくしょっちゅう歯医者に通ってました…

赤ちゃんのためにも行かなければっ!
と考えるのですが
やっぱり治療は痛いし怖いです泣きそうです
しかも麻酔は強くできないらしいじゃ
ないですか(;_;)
行かなきゃ行かなきゃと思っていても
なかなか予約の電話ができないです…

誰か勇気付けてください〜(;_;)

コメント

ポン太

私は、母子手帳と一緒に歯科検診券?のようなのはついてなかったので、悪阻が少し治まってきた先月歯医者行って虫歯チェックしてもらいました。

悪阻中は歯磨きはサボるし偏食だしで、絶対虫歯あるだろうと思ってたら案の定三本ありました笑

もともと歯医者キライです(;_;)
でも、『虫歯だらけのママなんてヤダよね!』『赤ちゃんのために頑張るぞ!』って気合い入れてたら、麻酔無しでも全然大丈夫でした笑 母強し?笑

赤ちゃんのためと思って頑張ってください!(^○^)
私も今週末また歯医者なので、覚悟決めて頑張ります(;_;)

私も、歯科嫌いです!

ですが、悪化して余計痛くなり処置が困難になる事や、お腹の赤ちゃんに影響が出る事等考えれば、是が非でも行かなきゃ!という気持ちになると思います。

麻酔が出来ない事で、とりあえずの応急処置的なものにはなりますが、しないよりはしてもらう方がマシだと思えませんか?

ご自分の恐怖心よりも、お腹の赤ちゃんの事を考えてあげて下さい。

それに、赤ちゃん生まれてからじゃ、歯科に通おうにも何かと大変です。
行ける今のうちに、悪化してない今のうちに、是非!!

『案ずるより産むが易し』です!
٩(๑•o•๑) FIGHT☆

RYH

私は歯科検診の券無かったんですが
虫歯で治療行きました。
歯を抜かなければレントゲンも麻酔もOKといわれ、8ヶ月まで通ってましたよ((^^)
麻酔も私は効きづらく2回うちました。笑
でもちゃんと痛くなく治療出来ました🎶

産まれてからと思いがちなんですが
歯が痛くても産まれてからの方が行けないし何も出来ないので今のうちですよ💦

🥀 kotoyuzu_mam

麻酔普通にしてもらってます!
歯科で使う麻酔は無痛のものと
同じらしいですよ!

虫歯を治さなければ
更に神経抜いたり面倒くさいです!
そして早産、流産に
繋がる恐れがあるのでさっさと
治すに越した事はないですよ😊

私も治療中です!!!
頑張って治しましょう٩(๑`^´๑)۶

♪ .*

母親学級で歯科検診があって、その時に虫歯あるよって言われて、こないだ行ってきました!

私が行ったところは、口の中の局所麻酔なので赤ちゃんには影響ないって言われて、大きい虫歯の所だけ麻酔してもらいました!
痛み止めとかのお薬が影響あるので〜っていう説明でした。

旦那さんもこの機会に一緒に行き始めました。
2年以上行ってなかったようで、外から見ても歯の状態は悪かったです。
「その歯の状態でチューしたら赤ちゃんに虫歯うつるからチューさせないよっ!」って言ったら慌てて行き始めました(笑)

赤ちゃんと思い切り、チューできるように、頑張って通いましょ!٩( •̀ω•́ )ﻭ

しいのみ

産後はなかなか歯医者に行けないし、歯科健診に使える券も使えなくなってしまうので、今のうちですよ~!

私も妊娠中に行こうと思いながら、先伸ばしにしていたら、切迫早産になって外出できなくなり、結局産後10ヶ月経ってからになってしまいました(>_<)親不知だったんですが、抜くしかなくて、2本抜きました(;_;)麻酔したから、赤ちゃんに授乳できないし;;

ママが虫歯菌持ってると、赤ちゃんにもうつりやすいです!
赤ちゃんは虫歯菌なんてないのに、ママからあげたら可哀想!
あとから後悔しないために、今のうちに頑張ってくださいね!

みずたま

私も歯科無料券があるので、予約が取れたらそろそろ行こうと思っています!!

私が行っている産婦人科の先生曰く、歯科の麻酔は大丈夫だから、痛くなって治療できなくなる前にしっかり治療しなさい
と(^ω^;);););)
私も確実虫歯あって、検診受けたあとは治療してもらおうと思っています(><)
産んでからはなかなか行けないだろうし、一緒に頑張りましょう!!

ゆきゆき

私は、虫歯の治療を途中で止めて悪化しちゃってから妊娠がわかり今日赤ちゃんの為に治療に行くことにしました!!
どうなるのか今から恐怖ですよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

haru

歯医者で受付してます!

歯医者が怖くて、でももう痛いの我慢できなくて…という状態で臨月の方が通われてたりします💧
そういう方は神経取って根の治療が多いんですが、一回二回で終わるものではないので、赤ちゃんが産まれて治療が途中で終わってしまったり…。

そうなるとまた痛みが出てきて
通わないといけなかったりもするので
できるだけ早いうちに治療してもらったほうがいいかと思います😔