※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
産婦人科・小児科

シロップ薬の保存期間について心配です。30日分もらい、2週間経過していますが大丈夫でしょうか?

薬について質問です。

娘の鼻水がひどく、耳鼻科を受診しました。シロップの薬を処方してもらったのですが、30日分もらいました。

シロップの薬は長く持たないと聞いたことがあって冷蔵庫にきちんと保管しても10日くらいと思ってました。でもお医者さんが処方してるんだから大丈夫なのかな?と思って、2週間ほど飲ませていますがちょっと心配になってきました。

こんなに長く保存して大丈夫なものなのでしょうか?教えていただけたら幸いです!

コメント

トンカツ

気にしたことないです😅
お医者さんが処方したから大丈夫だと思いますよ💧

解熱剤とかは半年くらい持ちますし💦

• 梅ちゃん

梅ちゃん

ありがとうございます!お医者さん信じます!

• 9月23日
ゆきんこ

うちも気になって薬剤師さんに聞いたら、容器に移して飲めば、ものにもよるが半年は大丈夫と言われました!なので、30日なら大丈夫なのではないでしょうか?☺️

• 梅ちゃん

梅ちゃん

移して飲めば大丈夫なんですね!小さい時はスポイト使ってたからあまり長期保存できないって言われたのかもですね!ありがとうございます^_^

• 9月23日